Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Волей судьбы и людей

Военно-историческому музею имени А. В. Суворова - 60

У зданий, как и у людей, своя судьба. Вот и деревянному строению, отмеченному на плане Кобрина 1797 года, суждено было не только уцелеть в вихре военных потрясений, стать частицей истории, но и её хранителем... Речь идёт о доме, полученном в числе других угодий Кобринского ключа Александром Васильевичем Суворовым за военные подвиги во славу России. Как непроста была судьба великого полководца, так и дома, который впоследствии кобринчане стали называть «суворовским». Что только не размещалось в его небольших комнатах: учреждения, квартиры, а гитлеровцы в период оккупации ставили там лошадей...

Возле мемориальной доски, где жил А.М. Мартынов

Так всё начиналось
В 1946 году это были перекошенные стены с пустыми глазницами окон под дырявой крышей, которые запросто могли исчезнуть с лица земли. К счастью, этого не случилось. Нашлись люди, небезразличные к истории родных мест, предприняли соответствующие шаги. И вот приятная для кобринчан новость: несмотря на послевоенные трудности ЦК КПБ принял решение о восстановлении исторического дома и открытии в нём музея имени Александра Васильевича Суворова...

Наверное, та же благосклонная судьба повлияла и на выбор руководителя ещё несуществующего музея. 4 августа 1946 года его директором был назначен Алексей Михайлович Мартынов, ранее занимавшийся организацией почтовой службы и городской библиотеки. Новое назначение сулило только трудности. Пришлось вникать в тонкости восстановления здания, осваивать роль снабженца. Человек образованный, ответственный, Мартынов уже в то время понимал, что нужно собирать экспонаты, без которых музей невозможен. Первыми из них стали несколько унаследованных от отца русских монет разных периодов да кое-что из «плоскостных материалов», обнаруженных среди домашних вещей и пригодных для будущей экспозиции.

Летом 1947 года Мартынову удалось побывать в Москве и Ленинграде, собрать материал по истории Кобрина и Бреста, познакомиться с суворововедами, сотрудниками Ленинградского Артиллерийского музея, который вскоре стал основным поставщиком подлинных экспонатов по военной тематике. И к концу 1948 года в фондах уже числилось 663 предмета музейного значения.

В начале этого же года, после завершения основных работ по реставрации, был окончательно определён профиль музея: военно-исторический имени А. В. Суворова. Вышестоящей инстанцией были учреждены разделы экспозиции: «Наши великие предки», «А. В. Суворов», «Отечественная война 1812 года». Районное руководство приняло решение приурочить открытие музея к 1 Мая. Количество первых посетителей исчислялось сотнями. А к концу первого года работы в музее побывало свыше 18 тысяч человек.

Алексея Михайловича Мартынова интересовала не только суворовская, военно-историческая тема. Он вёл также большую краеведческую работу, которая позволила заполнить «белые» страницы истории города, где он родился, вырос и состоялся как личность.

Но вернёмся к музею. К концу 70-х годов численность экспонатов превысила 5-тысячную отметку, были собраны богатейшие коллекции нумизматики, холодного и огнестрельного оружия, обмундирования и снаряжения русской армии и тех стран, что в разное время противостояли России. В год по залам проходило по 3-4 тысячи экскурсий, в составе которых были люди не только со всех уголков Советского Союза, но и из зарубежных стран. А музейный штат состоял из 10 человек.

После ухода в 1978 году Мартынова на пенсию продолжателем его дела стала Нина Мефодьевна Плиско, отдавшая музейной работе 32 года. Ей, как и предшественнику, также пришлось заниматься строительством. Но уже в других условиях. В новом здании, которое сегодня является украшением нашего города, уже 11 лет действует вторая экспозиция «История Кобрина», занимающая 16 залов. В ней нашли отражение первое летописное упоминание о городе, сведения о древнем Кобринском замке, получение городом Магдебургского права и первого герба, события Отечественной войны 1812 года, тяжёлые периоды двух мировых войн. Первая экспозиция, в суворовском доме, имеет мемориальный характер, основана на подлинных предметах XVIII века, которые отражают жизнь и деятельность великого полководца. Заинтересованный посетитель может найти здесь и личные вещи исторических лиц.

