Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Живая история города Кобрина

Живой историей г. Кобрина называют жители нашего города Алексея Михайловича Мартынова. Нам, сотрудникам библиотеки, особенно приятно что под его руководством была организована в 1939 году и обновлена в послевоенное время городская библиотека.

В 1946 г. он стал директором Кобринского музея, где отработал 32 года. Им создано также местное общество природы и охраны памятников. Краевед и историк, Алексей Михайлович много сделал ради того, чтобы Кобрин стал историческим и культурным местом на Беларуси, собрал огромный материал по истории родного края.

Родился Алексей Михайлович в г. Кобрине в семье учителя. Его дед был участником русско-турецкой войны 1854 г. (Дата рождения - 20 авг. 1904 г.). В годы 1-ой мировой войны (с1915 г.) семья Мартыновых в качестве беженцев находилась на Рогачевщине. Здесь Алексей закончил бригадное среднее училище в г.Рогачёве. После смерти отца (1922г.) семья Мартыновых (Алексей, его мать, сестра, мл. брат) возвращается в родной город, где находился дедовский домик и участок земли.

Годы, когда Кобрин входил в состав буржуазнопомещичьей Польши, были сложными для Алексея Мартынова. Долгий период времени он был безработным, затем удалось устроиться на лесопилку. В эти годы он серьёзно занимался самообразованием, по самоучителю изучал иностранные языки. Учил по 100 слов в день, стремясь попасть за границу на работу. Алексей Михайлович изучил польский, немецкий, французский языки, эсперанто, и до сих пор переводит на этих языках. В этот период Алексей Михайлович очень много читает. Хочется отметить, что в семье Мартыновых всегда был приоритет книги, печатного слова. Книги приобретались на протяжении многих лет. Домашняя библиотека Алексея Михайловича достигает 6 тыс. экземпляров.

Алексей Мартынов не только читал в эти годы, но и успешно писал. Это были художественные произведения, в основном, рассказы, которые он отправлял в Чикагскую анархическую газету (за одну публикацию Мартынов получал 5 долларов). После прочтения им "Капитала" Маркса возникла мысль поделиться на бумаге. В итоге была написана статья "Властелин мира" и отправлена в Париж в одну из эмигрантских редакций, которую возглавлял известный писатель Марк Алданов (в 1931 г.) М. Алданов прислал ответ начинающему автору.

В 1939 г. сразу же после воссоединения Западной Белоруссии с БССР Мартынова А.М. пригласил к себе Субботин Тит. Фёдорович, председатель временного правления, который предложил ему организацию в городе библиотеки. В предверии знаменательной даты - 60-летия образования в городе библиотеки, хочется подробнее остановиться на этом периоде жизни Алексея Михайловича.

Под её был отведён небольшой деревяный дом по ул. Суворова. Сюда свезены книги и оборудование всех национализированных библиотек. Скоро в её адрес стали поступать посылки с книгами из восточных районов республики. Была произведена необходимая обработка литературы, и к концу 1939 г. в библиотеку пришли первые читатели. Удалось даже открыть небольшой читальный зал. Из месяца в месяц расширялся объём работы нового очага культуры: организовывалось чтение лекций, регулярно комплектовались передвижки для сельских изб-читален. К лету 1941 года книжный фонд насчитывал 14 тыс. экземпляров.

В годы немецко-фашистской оккупации библиотека размещалась на пл. Свободы (где находился магазин "Ткани"). Из всего коллектива (7 человек) работал только один библиотекарь и литература была только на польском языке.

В годы войны Алексей Михайлович работал заведующим складом стройматериалов, был связан с партизанским отрядом им. Чапаева. Неоднократно он доставал для отряда планы города с немецкими организациями, затем был мобилизован в Красную Армию.

Город Кобрин был освобождён от фашистских оккупантов в ночь на 20 июля 1944 г., а 22 июля на совещании актива в райкоме КПБ на А. Мартынова возложили обязанность в наикратчайший срок обновить нормальную работу библиотеки. Решено было занять небольшой кирпичный особняк по ул. Советской. Окна в помещении были без стекла, зато уцелели внутренние ставни. Библиотеке очень повезло с литературой. Дело в том, что в первые дни оккупации немецкая военная комендатура потребовала под угрозой самых суровых наказаний сдачи всех советских книг, и в первую очередь политической литературы. И вот в помещении бывшего книжного магазина Мартынову удалось найти много разнообразных книг. Часть их была из библиотеки, много сдало население, остальные - из запасов магазина.

В 1945 г. после демобилизации А. Мартынов работал в техническом бюро. Последующие 32 года жизни Алексея Михайловича связаны с военно-историческим музеем им. А.В. Суворова. А.М. Мартынов явился непосредственным основателем и директором музея, который открылся в 1946 году. Суворовский музей - это поистине Мартыновское детище. Большинство имеющихся экспонатов, полная реставрация, а точнее, заново построенный суворовский домик - результат большой отдачи энергии, знаний, умений Алексея Михайловича.

В 60-е годы Мартынов возглавил добровольное общество охраны памятников. Он сам собрал материалы по памятникам города и района, сам писал лекции, сотрудничал с АН Беларуси в составлении Свода памятников истории и культуры. Заслуга этого умнейшего человека в том, что он знал весьма ценные факты - когда построены отдельные дома, церкви, памятники. Все сотрудники военно-исторического музея были членами общества охраны памятников.

Немаловажная заслуга Алексея Михайловича в том, что к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (1974 г.) по городу и району установлено более 20 мемориальных досок, отмечены места, заслуживающие памяти и уважения. Проявил инициативу А.М. Мартынов и в том, чтобы не была забыта знаменательная дата в жизни города - 700-летие Кобрина (1987 г.). Начиная с 1972 года как сам директор музея, так и его сотрудники постоянно упоминали в лекциях о предстоящем юбилее города.

И сейчас, разменяв девятый десяток лет, он очень интересуется культурной и политической жизнью республики, тем, что непосредственно касается родного города. Его статьи часто можно увидеть в районной газете. В жизни этот человек - действительно образец для подражания. А.М. Мартынов ведёт здоровый образ жизни, регулярно занимается голоданием, купается в холодное время года. В стационаре больницы лечился всего 1 раз. Алексей Михайлович интеллигентен, выдержан, тактичен, заинтересовывает собеседника при первом знакомстве. И конечно же он обаятелен и симпатичен, несмотря на свои года.

Живая история города Кобрина : Алексей Михайлович Мартынов / Кобринская центральная районная библиотека. – Кобрин, 1998. – 5с. – Библиография.