Толстолобик обыкновенный (hypophthalmichthys molitrix)
Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae). В Беларуси, равно как и в
Европе, в России, на Украине и в Средней Азии, носит название белого, или
обыкновенного, толстолобика.
Естественный ареал распространения — реки равнинного типа бассейна Амура, от
Благовещенска до низовьев, реки Сунгари, Уссури, Зее, Аргунь, озеро Ханка и
материковые водоемы Китая, на юг до Гуанчжоу (Кантон).
Впервые в Беларусь завезен в селекционно-пленной участок Института рыбного
хозяйства «Изобелино» для акклиматизации и рыборазведения, в настоящее время
выращивается в прудовых хозяйствах Республики.
Очень требователен к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому
загрязненных водоемов избегает.
Сроки наступления половой зрелости белого толстолобика тесно связаны с
температурными и кормовыми условиями среды обитания. На юге ареала
половозрелость наступает в 3-4 года, в Амуре (северная граница ареала) - в 8-9
лет при длине тела около 50 см. В водоемах-охладителях ГРЭС созревают на 3-4
года раньше, чем в р. Амур.
Воспроизводство толстолобиков в условиях Беларуси возможно лишь заводским
методом путем искусственной инкубации икры и последующего подращивания молоди на
специальных рыбозаводах с искусственным подогревом воды. Икру и молоки от них
получают с помощью гипофизарных инъекций, инкубируют в специальных аппаратах.
Ценная промысловая и быстрорастущая рыба. В р. Янцзы (Китай) доживает до
20-летнего возраста, достигают 1 м длины и 16 кг массы, изредка 1,3 м длины и 30
кг массы. В условиях Беларуси, при выращивании в прудах, сеголетки достигают
массы 15-20 г, двухлетки - 250-300 г, трехлетки - около 1200 г., 4-5-летки - до
3-7 кг. В холодные годы приросты снижаются.
Белый толстолобик легко скрещивается с пестрым. Гибриды, по сравнению с
исходными видами, обладают более повышенной жизнестойкостью, темпом роста,
большой пластичностью в отношении питания, несколько большей продуктивностью.
Поэтому в условиях Беларуси являются наиболее перспективными объектами
поликультуры в прудовом и озерном рыбоводстве.
Рекомендуется для выращивания в качестве дополнительного объекта поликультуры
прудовых рыб в условиях тепловодных хозяйств.
Как пищевой продукт толстолобик представляет большой интерес. Мясо его вкусное,
нежное, может быть весьма ценным объектом диетического питания. Содержит от 4,5
до 23,5% жира, среднее количество - 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере
увеличения размеров рыбы.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.