3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова. Авангард генерал-адъютанта графа Ламберта – Стародубовский, Тверской драгунские, Татарский уланский, Александрийский гусарский, Донской казачий войскового старшины Власова 2-го, 2-й Башкирский конно-казачий полки, конные № 11 и 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады.
Другой авангард генерал-майора Чаплица – Апшеронский, Рижский пехотные, 13-й егерский, Павлоградский гусарский, Донской казачий подполковника Барабанщикова 2-го полки, 2-й батальон Лубенского гусарского полка, полурота (6 орудий) легкой артиллерийской № 16 роты, 2-го пионерного полка рота капитана Куцевича.
В час пополуночи (утром) 15 (27) июля кавалерия и конная артиллерия отряда генерала графа Ламберта выступила из деревни Булькова по дороге к городу Кобрину. Пехота и пешая артиллерия отряда получили приказание отдыхать в этой деревне до 4 часов, а потом следовать за кавалерией по дороге к городу Кобрину.
В седьмом часу утра 15 (27) июля кавалерия ламбертовского отряда подошла к городу Кобрину. Начальник находившегося в этом городе саксонского отряда, генерал Кленгель, узнав об этом, выслал из города Кобрина свою кавалерию к выходу из города по направлению к Бресту и рассыпал у этого выхода часть своей пехоты в цепь «в хлебах» (во ржи) и в пересекавших поле у того же выхода канавах. Авангард кавалерии генерала графа Ламберта, находившийся под командой подполковника Александрийского гусарского полка князя Мадатова, был уже встречен саксонской кавалерией и, опрокинув ее, прогнал обратно в город. Ничего более наша кавалерия не могла предпринять против саксонцев, и хотя генерал граф Ламберт, сознав невозможность действий кавалерии на столь неудобной для нее местности, пытался всячески выманить неприятеля в открытое поле, но саксонцы не оставляли занятой ими крепкой позиции и все боевые действия ограничились только обоюдной перестрелкой.
С нашей стороны вели перестрелку с саксонской пехотой
спешенные драгуны Стародубовского и Тверского драгунских
полков. Они же ходили и в атаку в пешем строю, при чем
особенно отличился майор Стародубовского драгунского полка
Деев, который «когда неприятельская пехота, выйдя из города,
залегла в хлебах и сильным ружейным огнем начала наносить
вред нашей кавалерии, спешил свой эскадрон, атаковал
неприятеля, опрокинул с большим уроном и преследовал в самый
город».
Находясь в таком невыгодном положении генерал граф Ламберт
вынужден был ожидать прибытия своих пехоты и пешей
артиллерии из деревни Булькова и содействия отряда
генерал-майора Чаплица, подходившего уже к городу
Кобрину с
юга, из местечка Дивина, по Кобринско-Ковельской дороге. Для
лучшего упрочения связи с отрядом генерал-майора Чаплица
генерал граф Ламберт выслал полковника Татарского уланского
полка фон Кнорринга с пятью эскадронами его полка, приказав
ему «действовать против неприятеля, старавшегося прервать
коммуникацию между отрядом генерал-майора Чаплица и отрядом
генерал-адъютанта графа Ламберта, что и исполнил с успехом».
Как только генерал граф Ламберт получил от полковника фон Кнорринга уведомление о приближении отряда генерал-майора Чаплица к городу Кобрину, то немедленно выслал подполковника Александрийского гусарского полка князя Мадатова с эскадроном этого полка и с сотней Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка за рекой Мухавец для захвата дороги из города Кобрина в город Пружаны. Подполковник князь Мадатов, переправившись вброд на правый берег реки Мухавца, ударил на два саксонских эскадрона, стоявших недалеко от города Кобрина на Кобринско-Пружанской дороге, и вогнал их в город Кобрин. Так как слишком очевидно было, что саксонцы употребят всевозможные усилия для удержания в своей власти пути отступления из города Кобрина в город Пружаны, то генерал граф Ламберт выслал на помощь подполковнику князю Мадатову еще два эскадрона Александрийского гусарского полка и эскадрон Татарского уланского полка под командой командира Александрийского гусарского полка полковника Ефимовича. В то же время и саксонцы выдвинули к пружанскому выезду из города Кобрина, на левый берег реки Мухавца, за мост (южнее его), батарею, которая стала наносить сильный вред кавалерии полковника Ефимовича и подполковника князя Мадатова, и посему генерал граф Ламберт отрядил к ним за рекой Мухавец конную № 11 роту (подполковника Апушкина) 4-й резервной артиллерийской бригады, принудившую скоро саксонскую батарею замолчать.
