Калина обыкновенная
Куст или дерево (до 4 м) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Листья супротивные, черешковые, трёх-пятилопастные длиной 5 - 10 см с неравномерно-крупнозубчатым краем, темно-зеленые, голые сверху, сизо-зеленые, немного морщинистые, слабоопушенные снизу.
Цветки белые или розово-белые пятилепестные, с двойным околоцветником, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки - бесплодные, в 4 - 5 раз крупнее внутренних. Срединные - плодущие, мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках. Соцветия располагаются на верхушках молодых ветвей.
Плод - костянка шаровидной или овальной формы, с крупной сплюснутой косточкой, блестящая, ярко-красная, сочная, горьковато-тёрпкая на вкус. Цветет в мае — июле. Созревание плодов в августе - сентябре. На одной кисти бывает 80 - 100 плодов. После первых морозов горечь становится меньше или полностью исчезает.
Растение начинает плодоносить с 3 - 4 года жизни. Размножается
отводками, семенами, порослью. Растет около берегов рек, в
сыроватых лиственных лесах, по вырубкам, на полянах и заросших
кустарниками лугах. Калина красная распространена в европейской
части СНГ, Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют
плоды, цветки и кору. Плоды собирают, когда они полностью
достигли зрелости. Их срезают вместе с плодоножками. Следует
избегать повреждений плодов, иначе они быстро испортятся.
Лучше всего плоды сушить в печах или сушилках при температуре до 60°C. Также можно сушить на чердаках, подвешивая в пучках. Цветки сушат в сушилках при температуре 40 - 50°C или разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.
Кору заготавливают до распускания почек, во время сокодвижения. Собирают её с молодых боковых ветвей. Эти ветки срезают, ножом делают кольцевые надрезы на расстоянием 20 - 30 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кору можно легко снять. Сушат под навесом в тени, или можно в помещении с хорошей вентиляцией, разложив кору тонким слоем на бумаге или ткани. Если кора становится хрупкой и ломается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности 4 года.
Состав растения. В плодах содержатся флавоноиды, сахар,
дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты,
аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы. Кора содержит
смесь флавоноидов, дубильные вещества, эфирное масло,
фитостерины, смолы. В цветках - флавоноиды, витамин C, эфирное
масло, органические кислоты.
Полезные свойства калины, применение, лечение. Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим
лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной.
С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни.
Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины
собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках
или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах,
картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки,
плоды и семяна - 1 год. Калина обладает успокаивающим,
противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим
действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных
веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую
систему, регулируют артериальное давление.
Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках
сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном
кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками,
засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в
день перед едой, но при условии что нет противопоказаний. Кора
калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар
ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных
кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных
менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При
носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре
коры, при геморрое делают ванночки.
Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий
экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры
калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40
капель до еды 2-3 раза в день. Отвар калины применяют как
успокаивающее, противосудорожное средство при нервных
заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах
удушья, потливости.
При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок
разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и
капель). Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар
цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство
при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными
головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
Масло плодов калины - биологически активная пищевая и
косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить
сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в
высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит
каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе
незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием,
минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь,
цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.
Калина с медом : 100г ягод варят в воде 5 минут, затем
перетереть через сыто и переметь с 200г меда. Принимать по 1-2
ст. ложки 4-5 раз в день. Настой калины с медом : растереть 40 г
плодов, залить их 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в
день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.
Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной
боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при
гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний
желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени,
желтухе, а также как витаминное средство. Сок калины (из плодов)
смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки
3-4 раза на день с водой.
Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза
в день до еды. Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют
горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с
сахаром. При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее
лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема,
туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек,
ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан
воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед
употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в
день после еды. Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан
воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана
утром и вечером.
Калина также является хорошим косметическим средством: сок из
свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей,
отбеливает кожу. Калина противопоказания. Противопоказана калина
при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови,
склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо осторожно
отнестись к приему калины, особенно если имеются выше
перечисленные противопоказания, и контроль давления обязателен.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.