Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Духовная культура

История кобринских храмов

На карте ревизии земель кобринских, составленных Дмитрием Сапегой в 16 веке отмечены Спасский монастырь, Пречистенская, Спасская, Никольская, Петропавловская церкви. На сегодняшний день Пречистенская церковь не сохранилась.

Кобрин 1563 г. План города

Из исторических исследований известно, что монастырь основан в конце 15 века Кобринскими князьями Иваном Семеновичем и его женой Федорой. Традиционно монастырский комплекс включал: основное каменное здание, деревянную церковь Спаса, два пруда и ряд хозяйственных построек с землями до реки Шевной. Много пережил древний монастырь: войны и лихолетья, переосвящение в униатство, когда его основательные апартаменты служили для папских соборов, и стал он принадлежать Базиликанскому ордену. В русско-французскую войну 1812 года сгорела уже ветхая деревянная Спасская церковь. С 1830 года в монастыре находилось уездное духовное училище. В годы 1 мировой войны и революции здание монастыря пришло в полное запустение. Восстановлено оно было при польских властях под нужды поветового суда, возможно поэтому в нем до недавнего времени располагались органы Внутренних дел.

Сегодня святыня вернулась верующим. И вот началось возрождение и восстановление древнего Спасского монастыря как действующей женской православной обители. С освещением 12 августа 2011 года мы верим, что вновь засияет его слава и даже обретутся древние звоны. Памятник архитектуры белорусского барокко претерпит щадящую реконструкцию под нужды монастыря, где будет использоваться и третий этаж, а фронтон завершит небольшой луковичный купол под крест.

Словно белокаменный под золотым сиянием 5-ти куполов собор Святого Александра Невского величаво возвышается в исторической части города, доминируя своим силуэтом над обновленным мостом и реконструированной набережной. Гармонично завершает архитектурный ансамбль центра Кобрина. Основанный в 1867 году в память освобождения крестьян от крепостного рабства собор тоже пережил времена запустения, приспособленный под планетарий, кинозал и наконец, под архив. За истекшее 20-летие стараниями всего благочинного прихода произошло его чудесное претворение в великолепный храм-памятник во имя Святого заступника всех воинов благоверного князя Александра Невского.

Кобрин 50-е ХХ века. Собор Святого Александра Невского

По древнеславянской традиции улицы нашего города названы по тому, что там находится, и по направлению, куда ведет дорога путника. На Никольской улице - Никольская церковь, основанная в 15 веке Кобринским князем Иваном Семеновичем. Во время унии принадлежала униатской церкви. Настоящий вид Никольский храм приобрел в начале 19 века с памятной доской, сохраненной со времени использования храма под архив нашим музеем: «Сия церковь сооружена за Муховецкими прихожанами и трудами старосты Ильи Клишевича и Николая Филипповича, обшита досками и вновь пристроена колокольня Тимофеем Романчуком и украшена иконами собственными трудами Федора Василевского в 1839 году».

Церковь - памятник традиционного деревянного зодчества посвященная Святителю Николаю Чудотворцу, известному всему христианскому миру покровителю путешествующих и странствующих, людей творческих, всегда пребывающих в поисках своих путей в искусстве.

В ряду старейших храмов города и Петропавловская церковь. Ранее находилась в районе базарной площади. Известна история пребывавшего здесь на поселении полководца А.В.Суворова, который посещал храм и любил звонить к службе. Современный вид Петропавловская церковь приобрела в 1912 году с переносом храма из центральной части города на окраину, место католическо-православных захоронений. На территории православного прихода расположился памятник-склеп - небольшая часовня с нишами под скульптуры, фигура ангела с крестом, исполненного из песчаника, на могиле Александра Мицкевича. Таким образом, на перекрестке древних улиц на высоком песчаном берегу Муховца исторически сложилось мирное сосуществование двух конфессий одной христианской веры. История Петропавловской церкви замечательно еще и тем, что во времена безбожия она осталась единственно-действующим храмом. В приходе сохранилось память о православном братстве 1928 года и знамя, которое вывешено в правом пределе.

Вырезка из газеты 1911 г. Кобринская Петропавловская церковь

Православное народное братство при Кобринской Петропавловской церкви, созданное 21 ноября 1928 г.

С западной стороны улицы Первомайской пройдя каменные ступени, возвышается шатровой колокольней с барабанной частью восьмерика на четверике храм, как бы приглашают с узорчатого фронтона с фрески Святые Петр и Павел, исполненные в 1982 году известным кобринским художником В.Л. Колесниковым. И слышится мерное чтение акафиста с предела, зовущего душу далее в храм, возвышая молитвой православного прихожанина и взывающего его дух горнему. Как несет свои воды Муховец в Буг, так и течет время и Петропавловский храм встретил свое 100-летие золотом пяти куполов.