Некоторые сведения о подробностях вышеописанного эпизода заключаются в следующих выписках из наградных списков офицеров: Александрийского гусарского полка подполковник князь Мадатов – «когда неприятель открыл огонь с батарей, получил приказание принять влево и атаковать неприятельскую кавалерию, показавшуюся к стороне Пружан, выполнил сие с успехом, переправясь чрез реку Мухавец вброд, напал на оную кавалерию с эскадроном гусар и прогнал в самый город, где встречен был пехотою, находившеюся во рву и в домах, приказал зажечь город и тем принудил пехоту оставить оный пункт и снять находившуюся в оном батарею». Майор Петровский – «быв командирован с эскадроном на левый фланг, несмотря на сильные неприятельские выстрелы, обратил неприятеля в бегство». Ротмистр Лукич – «когда полковник Ефимович был командирован с отрядом по Пружанской дороге для удержания неприятеля, и при обходе оного города, когда неприятель имел сильное стремление пробиться из города при беспрерывных пушечных выстрелах, в то время благоразумными распоряжениями и храбростию, по долговременном сопротивлении, занята оная дорога и неприятель обращен в бегство к городу».
Татарского уланского полка майор фон Фитингоф – «когда полковник Ефимович был командирован с отрядом по Пружанской дороге для удержания неприятеля и при обходе города Кобрина, когда неприятель имел сильные стремления пробиться из оного при беспрерывных пушечных выстрелах, в то время по долговременном сопротивлении занята оная дорога и неприятель обращен в бегство к городу Кобрину».
Конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир подполковник Апушкин – «когда неприятель старался овладеть Пружанской дорогой и сильно действовал своими орудиями на нашу кавалерию, тогда он поставил с неустрашимостью и быстротою в выгодном месте свою батарею и цельными выстрелами принудил неприятеля совершенно замолчать, а также неприятельские батареи неоднократно принуждал двигаться с места на место и в подобных случаях действовал и распоряжал орудиями и ободрял своих артиллеристов». Поручик Свет – «находился с двумя орудиями на левом фланге, неоднократно заставлял молчать неприятельскую батарею и покушавшихся перейти через мост неприятелей останавливал картечными выстрелами и тем самым остановил намеревающегося неприятеля отретироваться». Поручик Мазаракий – «находился с двумя орудиями на дороге шедших войск, принудил неприятеля перенести батарею против нашего левого фланга. Потом находился на левом фланге, несколько раз опрокидывал неприятельскую пехоту и принуждал ворочаться в город».
Стремление саксонцев пробиться из города Кобрина по Пружанской дороге окончилось для них полной неудачей. Саксонцы после этого попытались пробить себе путь отступления по дороге к городу Брест-Литовску и с этой целью бросились на стоявшую на левом берегу реки Мухавца полуроту (6 орудий) конной № 12 роты (подполковника Быковского) 4-й резервной артиллерийской бригады, но и здесь тоже потерпели полную неудачу – меткий огонь нашей конной № 12 роты и блистательные действия 2 */2 эскадронов Тверского драгунского полка под командой майора того же полка Скрипки вынудили саксонцев отступить обратно в город Кобрин.
Майор Тверского драгунского полка Скрипка – «когда неприятель усилил было свое стремление против левого фланга, вышед в немалом числе кавалерии и пехоты с намерением напасть на действовавшую в оном пункте нашу артиллерию» – был выслан генералом графом Ламбертом с 2 1/ эскадронами Тверского драгунского полка «в подкрепление». Майор Скрипка, спешив половину эскадрона штабс-капитана Князева, под командою его же, Князева, и эскадрон поручика Бердяева, приказал им атаковать саксонскую пехоту. Спешенные драгуны своим огнем заставили саксонцев отступить и затем «штыками прогнали неприятеля в город Кобрин.
В то же время шефский эскадрон Тверского драгунского полка под командой штабс-капитана Юрьева 1-го «ударил на неприятельскую кавалерию и принудил неприятеля обратиться в город». О действиях полуроты конной № 12 роты имеются следующие сведения в наградном списке ее офицеров.
Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир, подполковник Быковский – «когда неприятель открыл действия из своих батарей и сильным огнем главной своей батареи, находившейся у ворот Брестского выезда города Кобрина, начал было наносить большой вред нашим войскам, то, учредив против оного свою батарею, действовал оною с особенным мужеством и неустрашимостью и, несмотря на самое выгодное местоположение, на коем расположена была неприятельская батарея, нанес ей сильный урон и заставил молчать». Тем временем подоспел к городу Кобрину отряд генерал-майора Чаплица.
