В 1845 г. фольварк принадлежал Викентию Вальтеру. Всей земли имелось всего 32 десятины, из них усадьба занимала одну десятину. Крестьян числилось 12 душ. Во дворе имелось 15 голов скота и две лошади. Вскоре фольварк перешел Дионисию и Терезе Митрашевским. Земельные угодья увеличились до 344 десятин. В 1863 г. владельцем был Ян, (1823—1897), который вернулся в имение. После поражения восстания имение было конфисковано и распарцеллировано. Долей в 77 десятин с усадьбой владел Ян, возможно, сын повстанца.
Усадьба заложена в первой половине XIX в. среди болот, обособленно от поселений. Ближайшей с восточной стороны была деревня Малыши. Небольшой побеленный деревянный дом с крыльцом на главном фасаде стоял почти в центре усадьбы в окружении пейзажного парка и плодового сада. В основу его композиции положена небольшая, но сложная водная система из пяти водоемов, соединенных протоками, которая, окружая усадьбу, имела декоративное и утилитарное назначение, дренируя пониженную местность. Протоки отводили воду в соседний болотный массив. Система нарушена в связи с мелиорацией: утрачены протоки, два водоема зарастают рогозом, два засыпаны. Хорошо выражен пятый водоем в виде длинного канала (120* 12 м) по северо-восточному краю усадьбы. Перпендикулярно ему проходит одна из липовых въездных аллей, сложенная липами крупнолистными (16 деревьев) и мелколистными (13). Парк, а вместе с ним усадьба, сливаясь с окружающими перелесками, лугами, болотами и, находясь на удалении от деревень, казались отрезанными от всего мира.
Усадьба связана с событиями 1863 г. Сюда к участникам восстания, собравшимся у Яна Митрашевского, приехал Ромуальд Траугутт и присягнул на верность руководителям повстанческого отряда, который сформировался в мае 1863 г. В госпиталь, организованный в имении, поступали раненые повстанцы. Переживая горечь поражения, сюда, к могилам на Горецком канале, приезжала Элиза Ожешко со Стефанией Жук. Она не просто возложила на могилу героев большой букет полевых цветов, но дала себе слово: «... никогда не изменять идеалам добра, справедливости и свободе...». Место захоронения в связи с мелиоративными работами утрачено. От усадьбы сохранились небольшие фрагменты, ставшие частным сектором. В 2003 г. здесь установлен памятный валун.
Заброшенная усадьба нуждается хотя бы в элементарном благоустройстве.
По материалам А. Т. Федорука. Старинные усадьбы Берестейщины
Божий Дар. Усадебный дом. Парадный фасад. Фото до 1939 года.
Памятный валун. Фото прислал Коробов Виктор
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.