Свято-Георгиевский храм - небольшая церковь на городском кладбище, место отпевания и скорби. Храм был сооружен из дерева в 1889 году из материала упраздненной Пречистенской церкви. Во внутреннем убранстве храма имеется 8 икон-картин из положенных 12 цикла Страстей Христовых, вероятно местная работа, написанных в реалистичной манере западноевропейской живописи.

Многим кобринчанам известен дом с колоннами по улице Пионерской, дом Генриха Ивановича Остромецкого (бухгалтера городской больницы). Его племянник Ромуальд Иосифович Остромецкий (пан Ромек), известный всем оптик, свидетель и хранитель истории католической парафин г. Кобрина.

Так выглядел костел в начале 20 века и назывался «Сердце Девы Марии».

Вот так первоначально выглядела центральная алтарная часть.

До начала 50-х годов 20 века рядом с костелом была небольшая католическая обитель.

Вот и группа последних воспитанниц монашек.

Сегодня обновленный стараниями верующих, украшенный деревянной скульптурой кобринских резчиков, костел успения Девы Марии составляет единый ансамбль с кладбищем, очерченный кирпичным ограждением гармонично завершает перспективу улицы Первомайской. А его величественные две башни видны из-за Муховца.

Вот и также крестным ходом 1930 г. с хоругвями и знаменами встречает свой праздник древний и новый костел в городе Кобрине.

Небольшой уютный Кобрин в 19 веке - в черте зоны оседлости еврейского населения был и типичным еврейским местечком с шинками и торгово-ремесленными лавками.

После войн здание синагоги пострадало от переделок под нужды завода газированных напитков. Но и сегодня мощные пилоны, организующие конструкцию культового здания, читаются его фасадами. Синагога - памятник каменного зодчества 19 века находится под охраной государства. Таков город Кобрин и его богатая история культовых строений.

Однако, словно среброжемчугами, город окружен деревнями, где почти в каждой, над ровным Полесским ландшафтом, с типичными хатами и сараями парит в небесах куполами церковь.

Итак, по старшинству, Свято-Покровская церковь в селе Буховичи 1674 года. Настоящая архитектурная жемчужина. Памятник каменного зодчества. Строение мощных стен с двумя контрфорсами у абсиды сочетает черты храма средневекового замка с традиционным здесь однобашенным костелом с нишами у входа.

Свято-Покровская церковь в селе Октябрь (ранее Камень Шляхецкий) - памятник деревянного зодчества с элементами псевдоготики.

Свято Крестовоздвиженский храм в деревне Береза. Памятник деревянного зодчества с элементами классицизма.

Свято Успенская церковь в деревне Тевли. Памятник каменного зодчества с элементами псевдорусского стиля.

Старейшая по православной традиции церковь Ионна Богослова в деревне Черевачицы известна с начала 15 века, теперь здесь стоит крест, а в пределе Казанского храма находятся огромные деревянные алтарные образа первосвятителей.

Свято Покровская церковь в деревне Хабовичи с приходом, ведущимся по монашескому строю отцом Алексием, тоже жемчужина архитектуры теперь деревянного зодчества. Вся его прелесть в округлостях закомар и прорезными филенками показана здесь. Свежеокрашенный под пятью куполами чудный храм.

Дивинская церковь Параскевы Пятницы своей историей непосредственно связана с военно-историческим музеем. В экспозиции музея есть ее проект-макет очень сложной работы наших художников Баранкевича и Зубелевича. Двух башенная с отголосками конструкции костелов, церковь - памятник архитектуры деревянного зодчества 18 века. В убранстве чудные резные царские врата, несомненно, местной работы.

И, наконец, Свято-Рождественский Богородичный храм в селе Повить. Памятник деревянного зодчество в псевдорусском стиле. В этом году 8 октября церковь справила свое 100-летие при большом стечении верующих и гостей. Службу вел владыка Брестский и Кобринский Иоанн.

Вот и крестный ход.
Под вечером на Пасху
У древнего монастыря
Спокойствие воды я наблюдаю
Течет река, и что мои года
В молчаньи первых звезд
На млечно-розовом
Сиянии небес вдруг
Облака - две рыбы плывут
И тают в закат
В знак уходящего Христа
Они обозначают?!!


* * *

Мы собрались в преддверии 2012 года между двух Рождеств обновленным покрасивевшем с Дожинок Новым древним Кобрином. Живем в 21 веке.

Завершается строительство Свято-Рождественноского храма, который будет архитектурной доминантой на пересечении улиц Интернациональной и Дружбы. А началась эта работа с хранящейся в музее живописной картины И.Е.Обуховича. Внимание - уникальна, на полотне изображен будущий храм с посвящение победе в ВОВ, представленный по чертежам и проектам еще с начала 20 века с раскрытием исторического обоснования сооружения, написанного на фоне Георгиевской ленты справа налево.

Фотографии из альбома Александра Кириченко