0,5 л крупно натертой свеклы, 0,5 стакана спиргутиса, 0,5 стакана
растительного масла, 2 луковицы, перец, соль, 1 чайная ложка лимонной
кислоты, 1 — 2 чайные ложки пшеничной муки.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном
масле. Обжаренный лук выложить в миску, добавить свеклу, лимонную кислоту,
перец, соль и все перемешать. Смесь выложить в салатницу и сверху
посыпать спиргутисом. К этому салату подают картофель, сваренный в кожуре.
Спиргутис делают из конопляных семян. Чистые очищенные от шелухи
семена высыпать на сковороду и обжарить. Затем растереть или 2 раза
пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Полученную массу вновь положить на сковороду, добавить нарезанный или
натертый репчатый лук, муку, всыпать соль, перец по вкусу и, помешивая,
обжарить. Спиргутис можно хранить в холодильнике 8—9 дней. Вкус не
меняется. Заправку добавляют в блюда для вкуса, используют при
приготовлении некоторых бутербродов, кастиниса (блюдо из сливочного
масла с различными добавками).
Вместо конопляной заправки можно использовать Льняную — спиргине,
которую готовят из очищенных льняных семян. Способ приготовления такой
же. Спиргине обладает более нежным вкусом, чем спиргутис. В пищу
употребляют так же, как и спиргутис. Вместо лука репчатого можно
добавлять чеснок.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.