Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Туличи

Входили в состав Кобринской экономии. По Акту королевской Ревизии экономии за 1563 г. имение имело 20 волок пашни и 18 леса. В 1845 г. принадлежало Пусловским. Затем владели Дзеконские. Некоторые из них покоятся на кладбище в Кобрине. В 1890 г. владение Северина Дзеконского составляло 468 десятин. После первой мировой войны имение «по кудели» перешло роду Черны. Последними совладельцами имений Туличи и Тевли были Мечислав, сын Николая и Сабины из Блажевичей, и Ядвига из Дзеконских, состоящая в браке с Вацлавом, братом Мечислава, художником (1879—1944).

Довольно большая усадьба привольно размещалась среди поля, в отдалении от населенных пунктов, занимая приподнятую живописную территорию. Центром композиции являлся простой одноэтажный дом с мансардой и крыльцом на парадном фасаде. Перед ним имелся газон с традиционным подъездным кругом, декорированным сиренью. Здание сгорело в последнюю войну. Сирень разрослась, образуя густые заросли. В виде куртины на бывшем партере растет миндаль низкий, единственное местонахождение вида в парках Беларуси.

Дом окружал парк, спланированный по типу экономического сада. Он представлял собой сетку прямоугольников, образуемых аллеями и однорядными линейными насаждениями. Частично прослеживаются боскеты с защитными рядами деревьев по периметру и фрагменты аллей.

После войны постепенно исчезли строения хозяйственного двора. Был разобран на кирпич бровар. Усадьба оказалась утраченной, но место с остатками садов и насаждений продолжает привлекать живописностью круговых перспектив.

По материалам А. Т. Федорука. Старинные усадьбы Берестейщины

Фотографии

Контактная информация


Навигация



Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

См. Хачатуров Данил https://www.rbc.ru/ .