Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

История Кобрина

Первый Кобринский замок и окольный город были основаны наследниками киевского князя Изяслава на острове на месте слияния рек Кобринка и Мухавец. Первоначально Кобрин входил в состав Галицко-Волынского княжества. Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи под 1287 годом, когда волынский князь Владимир Василькович завещал Кобрин своей жене Ольге Романовне. С начала XIV века Кобрин в составе Великого княжества Литовского. Кобрин как владение Великого князя Литовского Ольгерда, упоминается в 1366 году в договоре Литвы и Польши. В это время в городе были построены Верхний и Нижний замки.

Верхний замок стал княжеской резиденцией, в нем размещалась его дружина. Кобринское княжество возникло около 1404 года в результате раздела владений сына Ольгерда князя Федора Ратненского между его сыновьями Самчужкой и Романом, который и стал первым князем Кобринским. Весь XV век Кобринское княжество — самостоятельный административный округ в составе Кобринской и Пружанской волости. В 1497 году последний Кобринский князь Иван Семенович и его жена Феодора Ивановна начали возведение Спасского монастыря. В начале XVI века княжество было ликвидировано, Кобрин с округой стал староством, подчинявшемся королю польскому. В 1519 году Сигизмунд I передал староство мужу Анны Кобринской-Бельской маршалку В. Костевичу в пожизненное владение. В 1520—1566 годах Кобрин входил в Подлешское староство, с 1566 года — в составе Брестского воеводства. С 1532 года Кобрин —имение итальянки Боны Сфорцы, польской королевы, жены короля Сигизмунда I Старого. После нее Кобрин наследовала Анна Ягеллонка. При ней Кобрин в 1589 году получил Магдебургское право, герб, была построена ратуша. Льготы, полученные горожанами, в конце XVI — начале XVII века сделали Кобрин процветающим городом. С 1605 по 1635 год Кобрином владела польская королева Констанция Австрийская.

Немецкая открытка (1915-1918). Рыночная площадь (ныне Свободы)

Кобринская экономия, существовавшая в XVI—XVII веках, была создана из государственных имений, вся прибыль от которых шла на содержание королевского двора. В экономию входили Кобрин, Пружаны (Добучин), Городец и 6 волостей. Волости разделялись на войтовства. В начале XVIII века Кобринская экономия была объединена с Брестской.

В 1626 году в Кобрине прошел Кобринский церковный собор, определивший основные принципы униатской (греко-католической) церкви. К середине XVII века в Кобрине проживало 1700 жителей в 500 домах. В 1648 году в Кобрин вошли казачьи отряды Богдана Хмельницкого. В 1662 году во время рокоша в город ворвался взбунтовавшийся литовский отряд. В 1706 году Кобрин был разграблен и разорен шведскими войсками короля Карла XII. В результате разоренный и опустошенный город стал селом и потерял Магдебургское право.

Исследователь Великого княжества Литовского XIX века писал о Кобринских укреплениях первой половины XVII века: «Кобринский укрепленный замок существовал в течение 6 столетий. Верхний и Нижний замок были окружены валами с палисадниками и деревянными башнями. По мосту, перекинутому через Кобринку, люди входили в крепостные ворота с дверцами для пешеходов. За боковыми стенками ворот было несколько комнат, сверху ворот жилье с крылечком. При каждом жилье находились сени с большими каменными трубами. Ворота и двери запирались жердями с помощью железных скоб, колец, цепей. В лучших комнатах двери имели щеколдочки и запирки с рукоятками, железными и выбеленными. В комнатах стояли длинные столы и скамейки с перилами или без перил, липового и соснового дерева. Печи кафельные, разрисованные кирпичные, или просто черные. Стекло в окнах оправлено в деревянные или оловянные рамы. От ворот налево простирался дощатый собор, над которым возвышалась наружная деревянная башня. Недалеко от этой стены находился деревянный дом с камерами, светлицами, коморками, перегородками и с необходимыми для жилья принадлежностям, столами, полатями, печками и трубами; под столом дубовый сундук. В лучших комнатах окна в оловянных рамах за железными решетками. При светлицах несколько сеней, комор и кладовых. Двери большей частью без засовов и петель; во всем замке едва имелся один внутренний замок.

