Крыжовник обыкновенный
Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами,
покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими
зеленоватыми (или красноватыми) цветками. Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с
большим количеством семян.
Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.
Крыжовник широко распространен в Западной Европе. Но в нашей
стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше
и имеет многовековую историю.
В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в.
выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена
культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали
заменять крупноплодными.
В Беларусии в настоящее время крыжовник встречается в
естественных условиях на всей территории.
Его культивируют в центральных областях России, на Украине,
Белоруссии и в Прибалтике. Иногда используют декоративные
качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.
Крыжовник обыкновенный
Спелые золотисто-розовые крупные ягоды крыжовника, насыщенные
сахаром, витаминами, полезными веществами, очень вкусны, недаром
крыжовник иногда называют «северным виноградом». Его разводят во
всех странах умеренного климата. В России крыжовник разводили в
монастырских садах уже в XI в., а о выращивании крыжовника в
Западной Европе упоминается только с XVI в.
Иногда кустики крыжовника можно заметить растущими на старых
стенах, в дуплах больших деревьев, на худых крышах. Кто же мог
доставить туда семена? Птицы - вот кто! Птицы склевывают зеленые
и красные ягоды крыжовника и оставляют непереваренные семена
там, где отдыхали. Если в камне или в стене есть трещина,
засыпанная землей, стоит пойти дождю, как семя тронется в рост и
в совершенно неподходящем месте появится кустик крыжовника.
Культурных сортов крыжовника много - более 100. Они отличаются
разными сроками созревания, величиной и окраской ягод, оттенками
вкуса. Кроме того, ученым удалось создать сорта бесшипного
крыжовника (Черномор, Слабошиповатый, Черносливовый), которые, к
тому же, не подвержены типичному заболеванию этого растения -
мучнистой росе.
Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные
ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5%
сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно
много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются
витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин. Собирают
плоды спелыми, сухими (когда нет росы).
В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов. Другие
сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для
переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают
замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из
крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а
также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.
Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении
обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно
калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших
количествах ягоды крыжовника. Целесообразность такого лечения
подтверждена врачебными наблюдениями.
В русской народной медицине ягоды известны как освежающее
средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного
при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют
употреблять как желчегонное и мочегонное средство при
заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при
малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на
Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.