Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

Крыжовник обыкновенный

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками. Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа. Крыжовник широко распространен в Западной Европе. Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.



В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными. В Беларусии в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на всей территории. Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике. Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.

Крыжовник обыкновенный
Спелые золотисто-розовые крупные ягоды крыжовника, насыщенные сахаром, витаминами, полезными веществами, очень вкусны, недаром крыжовник иногда называют «северным виноградом». Его разводят во всех странах умеренного климата. В России крыжовник разводили в монастырских садах уже в XI в., а о выращивании крыжовника в Западной Европе упоминается только с XVI в.

Иногда кустики крыжовника можно заметить растущими на старых стенах, в дуплах больших деревьев, на худых крышах. Кто же мог доставить туда семена? Птицы - вот кто! Птицы склевывают зеленые и красные ягоды крыжовника и оставляют непереваренные семена там, где отдыхали. Если в камне или в стене есть трещина, засыпанная землей, стоит пойти дождю, как семя тронется в рост и в совершенно неподходящем месте появится кустик крыжовника. Культурных сортов крыжовника много - более 100. Они отличаются разными сроками созревания, величиной и окраской ягод, оттенками вкуса. Кроме того, ученым удалось создать сорта бесшипного крыжовника (Черномор, Слабошиповатый, Черносливовый), которые, к тому же, не подвержены типичному заболеванию этого растения - мучнистой росе.

Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин. Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов. Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника. Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями.

В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.