Этот куст жасмина я помню с детства. Мы как будто соревновались с ним в росте, но всегда победителем оказывался он. Каждый раз, когда я проходила мимо, какая-то сила заставляла меня обратить свой взор на него. Он всегда поражал меня своим великолепием и тонким ароматом.
- Я тоже могу любоваться жасмином часами. Его я получила в подарок, но как он напоминает своего хозяина, который, к сожалению, уже ушел из жизни, - прервал тишину женский голос, заставивший меня вздрогнуть. Видя удивление в моих глазах, неожиданная собеседница продолжала: - Как ростки жасмина тянутся к солнцу, так и Алексей Михайлович Мартынов стремился к знаниям. Со смертью отца его семья осталась без средств к существованию, поэтому пойти учиться он не мог. Но каково же было желание стать грамотным человеком, если он самостоятельно изучил и прекрасно владел английским, французским, немецким, польским и украинским языкми. Освоил эсперанто. Если внимательно присмотреться к окрасу листьев жасмина, то увидишь до семи оттенков зеленого цвета. Как многообразна цветовая гамма этих листьев, таким широким спектром знаний обладал и Алексей Михайлович. Он знал мировую историю и историю родной Кобринщины, интересовался литературой, публицистикой, классикой, живописью. У него был какой-то необыкновенный интерес ко всему окружающему. Казалось, не существовало такого вопроса, который застиг бы его врасплох. Он мог общаться с людьми любого интеллектуального уровня и ранга, поражая своей эрудицией. Хотя и не имел высшего образования.
Хозяйка жасмина сделала паузу. Меня же переполняли любопытство и желание узнать подробнее об этом незаурядном человеке.
- Куст жасмина обрел в моем палисаднике свою «вторую родину», для Алексея Михайловича «вторым домом» стала его работа. В далекие послевоенные годы сама мысль о создании музея казалась многим странной. Первейшая забота, чтобы было что поесть и крыша над головой, а тут.., музей. Сохранившийся домик А. В. Суворова чуть не разобрали на топливо, но благодаря стараниям, энтузиазму Алексея Михайловича не только уцелел, но и стал визитной карточкой города, получил известность за пределами нашей республики. Тридцать два года Мартынов был бессменным директором военно-исторического музея, отдавая себя любимому делу, исследовал историческое прошлое родного города. Объездил многие края, побывал более чем в 150 городах мира, использовав добытые сведения и экспонаты для пополнения музея. Когда в г. Измаиле были найдены ядра для пушек далеких Суворовских времен, Алексей Михайлович привез их в музей в чемоданах. Бесценное оружие XVIII века он доставил из Ленинграда, вёз его в вещмешке в общем вагоне поезда, положив под голову вместо подушки.
Эрмитаж, Третьяковка... Побывал Мартынов и в Лувре. Да, восхищался увиденным, но экспонаты Кобринского музея для него были дороже. Он до мельчайших подробностей знал историю каждой улочки, каждого старинного дома, сам того не подозревая, что постепенно становился хранителем истории города, где родился, вырос, состоялся как личность.
Моя собеседница замолчала. Я же отчетливо вспомнила картинку моего детства… Из музея выходит седой худощавый человек, оказывает мне, играющей то с мячом, то с коляской, знаки внимания. Его ответы на мои «почему?» настолько интересны и содержательны, что я отдаю ему мяч, а потом всхлипываю, когда он, откланявшись, уходит. Мама, успокаивая меня, говорит: «Завтра мы обязательно сюда придем, и дядя расскажет тебе много нового, он знает столько всего... Это легенда нашего города, его история». Хозяйка жасмина не заставила долго ждать продолжения своего рассказа.
- Куст посажен впритык с виноградом, потом мы спохватились - не уживутся. Посмотри, веточки жасмина отклонились и не создают помех соседу. Вот такими дипломатическими качествами характера обладал и Алексей Михайлович. Он никогда не обижал и не унижал. В трудную минуту находил такие слова поддержки, что на душе становилось тепло. Пообщавшись с любым человеком, он мог оценить возможности каждого, причем ошибок не допускал. А уж если надо было попросить или решить вопрос на благо общего дела, равных ему не было. Хотя присущая скромность не позволяла ему просить для себя и за себя.
Жасмин не требователен к почве и влаге, очень вынослив, как и его хозяин. Алексей Михайлович спокойно относился к материальным благам. Он не придавал большого значения внешнему виду человека. Для него важнее была душа, а не муляж, оболочка. Мартынов испытывал потребность только в воздухе и книгах, на которые уходила половина зарплаты. Мало кто знал, что, заболев туберкулезом легких в тридцатилетием возрасте, он излечился самостоятельно. Знаете как? Голоданием. Обязательным элементом его жизни стали йога и плавание, даже зимнее, невзирая на возраст. Единственным средством передвижения по улицам города, причем до последних дней жизни, служил велосипед.
Сколько трудностей ему выпало перенести! С пятнадцатилетнего возраста он начал учительствовать. Во время Великой Отечественной войны активно помогал партизанам. Сколько сил отняло ожидание, что в один из вечеров за ним придут немцы, как за его напарником по складу стройматериалов, чтобы совершить расправу. Он рисковал жизнью, когда, благодаря своей наблюдательности и грамотности, по заданию штаба Красной Армии сделал карту родного города, нанеся на нее расположение вражеских дотов, дзотов и корпусов противника.
Рассказ прервал звук остановившегося автомобиля. Моя собеседница улыбнулась. К ней бежали внуки. Она извинилась и предложила продолжить беседу в более подходящее время. Я благодарна была этой женщине за предоставленную возможность пообщаться одновременно с прошлым и настоящим своего города. Величавый куст жасмина с его незамысловатыми благоухающими цветами «пожал» мне руку. Сделала несколько шагов, и мой слух уловил шелест листьев жасмина. Мне показалось, что я услышала голос: «А об этом ты знаешь?». Будто его хозяин интересовался, не забыто ли его дело. Таким я узнала Алексея Михайловича Мартынова, краеведа, почетного гражданина Кобрина, вся жизнь которого отдана исследованию и хранению истории родного города.
Ольга Макарук,
учащаяся СШ № 4.
г. Кобрин.
Макарук, О. Жасмин с ароматом истории : хранитель вечности / Ольга Макарук // Заря. – 2003. – 19 июня.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.