Двигаясь в 10 верстах впереди главных сил армии генерала Тормасова, генерал-майор Чаплиц узнал от захваченных им саксонских разъездов о расположении саксонского отряда генерала Кленгеля (4000 чел.) в город Кобрине и о движении к нему на помощь из местечка Антополя главных сил саксонского корпуса генерала Ренье (11 ООО чел.). Генерал-майор Чаплиц решил отрезать отряду генерала Кленгеля путь отступления к местечку Антополю и с целью отвлечения внимания генерала Кленгеля направил к городу Кобрину по Кобринско-Ковельской дороге под командой майора Павлоградского гусарского полка Остроградского три эскадрона Павлоградского гусарского полка и часть Донского казачьего подполковника Барабанщикова 2-го полка, а сам, воспользовавшись лесом, находившемся недалеко от города Кобрина, перевел скрытно остальные части своего отряда на Кобринско-Антопольскую дорогу и выслал часть своей кавалерии вброд на правый берег реки Муховца для захвата дороги из города Кобрина в местечко Селец, по которой саксонский отряд генерала Кленгеля мог отступить в город Слоним, т. е. к главным силам австрийского корпуса генерала Шварценберга.
Генерал Кленгель, однако, обнаружил наступление отряда генерала Чаплица и выслал навстречу ему по Кобринско-Антопольской дороге несколько своих эскадронов с двумя конными орудиями, но павлоградские гусары опрокинули саксонскую кавалерию, захватили ее орудия и на плечах саксонцев ворвались в город Кобрин.
Некоторые подробности этого дела видны из следующих выписок из наградных списков офицеров. Павлоградского гусарского полка майор Шибаев – «прикрывая с своим эскадроном два орудия конной артиллерии, когда они сбили неприятельские, вогнал их в город под выстрелами артиллерии с решительностию». Майор Остроградский – «имея в команде три эскадрона и казаков, сильно действовал, занимая неприятеля на пункте, ему назначенном, фальшивою атакою дал время вытянуть войска и занять дороги, чем содействовал успеху». Майор Коханов – «заняв поспешно своим эскадроном вместе с эскадроном Лубенского гусарского полка дорогу, которой неприятель отправил свои тягости, успел взять в плен и часть обоза отбить». Майор Декун – «имея повеление неприятеля, вышедшего из города, опрокинуть, когда наши орудия сбили их орудия с места, то купно с майором Шибаевым врезался в город и там прикрывал под выстрелами свои орудия с решительностию». Ротмистр Штенген, штабс-ротмистры Янович 2-й, Сергеев, поручики Чепиской и князь Одоевский – «когда неприятель покушался сбить с места майора Остроградского, то в то время четыре раза атаковали неприятеля и оказали храбрость». Вахмистр Михаил Волнянский – «захватил в плен 60 человек».
Ротмистр Лубенского гусарского полка Алфимов – «с своим эскадроном содействовал решительным образом и успешно, и был участником при занятии неприятельского обоза и при взятии оного в плен». Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады капитан Бракер «с поручиком той же роты Ищекиным во время сражения при городе Кобрине 15 июля и взятия оного с хладнокровием, презирая сильные выстрелы неприятельской артиллерии, пред городом по Антопольской дороге производимые, пылким движением командуемой им полуроты при эскадронах Павлоградского гусарского полка, успел деятельностию своею произвести цельный огонь из своих орудий так успешно, что сбил противную себе батарею и как гусарские эскадроны на спине неприятеля въехали в город, то он, следуя с ними, успевал по неприятелю действовать с успехом и тем способствовал 13-му егерскому полку, атаковавшему неприятеля в городе, и, открыв выстрелы удачные в улицах, не допустил неприятеля устроиться, тем самым стеснив его, превозмогая сильным огнем, принудил их артиллерию замолчать и вслед за сим неприятель должен был сдаться. При сем капитан Бракер ранен, но остался в строю».
Для упрочения блестящих боевых успехов павлоградских гусар и полуроты конной №12 роты, захвативших город Кобрин, генерал-майор Чаплиц спешно отправил в этот город 13-й егерский полк, находившийся под командою майора Избаши, а затем двинул в городе Кобрин еще и Ряжский пехотный полк под командой его шефа полковника Мединцова с состоявшей при полку полуротой артиллерийской легкой № 16 роты.
Пехотный бой закипел в улицах и на площадях города. Саксонцы сражались с необыкновенным упорством, но, наконец, принуждены были очистить горевший в нескольких местах город и отступить в последний свой оплот – в развалины небольшого форта, построенного еще в Северную войну шведскими войсками короля Карла XII. Развалины эти находились внутри каменной ограды Базилианского униатского монастыря, расположенного на левом берегу реки Мухавца в северо-западной части города Кобрина. Окруженные здесь со всех сторон нашими войсками, саксонцы сдались в плен в числе двух генералов (в том числе и начальник отряда генерал Кленгель), 76 офицеров и 2382 нижних чинов. Кроме того, нам достались 4 знамени и 8 орудий.
