Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь


восстановление после инсульта подробнее тут

Растительный мир

Ежевика обыкновенная

Семейство Розоцветные. В диком виде распространена в Северной Америке, Евразии и в России на Кавказе.

Ботаническое описание. Ежевику делят на две группы: так называемая куманика и росяника, или ежевика обыкновенная.

Ежевика — полукустарник высотой до 1,5 м. Надземная часть куста двухлетняя, а корневище многолетнее. Стебли покрыты шипами. Листья разделены, с 3-5 или 7 листочками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, белого, реже розового цвета. Цветет в мае — июле. Плоды у ежевики, как и у малины, - костянка, обычно черного, реже темно-коричневого или желтого цвета. При хорошем уходе с куста ежевики можно собирать до 8-10 кг ягод.

Культура ежевики в Беларуси мало развита в промышленном производстве, но на нее нам следовало бы обратить не меньшее внимание, чем это делают в Германии и особенно в Америке, где культура ее развита сравнительно широко и откуда перешли почти все более или менее ценные сорта.

Лучшими сортами американской ежевики являются следующие:

1) Early Harvest; один из самых ранних сортов, за что и ценится; плод средний, очень правильный, блестящечерный, очень сочный, сладкий; побеги сильные, прямо растущие, очень разветвляющиеся и сравнительно мало колючек; весьма ценный и чрезвычайно урожайный рыночный сорт, однако мало выносливый и нуждающийся поэтому в защите на зиму.

2) Snyder; чрезвычайно урожайное растение, крайне выносливое на севере и северо-западе, где разводится более других.

3) Taylor; не очень урожайный, но выносливый и вкусный сорт, один из важнейших в Америке.

4) Ancient Briton: удается в самых северных местностях, где другие сорта не растут успешно, хороший во всех отношениях.

 5) Wilson Junior; отличный сорт по величине, цвету и вкусу ягод, по выносливости и урожайности; превосходен для рынка; ценится выше всех других сортов.

6) Erie; довольно выносливый (переносит холод в 27° С без прикрытия), очень урожайный сорт, вполне пригодный для стола и для консервов.

Ползучая ежевика (росяника) растет в Штатах с умеренным или теплым климатом: куст с очень длинными, тонкими и самоукореняющимися побегами, скоро покрывает почву густой сетью, если предоставлен сам себе. Чтобы ягода на земле не грязнилась, в садах устраивают трельяжи, на которых подвязывают плодоносящие побеги, молодым же предоставляют ползти по земле до следующей весны. В таком положении побеги легко могут быть защищены на зиму снегом и землею. Ползучая ежевика стоит ниже обыкновенной как по вкусу, так и по качеству, но ее крупнота и привлекательная наружность помогают сбыту. Она очень урожайна и начинает давать рано плоды (одновременно с малиной). Впрочем ее скорей можно причислить к любительским, чем к промышленным плодам. Из сортов ее можно указать на:

1) Lucretia; очень крупный и красивый сорт, но чувствительный к холоду и требующий прикрытия землей на зиму: в Московской области он вымерзает до снеговой линии.

2) Manat; сорт малоурожайный, но интересный ввиду необыкновенной величины ягод; годен только для юга, для любительских, а не промышленных целей, как впрочем и вообще все росяиики, ибо культура их при ползучести стеблей (плетей) и их колючести вообще очень обременительна.

3) Taylor; не очень урожайный, но выносливый и вкусный сорт, один из важнейших в Америке.

4) Ancient Briton; удается в самых северных местностях, где другие сорта не растут успешно, хороший во всех отношениях.

5) Logan; ежевика, широко распространенная в Тихоокеанских штатах, в других местах или малоплодная, или маловыносливая: принадлежит к виду Rubus vitifolius или может быть является гибридом ползучей ежевики и малины; формы чрезвычайно ценные; плоды идут и для переработки, и для еды в свежем виде; заслуживает внимания главным образом как материал для селекции.

6) Изобильная, выведена И.В. Мичуриным посевом семян сорта Лукреция; по урожайности и выносливости сорт этот превосходит у И.В. Мичурина все другие сорта ежевики, ягода очень крупная, сорт очень урожайный.

