Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: В составе Российской империи

Сражения у Кобрина и Городечно

Кобрин, небольшой городок в Гродненской губернии, стоящий на реке Мухавце, недалеко от русско-польской границы. В нём располагался гарнизон из саксонской пехоты и конницы численностью около 5 тыс. человек при 8 орудиях под командованием генерала Кленгеля.

В начале Отечественной войны 1812 г. р. Буг перешёл австрийский корпус Шварценберга, воевавший на стороне Наполеона. 3-я Обсервационная армия под командованием генерала Тормасова А.П. оказалась в глубоком тылу на Волыни и должна была прикрывать юго-западные области и Киев от правого крыла Великой армии, в составе которой находился австрийский корпус К. Шварценберга и саксонский генерала Ж. Ренье. Французский корпус генерала Шварценберга предназначался для обороны Варшавского герцогства, 22 июня он занял Брест, но получил от Наполеона новый приказ – продвигаться через Слоним и Несвиж на соединение с основными силами. Против Тормасова начал действовать только один 7-й саксонский корпус Ренье.

6 июля Тормасов начал движение из Луцка на Кобрин. Надо отметить, что Наполеон изначально недооценил силы 3-й Западной армии Тормасова. По разным источникам его армия насчитывала от 25 до 45 тыс. человек, тогда как силы Ренье составляли не более 17 тыс. солдат. Генерал Тормасов направил две дивизии к Брест-Литовску, которые захватили город, а затем повернули на Кобрин, куда должны были подойти и основные силы 3-й армии.

Атака русских гусар в бою под Кобрином

15 (27) июля состоялось сражение у Кобрина. Войска генерала-майора Ламберта К.О. заняли Брестскую и Пружанскую дороги и атаковали саксонский гарнизон в Кобрине. Ламберт нанёс удар Кленгелю с севера и запада, в то время, как основные русские силы наступали с юга и востока, перерезав противнику путь к соединению со своим корпусом. Гусары подполковника князя Мадатова Г.В. атаковали два эскадрона саксонцев на Пружанской дороге. Неприятель пытался с левого берега р. Мухавец артиллерийским огнём уничтожить нашу кавалерию, но французские орудия были подавлены огнём русских конно-артиллерийских орудий. А саксонская пехота, прикрывавшая пушки, под напором спешенных драгун отступила в Кобрин. В это время авангард 3-й армии Тормасова под командованием генерал-майора Чаплица Е.И. скрытно, по лесу, перешел на антопольскую дорогу, подавил сопротивление двух эскадронов противника и ворвался в Кобрин. Таким образом, окруженные со всех сторон саксонцы отступили к центру города. Надо отметить, что противник защищался с необыкновенным упорством более двух часов.

От артиллерийской стрельбы в городе в ряде районов начались пожары. Саксонцы упорно продолжали обороняться на развалинах форта, построенного ещё во времена Северной войны с Карлом XII. Однако после жесткого боя противник капитулировал. Русская сторона захватила 4 знамени, 8 орудий; в плен сдались два генерала, 76 офицеров, более 2 тыс. солдат и примерно столько же погибло. Наши потери составили: 77 убитыми и 172 раненными. После разгрома в Кобрине корпус Ренье отступил к Слониму, преследуемый частями генерала Тормасова. Наполеон направил 33-тысячный корпус Шварценберга на помощь войскам Ренье, тем самым, ослабив французские силы на центральном направлении.

За сражение при Кобрине император Александр I Тормасову пожаловал орден святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей, графу Ламберту – золотую саблю, украшенную алмазами с надписью «За храбрость», князю Мадатову – орден святой Анны 2-й степени с бриллиантами.

Сражение под Городечно

19 (31) июля 3-я Западная армия Тормасова численностью 18 тыс. человек начала движение от Кобрина на Городец. 22 июля Корпус Шварценберга вернулся к Слониму и двинулся на Косово, чтобы обеспечить отход корпуса Ренье. Шварценберг получил приказ Наполеона возглавить объединённые силы двух корпусов и отбросить армию Тормасова на Волынь. Дивизия Ламберта по приказу генерала Тормасова на несколько дней задержала австрийско-саксонские войска, что дало возможность русской армии первой выйти к Городечно, где Тормасов планировал дать сражение. По дороге Пружаны – Городечно произошёл ряд столкновений русских войск с наступающим противником, особенно яростным оно было в д. Клетное.

Саксонские и австрийские войска около 40 тыс. человек подошли к Городечно, населённому пункту на юго-западе Белоруссии, 30 июля (11 августа) и сразу начали атаковать русскую позицию. Русские части находились на выгодных позициях: батальоны, полки стояли на возвышениях, перед которым протекал болотистый ручей. На следующий день корпус Ренье пытался атаковать, но безрезультатно. Тогда австрийские и саксонские драгуны попытались обойти левый фланг русской позиции но были отброшены гусарами Ламберта. В это время Тормасов повернул всю армию фронтом на запад, оставив против Городечно только два полка с артиллерией.

Ренье не удалась обойти русские войска с правого края. Тогда Шварценберг повёл свои войска в лобовую атаку через болота в деревне Поддубно. Когда до наших позиций осталось примерно 200 м, русские пошли в контратаку, опрокинули противника и сбросили его в болото. Русские войска удержали позиции до наступления темноты, отражая атаки превосходящих сил неприятеля. Русская сторона в этом сражении потеряла около1300 чел, саксонцы – 1 тыс. человек.

Затем подразделения 3-й армии в полном боевом порядке отошли на юг, к Луцку, где ожидали соединения с Дунайской армией адмирала Чичагова П.В. На отступающую армию Тормасова саксонцы пытались нападать, но эти попытки успеха не имели. После сражения у Городечно на левом фланге русской армии, в Западной Украине, наступило затишье.


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

трансфер аэропорт Казань