Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Во славу русского оружия

K 175-летию Отечественной войны 1812 года

Спустя три недели после вторжения наполеоновских полчищ в Россию боевые действия развернулись на юго-западе Белоруссии. Здесь оперировали части 3-й русской армии под командованием генерала А. П. Тормасова. Им противостояли 7-й корпус «великой армии», возглавляемый генералом Ж. Ренье, и австрийский корпус генерала К. Шварценберга.

15(27) июля в Кобрине произошел бой с занимавшим город отрядом генерала Кленгеля, который закончился полным разгромом противника, потерявшего до тысячи убитых. В плену оказались два генерала, 76 офицеров и 2.382 солдата. Победителям достались восемь пушек и четыре знамени. В честь этой первой значительной победы со стен Петропавловской крепости был дан первый в ту войну победный салют. Второе, более крупное по масштабам сражение произошло 31 июля (12 августа) у деревень Городечно—Поддубное Кобринского уезда (ныне Пружанский район).

Еще десять лет тому назад на северо-западной окраине Кобрина в урочище «Шевня» высился искусственный холм, именуемый в народе «Батареей». Здесь в земле находили обломки оружия, ядра, пули, пуговицы. Когда холм раскопали, нашли разнокалиберные пушечные ядра, переданные потом в фонды музея имени Суворова. По-видимому, эта «Батарея» побывала в боевом огне 1812 года.

Торжественно отмеченный в России 100-летний юбилей Отечественной войны дал повод для сооружения множества памятников на местах сражений. Было принято решение увековечить Кобринскую победу и Городеченское сражение. Для сбора средств на кобринский памятник проводилась подписка среди личного состава воинских частей, предки которых принимали участие в бою. Закладка памятника, автором которого был архитектор Д. Марков, состоялась в самую годовщину боя, тогда как открытие произошло осенью того же года в весьма торжественной обстановке.

Сооруженный в центральной части Кобрина, памятник из гранитного постамента напоминает скалу, увенчанную большим бронзовым орлом с широко распростертыми крыльями. Клювом и когтями орел разрывает лавровый венок с латинской буквой «Н» посреди, символизующий начало конца победных успехов самонадеянного корсиканца. На лицевой мраморной доске высечено: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 г.». Одна из двух боковых досок посвящена перечню полков—участников боя, тогда как на второй дан список воинских частей, сооружавших памятник. На постаменте установлены в ряд четыре тяжеловесные мортиры того времени с пирамидками пятипудовых бомб.

Однако в первозданном виде памятнику суждено было простоять только до первой мировой войны. В 1951 году памятник был восстановлен с небольшими изменениями. Скульптор М. Керзин создал новый вариант орла с неповрежденным лавровым венком без вензеля Наполеона.

В 1912 году неподалеку от деревни Поддубная, в урочище «Высокая Гора», заложена была высокохудожественная часовня-памятник. Внутри на ее стенах располагались мраморные плиты с перечнем принимавших участие в сражении воинских частей и длинный ряд имен воинов, захороненных в братской могиле. Однако начавшаяся в 1914 году первая мировая война помешала официальному открытию памятника. А в годы Великой Отечественной часовня была вообще уничтожена, уцелел только шестигранный цоколь.

150-летие Отечественной войны 1812 года было отмечено у нас новыми памятными знаками. У шоссе Пружаны—Высокое, при повороте к деревне Поддубное, установлена семиметровая бетонная стела, напоминающая о состоявшемся здесь кровопролитном сражении. Аналогичная стела сооружена в центре деревни Стригово Кобринского района, где на марше к Кобрину русские части вели арьергардные бои.

В самом Кобрине дополнительно установлены две мемориальные доски. Одна укреплена на здании бывшего собора, сооруженного на братской могиле русских воинов-героев, павших в Кобринском бою. Вторая — на доме бывшего Спасского монастыря, возле которого складывали оружие к ногам победителей капитулировавшие вояки генерала Кленгеля.

«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги», — написано на памятной медали участников Отечественной войны 1812 года.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Во славу русского оружия: к 175-летию Отечественной войны 1812 года / А. Мартынов // Заря. – 1987. – 6 августа.