Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

Смородина обыкновенная

Смородина относится к роду Ribes L., семейству камнеломковых. В диком виде встречается около 150 видов в зоне холодного и умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. В СССР в диком состоянии встречается 37 видов и в культуре 17. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод — ложная ягода.



По Н. К. Смольяниновой, в формировании сортов красной и белой смородины принимали участие следующие виды и гибриды между ними.

Смородина обыкновенная, западноевропейская — куст высотой до 1,5 м. Листья округлые. Цветки плоские и блюдцевидные, довольно крупные. Ягоды округлые, мелкие красные, прозрачные, кисловатые. Разновидность смородины обыкновенной — кусты невысокие. Листья трех — пятилопастные. Цветки блюдцевидные, довольно крупные.

Смородина любительская — гибрид между первым видом и разновидностью. Куст средней величины. Листья пяти — семилопастные. Цветки блюдцевидные. Плоды крупные, прозрачные, хорошего вкуса.

Смородина спорная — гибрид между красной смородиной и разновидностью обыкновенной. Куст высотой до 2 м. Листья трех-пятилопастные. Цветки ширококолокольчатые. Кисти длинные. Плоды средней величины, красные или белые, кислые.

Смородина скалистая — сборный вид. Куст большой. Листья кожистые. Цветки колокольчатые, красноватые или пурпуровые. Ягоды красные или пурпуровые, кислые.

Смородина красная — сборный вид. Куст высотой до 2 м. Листья кожистые. Цветки чашевидной формы. Плоды красные, округлые, несколько сплюснутые. Вид распространен в Европе и Азии.

Смородина Пальчевского — куст высотой 1,5 м. Листья крупные. Цветки небольшие. Плоды крупные, красные. Встречается на Дальнем Востоке.

Смородина Варшевича — куст сильный. Листья трех — пятилопастные. Цветки блюдцевидные. Кисти имеют до 15 цветков. Плоды округлые, пурпуровые, кислые. Получена Р. Янчевским с Алтая. В настоящее время ее вводят в культуру в европейской части СССР.

Полезные свойства черной смородины.

На Руси о черной смородине и её пользе стало известно в 11 веке. Как культуру её впервые стали выращивать в новгородских и псковских монастырях. И только в 15-16 веках, заговорили о целебных свойствах черной смородины. Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.

Чем полезна черная смородина? Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день. В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С.Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.

Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина). Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды черной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе. При гипертонии принесет пользу вкусный напиток из черной смородины (600 гр., протереть через сито) и мёда (5 ст. ложек), смешайте и разбавьте небольшим количеством газированной воды. Употребляйте маленькими порциями.