Размещение. Ежевика — светолюбивое растение, абсолютно не выносит затенения, поэтому для нее лучше всего подобрать место на открытом участке. В тени ежевика почти не плодоносит. Сильно страдает и часто гибнет при переувлажнении, и особенно заболачивании, почвы. Морозы переносит слабо. Поэтому на зиму ежевику нужно укрывать. На одном месте следует ее выращивать не более 5-6 лет.

Посадка и уход. Сажать ежевику лучше всего небольшими грядами или отдельными кустами. При рядовой посадке расстояние между растениями должно быть — 1,0-1,5 м, а между кустами — 50-70 см. Посадку саженцев лучше всего проводить осенью или ранней весной.

Почву готовят обычным способом, как и для малины. На м2 вносят до 12-15 кг навоза. Перед посадкой, кроме органических удобрений, следует внести на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. После посадки саженцы обрезают на 2-3 почки, обильно поливают, мульчируют. Побеги у ежевики длинные, поэтому следует изготовить опору.

Формирование и обрезка. Осенью, после сбора урожая, отплодоносившие ветки обрезают, а оставшиеся однолетние побеги укорачивают до высоты 1,4-1,7 м. На зиму эти побеги укорачивают на высоту 25-30 см с таким расчетом, чтобы побеги оказались под снегом. Размножение, обрезку и защиту от болезней и вредителей проводят так же как и у малины.

Использование. В составе ежевики содержатся фруктоза, глюкоза, каротин, витамин С, токоферолы и органические кислоты. Полезные свойства ежевики используют в лечении мочеполовой системы, воспаленных суставов и сахарном диабете. Также в ее составе имеются биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты, которые одновременно борются с воспалениями, отеками и слабыми стенками сосудов, укрепляя их и защищая. Используют ежевику в основном в свежем виде или изготавливают из ягод варенье, джем, соки, компоты. Из ее плодов получается прекрасное темно-красное вино.

Полезные свойства ежевики, а точнее ее листьев, применяются в народной медицине, так как обладают ранозаживляющим, вяжущим, противогнилостным и потогонным действием. Активно свойства ежевики используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как лишай, язвы, гнойные раны, экземы и другие. При высокой температуре и пневмонии жаропонижающие свойства ежевики будут как никогда кстати.

Польза ежевики содержатся также и в ее соке, который делают как из плодов, так и из листьев. В частности, сок ежевики помогает вылечиться при бронхите, ангине, трахеите, фарингите, лихорадке, малокровии, колитах, поносе и дизентерии. Отдельно сок листьев ежевики помогает при залечивании ран, ожогов, дерматозов, язв, экзем, лишаев, стоматите и заболеваниях десен. Внутрь сок листьев ежевики принимают при гастритах, как мочегонное и потогонное средство.

Полезные свойства ежевики в действии.

При гастрите и язвах: 10г листьев ежевики заваривают 500мл крутого кипятка.

При дизентерии: 500г сахара проварить с 250г плодов ежевики на медленном огне до образования сиропа. В день по 3-4ст.л.

При стоматитах и ангинах: 50г листьев ежевики настоять в 1л кипятка в течение 15-20 минут, процедить через марлю и полоскать рот 2 раза в день.

При кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 ст. ложку измельченных листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 4 часов. Пить за полчаса до еды 3-4 раза в день по 100г.

При поносе и диарее: вскипятить листья ежевики в воде в пропорции 1:10 в течение 20 минут. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.

При залечивании ран и ожогов: измельченные листья ежевики приложить к ране.

Успокаивающий и укрепляющий чай: в стеклянной таре засушить свежие листья ежевики, затем отпарить их на водяной бане до их почернения. Высушить и затем заваривать как обычный чай.

Полезные свойства ежевики кажутся еще более действенными, учитывая тот факт, что эта уникальная ягода еще и так вкусна и сочна. Лучше всего потреблять свежие ягоды ежевики в сезон ее созревания даже просто как тонизирующее и укрепляющее средство. Замороженные ягоды тоже несут в себе полезные свойства ежевики, но в меньшей степени. Поэтому летом налегайте именно на эту ягоду и защитите свой иммунитет на весь год.