За домом на крепостном валу стояла меньшая башня. Далее огороженный сад с несколькими деревьями слив, груш и яблонь, пивница, крыльцо, нечто в роде беседки и кладовая с каменного простою печью и трубой. В следующей, четвертой башне помещалась мельница с винтом, за нею конюшни и колодец; наконец пятая башня и ворота, ведущие на верхний замок и прикрытые забором, под которым находился подвал с железными дверями. В высокой башне, в несколько этажей, хранился старый складной мост. С Нижнего на Верхний замок вел ветхий мост на сваях; по середине его были устроены довольно чистые бани с изразцовой печью. На конце моста в воротах Верхнего замка помещена подъемная машина на железных бегунах, в воротах особая фортка. От ворот в обе стороны от замка стояло несколько башен, соединенных каменными строениями, образовавшими наружные стены оборонительной линии. Некоторые двери в башнях запирались деревянными засовами посредством цепей и скоб. Внутри укреплений существовало несколько пустых строений. Наружные покатости брустверов были обшиты деревянными досками.

Все вооружение Кобринского замка составляли: 2 орудия, в одном недоставало винта; 4 целых змеевика, а пятый разорванный, 15 гуковниц, 17 рушниц, 6 зарядных мешков к змеевикам. Сверх того 2 куска серы, небольшой кусок олова, три копы железных ядер неполных и три копы каменных ядер и пуль. Очисткой и исправлением замка, постройками строений, поддержкою гатей и мельничных плотин, на основании обычаев, занимались жителями.

Неизвестно, в каком виде находились укрепления в конце XVIII века; вероято они много потерпели во время войн, раздиравших Польшу в XVII и XVIII веках». Во второй половине XVIII века Кобрин восстановили, в нем существовала усадьба «Кобринский ключ», в 1775 году был прорыт Муховецкий канал, соединивший через Муховец Вислу с Днепром.

В период восстания 1794 года в сентябре в Кобрин вошли суворовские войска. 6 сентября у деревни Крупчицы А.В. Суворов разбил восставших — корпус С. Сераковского. В 1795 году Кобрин вошел в состав Российской империи и был пожалован Екатериной II в собственность А.В. Суворова — имение «Кобринский ключ». Суворов приказал срыть все укрепления Кобрина. Сам полководец жил в городе в 1797—1800 годах.

В Кобрине А.В. Суворов диктовал свои воспоминания. В конце XVIII века Кобрин — уездный город Слонимской губернии, в нем более 2000 жителей и почти 400 домов. 27 июля 1812 года под городом прошел знаменитый Кобринский бой — первая серьезная победа русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. Авангард 3-й русской армии генерала А.П. Тормасова в результате сражения заставил сдаться 4-тысячный отряд генерала Кленгеля — в плен попали 2 генерала, 26 офицеров, 2400 солдат, 8 орудий. Во время войны Кобрин был разорен — из 630 домов сгорели 550.

Город восстановили. В 1839 году была проведена реконструкция канала, он получил название Днепровско-Бугского. В 1846 году через Кобрин прошло шоссе Москва — Варшава, в 1880 году— Полесская железная дорога. В конце XIX века в Кобрине более 10 000 жителей, 1200 деревянных и 25 каменных домов, несколько учебных заведений. В Кобринском уезде проживало более 150 000 человек.

В начале XX века Кобринский уезд Гродненской губернии занимал первое место в Беларуси по численности населения. Первая мировая война вынудила многих жителей уехать в Центральную Россию. С 1915 года Кобрин оккупировали германские войска, с 1919 года — польские. В июле 1920 года в город вошли части Красной Армии, но по Рижскому договору город был передан Польше, в составе которой находился до 1939 года. С 1939 года Кобрин — в составе Белорусской ССР, районный центр. С июня 1941 года по июль 1944 года Кобрин был оккупирован фашистами, уничтожившими в городе 7000 человек. В 1970 году в Кобрине проживало 25 000 человек.

В Кобрине сохранились историко-культурные памятники. Визитная карточка города — военно-исторический музей А.В. Суворова. В историческом центре расположены:

Свято-Александро-Невский собор 1868 года постройки;

Спасский монастырь 2-й половины XVIII века, от которого сохранился жилой корпус;

Петропавловская церковь 1913 года, деревянная;

Свято-Николаевская церковь 1750 года, деревянная;

Костел Успения Пресвятой Девы Марии 1843 года.


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Познай Кобрин