Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Юбилярам – 430 

В относительно не так уже отдаленное степенное «время оно» юбилеи праздновались по строго установленному канону — отмечалось 25, 50, 100-летия. Ныне же, когда вековая незыблемая устойчивость сменилась безудержной шаткостью, появилась тенденция юбилеи отмечать также совершенно произвольно, начиная хотя бы с пятилетия. Предлагаемая же мною дата — 430 объясняется просто тем обстоятельством, что доныне этот юбилей, еще никогда не праздновался, откладывать же на более «законную» круглую дату—450-летие — далековато.

Дело в том, что именно в 1993 г. исполняется 430 лет с, тех пор, как впервые на страницах истории появилось название целого созвездия наших деревень. Впрочем, как изложено ниже, далеко не только одни названия. Согласитесь, повод для юбилея достаточно обоснованный. Первоисточником в данном случае послужила объемистая книга, хранящаяся в нашем музее и озаглавленная: «Ревизия Кобринской экономии, составленная в 1563 г. королевским ревизором Дмитрием Сапегой». Вильно, 1876 г. Изд. Виленской Археографической комиссии. Следует отметить, что в рукописном оригинале «Ревизии», находящемся в Государственном историческом архиве Литвы, к сожалению, отсутствует качало и часть страниц. Проводилась «Ревизия» на основании «Уставы о волоки», суть которого БСЭ излагает следующим образом.

Волочная помера, комплекс аграрных мероприятий в Великом княжестве Литовском. Имела целью точный учет земель, установление их качества, упорядочение повинностей, увеличение доходов казны и проч. В основе волочной померы лежал обмер земли на стандартные земельные участки волоки (21, 30 га).

Измеряемая площадь должна была иметь форму четырехугольника и разделялась на 3 поля, причем на среднем размещалась деревня. Сселяя крестьян в деревни, власть создавала новое административное деление: несколько деревень образовывали войтовство (300 —400 волок или столько же хозяйств), несколько войтовств— волость. Намерением властей было посадить каждую семью на волоку, поскольку волока составляла налоговую единицу. Однако обработать 20—25 га одной семьей было затруднительно, поэтому волоку брали две, а то и три семьи. Тяглые (близкие от фольварков) селения в великокняжеских владениях в середине XVI ст. отрабатывали за волоку в год 106 дней, платили чинш (денежный налог), давали зерно, овощи, исправляли дороги и мосты, поставляли охрану, подводы. Осадные селяне, главной повинностью которых был денежный чинш, в зависимости от качества земли платили с волоки хорошей земли 106 грошей, средней — 97, плохой —83, а сверхплохой — 66 грошей в год. Более тяжелыми были повинности т. наз. огородников, которые за морг земли (1/30 волоки) отдавали 19 рабочих дней в год. В период волочной померы ликвидироралась чересполосица. Частновладельческие земли, находящиеся среди великокняжеских, включались в их состав, владельцам же при наличии соответствующих документов предоставлялась компенсация в иных местах.

Волочная помера охватила и не имеющие магдебурского права города, в том числе Кобрин. Горожане платили за волоку хорошей земли 50 гр., средней —40 гр., плохой —30 гр. Волочная помера затронула и духовенство: церковь или костел в государственном имении вместо десятой части доходов получали 1—2 волоки земли, свободной от повинностей. Волочная помера усилила закрепощение крестьян, увеличила повинности, ликвидировала право свободного перехода, установила наказания за невыход на работу, вводила подворное землевладение вместо общинного. Она закрепила трехпольную систему земледелия, на многие столетия определила планирование сельских поселений и усадеб в них.

Для лучшего понимания излагаемого следует иметь в виду, что разновременно административные границы Кобринщины основательно изменялись и далеко не совпадали с границами нынешнего района. После исчезновения названия «Кобринское княжество» около 1520 г., его территория стала называться то поветом, то экономией, которая являлась крупным государственным владением, состоящим из трех городов (Кобрин, Прушаное, Городец, 6 государских дворов и 100 деревень.

В южных волостях экономии, расположенных в полесской низменности, имелось множество болот и почва была беднее. В более возвышенной северной половине, где также попадались болота с плохими землями, почвы были всё же лучшего качества и условия хозяйствования более благоприятные. Всей же земли в экономии исчислялось около 76000 га и учтено 1953 хозяйства.

По качеству «кгрунту среднего» числились следующие деревни, в которых перечислялись владельцы хозяйств с соответствующим количеством волок. (Транскрипция первоисточника). Дубовое-10, Строевичи-27, Буховичи-13, Остромеч-24, Патрики-21, Полятичи-17, Станки-28, Ринки-12. Самый внушительный список «кгрунту подлого» (скверного). Козище-7, Каменное-8, Горездричи-15, Уколоды-6, Залесье-25, Селецкое-25, Красновское-25, Руховичи-40, Ляхтичи-7, Литвинки-19, Суховичи-20, Пирковичи-16, Шиповичи-47, Батче-47. Залесье-50, Плоское-3, Иловско-30, Подзимняя-15, Грушевая-24, Ходлин-16, Челищевичи-14.

В «преподлых болотистых и песковатых кгрунтах» числится лишь одна деревня Хидры с 22 волоками. Отсутствуют сведения о качестве земли в следующих деревнях: Хабовичи-2, Гваричи-2, Туличи-20, Глиненка-27, Ластовки-28, Клещи-11. И наконец Черевачицы и Березное оказались без указания волок. Что касается многих иных наших деревень, отсутствующих в Ревизии, то таковое можно объяснить просто-напросто тем, что они находились не в государственном, а в частном владении.

Демается, после того, как с 1987 г. в Кобрине стал официально праздноваться «День города», невзирая на все трудности переживаемого исторического периода, столь редкостную дату - воспоминание жителям перечисленных деревень -юбиляров все же следовало бы отпраздновать сообща после уборки урожая. Имеется для этого и подходящее место — обширный городской стадион. Попутно не мешает припомнить, как «за польских часов» земледельцы Кобринщины осенью регулярно устраивали красочное праздненство «дожинок». Подводя итоги хозяйственного года, на Банковой площади собирались на торжество делегации хлеборобов со всех концов повета, многие группы в национальных одеяниях, а нередко «для экзотики» в праздничное шествие вовлекались даже кое-где сохранившиеся воловьи упряжки. За лучшие показатели по отельным видам продукции и пo всему комплексу отличникам конкурсов вручались государственные награды и подарки поветового сеймика. Иногда к дожинкам приурочивались выставки породистых лошадей, которыми, наравне со свиньями, некогда славился Кобринский повет, привлекавшие многочисленных заграничных покупателей. Наши лошади покупались ремонтерами для кавалерии ряда государств.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Юбилярам – 430 : страницы истории / А. Мартынов // Кобрынскі веснік. – 1993. – 26 чэрвеня.