Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Зачем вам, поручик, чужая земля?

Аграрии Брестчины будут обрабатывать российские гектары

Уж дважды этим летом делегация Брестчины посетила Орловскую область России. В ходе этих визитов был заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве за подписью Егора Строева и Василия Долголева. Кстати, в одном из пунктов договора записано: «Одобрить работу Ливенского района Орловской области и Кобринского Брестской по взаимовыгодному сотрудничеству».

По инициативе председателя Кобринского райисполкома Сергея Ашмянцева предложено для эксперимента создать мехотряд и попробовать заняться производством зерна на российских землях, в первую очередь для комплексов района и местной птицефабрики. Российская сторона готова предоставить нам хоть 10, хоть 30 тысяч гектаров земли. Мол, создавайте СП, выращивайте зерно, платите налог и вывозите продукцию. 30 тысяч гектаров – это половина пахотных земель Кобринского района. Представьте, сколько нужно для обработки этой земли техники, людей, а людям – обустроить быт даже при вахтовой системе. А чтобы посеять, нужно подготовить семена и так далее…

Конечно, будет создана рабочая группа для детального изучения и разработки договора. Я вряд ли попаду в эту группу для освещения хода работ. Но имея «опыт дружбы» с орловцами в 70-х, попробую увидеть аналогию и перспективу за своим рабочим столом.

Итак, в лучший в истории Кобринского района урожайный год (1987) в районе получено 120 тысяч тонн зерна с уборочной площади 33 тысячи га и с одного гектара – по 36 центнеров. Правда, это бункерный вес. Амбарный немного ниже. (Однако это только заграница урожайность считает ту, что в сусеках, мы же – ту, что в бункере).

На сегодня в Кобринском районе убирают порядка 30 тысяч гектаров зернового клина, урожайность к концу уборки вряд ли превысит 23 ц/га, а предполагаемый валовый сбор составит порядка 70 тысяч тонн. Для комплексов района на зимовку этого года недостает примерно 11 тысяч тонн зерна. Да и птицефабрике «Кобринская» надо на год 10 тысяч тонн. И если эти тонны раскинуть на зерновой клин района, то необходимо получать урожайность порядка 29 ц/га.

Но был же опыт получения вала зерна в 120 тысяч тонн и урожайности 36 ц/га! Я согласна, что время внесло коррективы в нашу действительность. Оценка плодородия почв Беларуси за 1989 год составляла по Кобринскому району 35 баллов, а на сегодня только 29. Но, припомнив машеровские времена, реально и на сегодня брать по 100 кг зерна с балло/гектара, то есть получить 29 ц/га зерна можно. Имея свою землю и не давая ей истощиться, зачем нам орловские земли, даже если там балльность пахотной земли 86?!

В недавнем выступлении на БСТ председатель Брестского облисполкома Василий Долголев говорил, что пшеница на Орловщине стоит такой стеной, что кинь шапку – лежать будет. Однако другой участник поездки отмечает, что земли там на больших массивах не обрабатываются (поэтому нам они и предлагают тысячи гектаров) и, конечно же, годами зарастают сорной растительностью. И чтобы облагородить эту чужую пашню, нужны немалые затраты: и химические средства защиты, и техника, и ремонтная база, и людские ресурсы. А у нас самих на Брестчине, по данным Облсельхозпрода, весной на посевную не хватало порядка 2,5 тысячи механизаторов. Кого же тогда посылать в Россию? Не лучше ли эти средства вложить в наши земли, что¬бы у нас пашня не заросла сорняками и мы не скатились на урожай 15 ц/га?

Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2000 года по колхозам и госхозам Кобринского района посевная площадь под урожай текущего года уменьшилась на 2%, а это 1000 га, плюс население посеяло меньше на 1611 га – вот уже больше 2 тысяч гектаров не используется. Будем надеяться, что эти земли не зарастают сорняками. Хотя сорняки в отдельных деревнях и в полях севооборотов из-за нашей бедности и бесхозяйственности заслоняют культурные растения и крестьянские подворья.
Думаю, вначале надо навести порядок у себя, а затем ехать осваивать чужие земли.
Конечно же, россияне согласны отдать в обработку пустующие площади. Даже за малую плату им это выгодно. Но какиеони хозяева, если завели пустошь на таких плодородных землях? И чему мы у них ездим учиться – мне как-то непонятно.
Я переговорила с несколькими руководителями, Специалистами и механизаторами из четырех хозяйстврайонана предмет освоения орловских земель. Ответы разные.
Председатель колхоза «Звязда» согласен ехать туда и думает, что дело выгодное. Хотя условий договора не знает.
Пожилая главный агроном тоже не против романтики в чужих краях, но если б ей было на 20 лет меньше...
Председатель колхоза «Магдалинский» не против послать на заработки пару механизаторов, но не больше. Хорошие и дома сгодятся. А пьяницы и голытьба и там не справятся, а только загубят и дело, и технику.
Так что чужие земли – спорный вопрос.
Еще, выступая на БСТ, Василий Долголев говорил о колхозе-банкроте, земли которого оцениваются в 17 баллов. Этот колхоз как раз в Кобринском районе. Я позвонила туда и выяснила следующее. Да, документы на банкротство оформлены. Но хуже ли у них, чем у всех в районе? Пашни 772 га, зерновой клин порядка 500 га. 200 человек работающих и 400 человек пенсионеров. Имеется порядка 300 крестьянских подворий. Колхозники держат коров, свиней, и для обработки приусадебных участков имеется в личном пользовании 70 лошадей. Зарплату за май здесь уже выдали, а некоторые «середняки» в районе на дату написания статьи и за апрель едва сумели рассчитаться. Правда, согласно сводке в районной газете, урожайность зерна в данном колхозе 15 ц/га, но, например, в колхозе имени Чкалова – только 11, а в агрофирме «Патрики» – 22 ц/га. А ведь там еще не так давно пашня оценивалась в 50 баллов и более (как говорят в народе – огородные земли).
Наверное, надо еще подумать насчёт колхоза-банкрота с названием «Краснаязвязда»: лесом его засадить или сделать нужные капиталовложения и не пускать по миру 600 взрослых людей,не посылать их осваивать российские земли.
 

Газета «Брестский курьер», №34 (494), август 2000 г.