Не историей единой...
После распада Советского Союза количество посетителей музея уменьшилось, но он не пустует. Идут люди в суворовский домик, выставочный зал второго здания. Секрет прост: кроме основной традиционной работы, сотрудники музея уделяют большое внимание выставочной. Это направление, в основном, рассчитано на молодое поколение, на развитие его интереса к истории и искусству, воспитание художественного и эстетического вкуса, утверждение духовных и культурных ценностей. Причём выставочная и лекционная деятельность ведётся как в стенах музея, так и за его пределами.

С 1997 года действует постоянная выставка-продажа произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов современных кобринских художников. Музейные работники не делают разницы между профессиональными авторами и самодеятельными.

В выставочном зале постоянно функционируют тематические выставки, создаваемые как на основе собственных коллекций, так и полученных из других музеев, частных собраний либо творческих союзов. Их тематика разнообразная: от темы родного города до иконописи Беларуси в XXI веке.

Большой интерес у кобринчан вызвала выставка «Хранитель истории», посвящённая 100-летию со дня рождения создателя, первого директора музея Алексея Мартынова.

Музей работает не только со взрослыми мастерами и художниками, но и с юными талантами, о чём свидетельствуют выставки рисунков воспитанников изостудии центра детского творчества, детей из болгарского города Враца... По сути музей выполняет несвойственные ему функции выставочного зала. Но это очень важная и нужная работа, основными посетителями в такие дни являются школьники Кобринщины, туристы и гости города.

А ещё сюда идут за знаниями, которые можно постичь из книг. Музейная библиотека по праву характеризуется одним словом - великолепная. Как по разнообразию литературы, так и по уровню обслуживания. Подтверждение тому - многочисленные работы наших школьников, подготовленные по музейным материалам и завоевавшие призовые места в областных и республиканских конкурсах.

Не столько профессия, сколько призвание
Успех дела зависит от тех, кто его выполняет. Кто же в наши дни продолжает собирать, сохранять и нести новым поколениям историю и современность? Этот вопрос был задан Елене Викторовне Бабенко, которая третий год возглавляет коллектив музея. Ответ был краток:

- Сегодня в штате музея 30 человек. Многие из них отдали этой работе более 15 лет. Они и являются ядром коллектива, опорой руководства во всех начинаниях. Можно сказать, что музею везёт и на молодых сотрудников, которые отличаются инициативностью, творческим подходом к работе...

Музей - это место, где трудятся люди необычных для города профессий: хранитель фондов, реставратор, смотритель, научный сотрудник... Их ответы относительно работы были ещё лаконичнее.

Елена КУРИШКО. старший смотритель:
- Хожу на работу как на праздник. А самые приятные минуты, когда посетители музея уходят от нас с хорошим настроением, благодарностью за знакомство с историей и внимание сотрудников.

Анна ЧЕБ. главный хранитель фондов:
- В первую очередь чувствую большую ответственность за огромный исторический материал, накопленный за многие годы. И гордость за то, что в нашем небольшом городе есть экспонаты, достойные столичных музеев.

Елена РЫСЬ. заведующая экспозиционным отделом:
- Научный сотрудник - это не столько профессия, сколько призвание. Случайные люди у нас не задерживаются, а оставшиеся врастают в своё дело прочно.

Материалы полосы подготовили
Мария ПЕТРОВСКАЯ и Анатолий ШУГАЙ (фото)

Петровская, М. Волей судьбы и людей : Военно-историческому музею имени А. В. Суворова – 60 / Мария Петровская ; фото Анатолия Шугая // Кобрынскі веснік. – 23 верасня. – С. 3.