Малина обыкновенная
Малина обыкновенная – кустарник семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.). Для малины обыкновенной характерна многолетняя корневая система, представляющая собой корневище с многочисленными корнями и крона, сформированная двулетними и однолетними побегами. Корни разрастаются в стороны на расстояние до 3 м и проникают вглубь почвы на 40-50 см. У малины в отличие от многих ягодных кустарников продолжительность жизни надземного побега составляет 2 года. Побеги первого года слабошиповатые, зеленые, длиной 1,5-3,0 м. На второй год жизни побеги становятся коричневыми, деревенеют. Листья овальные, черешковые, сложные, состоящие из 3-7 яйцевидных листочков, на стебле расположены очередно. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а с нижней стороны беловатая, покрыта мелкими волосками. В пазухах листьев формируются смешанные почки. На второй год из них формируются боковые веточки с кистевидными соцветиями белых самоопыляющихся обоеполых цветков около 1 см в диаметре. Период цветения приходится на июнь-июль и длится 20-25 дней. На разросшемся цветоложе формируется плод – сборная костянка (многокостянка), опушенная, желтого, красного или черного цвета. Плод может весить от 3 г до 6 г. Урожай формируется преимущественно в средней части побега. Оптимальной урожайности растение достигает на 2-3 год после посадки.
Ареал произрастания на территории СНГ. Малина
обыкновенная известна в культуре с III в. до н.э. В средние века
растение начали культивировать в Европе, а с XII века на Руси,
когда её высадили вместе с культурными растениями в подмосковном
поместье бояр Романовых. Большинство сортов происходит от двух
видов: Малины обыкновенной (Rubus idaeus) и Малины черной (R.
occidentalis L.). В России возделывается на Урале, в Сибири,
Центральном район и Поволжье, а основные площади находятся в
Западной Сибири.
Выращивание. Малина обыкновенная плохо переносит засуху и
избыток влаги, светолюбива, к теплу предъявляет умеренные
требования. Для роста и развития оптимальными являются
температуры в пределах 18-25 °С. Период вегетации необходимый
для вызревания побегов составляет 130-150 дней. Растения
способны под снежным покровом выдерживать отрицательные
температуры -40-45°С. Предъявляет высокие требования к
плодородию почв. Хорошо растете на пологих склонах с хорошо
дренированными, не тяжелыми, но влагоемкими почвами с
нейтральной или слабокислой реакцией и достаточным содержанием
элементов минерального питания и гумуса. При избыточном азотном
питании зимостойкость растений может снижаться. Культура
чрезвычайно пластична и может легко приспосабливаться к
различным климатическим условиям.
Питательная ценность. Ягоды малины обыкновенной содержат:
сахара (6-12%), органические кислоты (0,7-2,3%), пектины
(0,5-2,0%), соли железа, фосфора, кальция, магния, дубильные
вещества, витамин С (34,0-46,4 мг/100 г), фолиевую кислоту,
витамины А, Е, B1, B2, B12, Р. Малину употребляют в свежем,
замороженном, сухом виде, используют для приготовления варенья,
сока, напитков, желе, мармелада.
Сорта малины обыкновенной. Ранние сорта: Алый парус,
Абориген, Новокитаевская, Барнаульская, Новость Кузьмина;
среднеспелые: Награда, Вислуха, Ньюбург, Журавлик, Рубин
болгарский, Киржач, Кенби, Награда; позднеспелые: Мелодия,
Латам, Спутница. Известно также множество других сортов.
Урожайность куста составляет 4-5 кг. Малина обыкновенная
является ценным лекарственным растением. Настои из листьев и
сушеных плодов используют в качестве жаропонижающего средства, а
также для профилактики простудных заболеваний. Ценный медонос.
Существуют также декоративные сорта малины.
Заготовка. Собирают плоды летом в фазе созревания в сухую
погоду, после росы. Складывают в твердую тару слоями, разделяя
их ветками или листьями.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается
корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно
плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует
вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги.
Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в
природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя
механические примеси и поврежденные плоды.
Сушка. При хорошей вентиляции и температуре 60-80°С.
Сырье раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают. Сухие
плоды на ощупь упругие. Выход сухого сырья 18-20%
Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60
сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в
диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый).
Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный,
характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья
примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и
посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени,
гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается
характерными морфологическими признаками.
Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических
кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты,
антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество),
пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин,
катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%),
фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу,
пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях найдены
аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов
группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%),
фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества.
Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от
вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Плоды
малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых
органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную
сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты,
стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая
кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое,
жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В
настоящее время активно изучаются листья малины, установлено
кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины
оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных
животных.
Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные
сборы, малиновый сироп.
Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.