С нашей стороны во время сражения при городе Кобрине убито 77 человек и ранено 182 человека. Город Кобрин был уничтожен пожаром: из 630 его домов уцелели только 82 дома.
Из отбитых у саксонцев четырех знамен хранятся ныне в
Казанском соборе только два: знамя 1-го батальона
саксонского Королевского пехотного полка (ныне саксонский
Лейб-гренадерский № 100 полк) и знамя 2-го батальона
саксонского пехотного Низемейшеля полка (ныне он не
существует). Судьба остальных двух саксонских знамен
неизвестна.
О некоторых подробностях заключительного акта сражения при
городе Кобрине можно судить отчасти по следующим выпискам из
наградных списков офицеров.
13-го егерского полка майор Избаша – «командуя 13-м егерским
полком, опрокинул штыками колонну, ворвался в город, овладел
пятью орудиями, пленил коменданта и 600 человек». Майор Юдин
– «командуя батальоном, опрокинул фланг неприятеля». Капитан
Дибич 2-й – «с самого начала сражения был впереди всех
храбрых, при ударе в штыки сперва бросился во фланг
неприятеля, обошел, обратил в бегство и овладел стоявшею на
фланге пушкою, при чем ранен тяжело». Штабс-капитан
Ходаковский 2-й – «заманил часть кавалерии в строение, нанес
ей гибель и штыками опрокинул пехоту, сикурсирующую сию
кавалерию». Поручик Роменский – «с отряженною ротою,
несмотря на жаркий огонь неприятеля хладнокровно подошел на
пистолетный выстрел к оному, залпом поколебал, а штыками
опрокинул его фланг и овладел пушкою». Портупей-юнкер князь
Барятинский – «когда при повороте в улицу встречена была
рота картечью, он с десятью егерями пробравшись через дом,
бросился на конец, перенял неприятелей и способствовал роте
овладеть пушкою».
Ряжского пехотного полка полковой командир майор Кильхен – «по приказанию полкового шефа полковника Медынцова выбил неприятеля из костела». Майор Горяинов – «с половиною первого баталиона обойдя через улицы города и соединяясь с штабс-капитаном Носковым у моста, у коего находились две пушки и неприятельская колонна, которую истребя, овладел пушками».
Кроме вышеперечисленных войсковых частей, в сражении при городе Кобрин принимали участие еще Апшеронский пехотный, Донские казачьи подполковника Барабанщикова 2-го, войскового старшины Власова 2-го полки и 2-й Башкирский полк под командой «пятисотенного старшины» Акульпанова и его помощника «походного старшины» Кайпова.
Подробные сведения о боевых действиях этих полков не сохранились. Сохранилась только краткая запись о том, что командир Донского казачьего имени своего полка войсковой старшина Власов 2-й – «с своим и с 2-м Башкирским полками неоднократно поражал неприятеля, выезжавшего из города Кобрина для перестрелки, и тем отвлекал силы его от противной стороны».
Так произошла наша первая крупная победа со времени открытия
военных действий 1812 года. За эту победу император
Александр I пожаловал генералу Тормасову орден Св. Георгия
2-й степени и 50 ООО рублей. Майор Избаша был награжден
орденом Св. Георгия 4-й степени.
Потери в сражении 15 июля при городе Кобрине:
Убиты: Татарского уланского полка подполковник Романович.
13-го егерского полка поручик Корнелиус 1-й.
Умерли от ран: Александрийского гусарского полка поручик Михаил Яковлев 1-й. 13-го егерского полка подпоручики Гладков, Рубан, прапорщик Пономарев.
Ранены: Ряжского пехотного полка поручик Пораделов. 13-го егерского полка капитан Дибич 2-й, подпоручик Билянитский-Бируля. Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады капитан Бракер.
Общая убыль: Ряжского пехотного полка: убиты 12 рядовых; умерли от ран 4 рядовых; ранены 1 офицер, 1 унтер-офицер, 31 рядовой. 13-го егерского полка: убиты 4 офицера, 2 унтер-офицера, 26 рядовых; умерли от ран 5 рядовых; ранены 2 офицера. Стародубовского драгунского полка: убиты 2 рядовых и 17 лошадей. Тверского драгунского полка убиты 15 лошадей. Татарского уланского полка убит 1 офицер. Александрийского гусарского полка: убиты 1 офицер, 15 лошадей; пропали без вести 2 рядовых, 1 денщик. Павлоградского гусарского полка: убиты 4 рядовых, 15 лошадей.
Автор: Поликарпов Николай Петрович
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.