Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Der Kobrynski Bezirk

Die Fauna

Der Hecht (esox lucius)

Der weißrussische Titel - schtschupak, lokal - der Hecht, Schtschupak. Verhält sich zur Familie schtschukowych (Esocidae) der Unterordnung schtschukowidnych (Esocoidei). In Weißrussland wohnt in allen großen und kleinen Flüssen, die Wasserbecken, die Seen, pojmennych die Wasserbecken, die Teiche und sogar klein saschalkach und garjach, wohin im Laufe des Frühlingshochwassers durchdringt.

Allgemein okras die Körper hat die Tarnbedeutung, gewöhnlich grau-grünlich, grau-gelblich oder grau-graubraun, der Rücken immer temneje, auf beiden Seiten die dunklen Flecke, ist in Form von den engen Streifen oft. Die unpaarigen Flossen gelblich-grau, manchmal graubraun, mit einer Menge der dunklen Flecke, paarig in der Regel der orangen Farbe. Mit zunehmendem Alter wird die Färbung mehr dunkel, ändert sich auch je nach den Bedingungen der Umwelt.

Rein presnowodnaja der Fisch. Gewöhnlich hält sich an den nicht tiefen, zuwachsenden Stellen in der Regel bei den Küsten, im Schatten der über dem Wasser hängenden Gebüsche, in sachlamlennych die Stellen. Nur die grossen Hechte wohnen auf der Tiefe, woher zu den Küsten und in die Tiefe des Wassers auf das Füttern am Morgen oder den leisen Abenden hinausgehen. Sind zur Zahl des im Wasser aufgelösten Sauerstoffs gemässigt anspruchsvoll: die Unterdrückung der Atmung tritt nur bei der Senkung seines Inhalts bis zu 2-3 Milligramme/l, in samornych die Wasserbecken kommt in der Regel um.

Laichreif wird der Hecht auf drittem-viertes und bei den günstigen Bedingungen - und auf dem zweiten Jahr des Lebens. Die Männchen reifen etwas früher als Weibchen. Das Laichen geschieht im frühen Frühling, wenn beginnt sich das Eis zu bewegen, verläuft ziemlich stürmisch, auf den kleinen Tiefen im Küstenland der Seen und auf der Aue der Flüsse, geschieht am Abend und dem frühen Morgen am intensivsten.

Es wächst der Hecht sehr schnell und in dieser Hinsicht überlässt in unseren Wasserbecken nur dem Wels. Der Hecht kann die Umfänge 1,5 m der Länge und 30-35 kg der Masse erreichen, sind in ulowach die Umfänge bis zu 5-8 gewöhnlich, es ist 0,5-2 kg der Masse öfter.

In ulowach aus den natürlichen Wasserbecken Weißrussland nimmt den dritten Platz ein, nur dem allgemeinen Angeln der Plötze und leschtscha überlassend. Als biologisch melioratora auch als wird der zusätzliche Fisch in karpowodstwe, mit dem Erfolg in prudowych die Wirtschaften gezüchtet, wo für eine Saison von malka bis zu 200 - 400-grammowoj des Warenfisches wächst.

Das Fleisch des Hechtes mager, enthält allen daneben 2-3 % des Fettes, ist ein wertvolles diätetisches Produkt einer Ernährung, besonders in der frischen Art. Jedoch kann der Hecht kein Gegenstand der speziellen Fischzucht sein, da auf die Züchtung der Einheit der Masse ihr 8-10 Einheiten der Masse anderer Fische gefordert werden.

Jährlich wird in prudowych die Wirtschaften von 200 bis zu 1000 z die Hechte gezüchtet. Breit wird verwendet, wie das Objekt des liebhaberischen Fischfangs.


>