Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Личность в истории Кобрина

15 ноября - 5 годовщина смерти выдающегося деятеля культуры Кобрина Алексея Михайловича Мартынова. В августе текущего года 100-летие со дня рождения Алексея Михайловича было ознаменовано открытием мемориальной доски на доме, в котором жил и трудился этот легендарный для нас, кобринчан, человек.

Мартынов во время проведения экскурсии (конечно, с указкой)

Он родился в начале прошлого века в семье народного учителя, рано лишился отца и с молодых лет познал тяготы жизни. Образование, полученное в юности, не устраивало молодого талантливого человека, но стесненность в средствах не позволяла поступить в высшее учебное заведение. Чтобы иметь хлеб насущный Алексею приходилось тяжело физически работать, помогать матери и младшим детям в семье. Пытливый ум и жажда знаний вывели его на путь самообразования. В полной мере используя данные природой способности, Алексей Мартынов изучил 5 языков и освоил эсперанто. С упоением он читал классиков русской и мировой литературы. Увлечение А. М. Мартынова литературой вылилось в ряд его собственных рассказов и повесть “Властелин мира”, отразившую философское мировоззрение автора, а также сделало Алексея Михайловича адресатом известных русских писателей и издателей: Михаила Арцыбашева, Марка Алданова, Михаила Осоргина, Ивана Бунина, которые советовали молодому человеку серьезно заниматься литературой.

С организации службы связи и создания городской библиотеки в период воссоединения Западной Белоруссии и БССР начался для А. М. Мартынова плодотворный и самоотверженный путь служения Кобрину, его современникам и будущим поколениям. Во время Великой Отечественной войны, будучи связным партизанского отряда, по заданию штаба армии он обозначал на карте Кобрина расположение вражеских дзотов, противотанковых рвов и воинских соединений.

В августе 1946 года Алексей Михайлович был назначен директором военно-исторического музея. Это событие повлияло на ход историко-культурного развития нашего города. Власти распорядились расположить музей в доме, где жил генералиссимус Суворов. К тому времени здание пришло в совершенную негодность, и Мартынову как директору пришлось начинать его восстановление буквально с нуля: Из биографии Алексея Михайловича известно множество интересных фактов, указывающих на то, с какой любовью и ответственностью он относился к работе в музее. К примеру, ядра пушек суворовских времен Мартынов лично привез из Измаила в своих чемоданах, таким же образом доставил из Ленинграда оружие XVIII века для пополнения музейных экспонатов.

Считая занятие музейным делом высокой целью всей жизни, Алексей Михайлович и здесь продолжал самообразование, посещая Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Лувр и другие крупнейшие мировые культурные центры. Более 150 городов мира объездил Мартынов за свою жизнь, собирая экспонаты для музея. И каждый раз, окунувшись в особую атмосферу шедевров и ценностей, он с еще большим трепетом и вниманием относился ко всему, что составляло историю и культуру родного Кобрина. Вот яркий пример настоящего патриотизма: он не уехал прославлять своим талантом и умом другие города, хотя вполне был достоин столичных высот. По крупицам собранные факты, события, легенды и воспоминания составили основу его многочисленных статей и очерков о Кобрине.

Хорошо понимая, что развитие городской культуры основывается не только на одном музее, Алексей Михайлович поднял на должный уровень работу общества охраны памятников истории и культуры, а в 1948 году убедил власти основать в Кобрине парк культуры и отдыха им. Суворова. Два бюста и памятник великому полководцу были установлены в городе также благодаря стараниям А.М.Мартынова.

Удивительные нагрузки выдерживал его организм. Уже будучи 90-летним стариком, он вдруг заболел туберкулезом, но смог излечиться совершенно самостоятельно с помощью голодания. Алексей Михайлович серьезно занимался плаванием, а любимым средством передвижения до конца его дней оставался велосипед. Сила духа этого человека всегда брала верх над слабостями тела. По высказываниям родных и друзей Алексея Михайловича, он не позволял себе никаких излишеств ни в питании, ни в комфортности проживания. Пожалуй, только к книгам он испытывал страсть, называя свою библиотеку сокровищницей. Благодаря ей, Мартынов постоянно занимался работой, даже после своего выхода на пенсию в 74 года.

Будучи всецело поглощенным своим делом, Алексей Михайлович свою семейную жизнь устроил довольно поздно. В возрасте 47 лет он женился на Лидии Петровне Рафалович, и в этом браке родилась дочь Мария.

Добрейший человек, большой интеллектуал, глубоко порядочный, с тонким юмором и тонким вкусом, Алексей Михайлович обладал еще одним бесценным даром - скромностью. Его вдохновенное лицо всегда источало такую душевою чистоту и кротость, какая присуща истинным мудрецам.

Виктория Вержбицкая

Вержбицкая, В. Личность в истории Кобрина / Виктория Вержбицкая // Кобрин-информ. – 2004. – 11 ноября. – С. 3.