Сегодня мы публикуем страницы из дневника Героя Советского Союза, командира 61- й армии, которая принимала участие в освобождении Кобрина, генерал-полковника Павла Алексеевича Белова.
17 июля 1944 года записано: «Военные события развиваются быстро. Нужно ждать и политических последствий. У немцев уже не может быть былой уверенности в исходе войны, и тем более нет этой уверенности у сателлитов гитлеровской Германии». Через два дня командарм записал в своём дневнике: «Снитово. Сегодня ведём бой за Кобрин. Стремимся охватить город с двух сторон, чтобы создать противнику угрозу окружения, и если будет упорно обороняться, окружить его. Из шести дивизий армии четыре идут севернее города и лишь две дивизии непосредственно охватывают Кобрин. Я считаю, что этих сил достаточно. Хотя бой за город идёт медленно, четыре дивизии преследуют противника всё дальше на запад. Немцы снова минируют дороги. Отдельные машины то и дело подрываются на минах даже в глубоком нашем тылу. По радио передано сообщение, что уже семь фронтов успешно наступают. Может статься, что границы непосредственно Германии защищать у немцев будет некому из-за нехватки сил, распыленных на огромных фронтах...»
А вот светлая и радостная дата, о которой генерал-полковник Белов пишет довольно скромно:
«21 июля 1944 г. Ночью взяли Кобрин. Приказа Верховного Главно-командующего и смотра ещё не было, так как другие, более важные успехи, заслонили нашу маленькую победу. Радостно, с хлебом и солью, с цветами встречал белорусский народ своих освободителей - воинов Красной Армии. Крестьяне охотно помогали нашим войскам транспортом - подвозили боеприпасы и продовольствие, эвакуировали раненых. Радуясь успехам наших войск, они вместе с бойцами скорбили о павших в боях. На похороны погибшей в бою санинструктора 31-го артполка старшего сержанта Моргуновой пришли все жители деревни Головчицы.
При подходе 29-го полка к деревне Язвело, гвардии рядовой Ордашевский сказал своим товарищам: «Это моя родная деревня, в ней остались моя семья и родные». Командир отделения сержант Сахно по цепи передал об этом всем бойцам. Гвардейцы стремительно ворвались в деревню и полностью очистили её от немцев. Командир роты разрешил Ордашевскому навестить семью. Когда он появился на пороге своего дома, жена и дети бросились к нему со слезами на глазах, стали рассказывать о злодеяниях фашистов, которые убили брата жены, избили его мать и отца, хотели расстрелять их. Но наступление наших войск помешало палачам осуществить своё чёрное дело. После освобождения Кобрина дивизия получила задачу - наступать на главном направлении, вдоль Брестского шоссе, между железной дорогой и рекой Мухавец и совместно с другими соединениями корпуса овладеть городом и крепостью Брест. На подступах к Бресту противник подготовил весьма сильно укреплённую, развитую в инженерном отношении оборону».
Михнюк, В. Ночью взяли Кобрин / В. Михнюк // Кобрынскi веснiк. - 2006. - 22 ліпеня. - С. 2. Освобождение Кобрина.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.