Щука (esox lucius)
Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак. Относится
к семейству щуковых (Esocidae) подотряда щуковидных (Esocoidei).
В Беларуси обитает во всех больших и малых реках,
водохранилищах, озерах, пойменных водоемах, прудах и даже
небольших сажалках и гарях, куда проникает в период весеннего
половодья.
Общий окрас тела имеет маскировочное значение, обычно серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый, спинка всегда темнее, по бокам темные пятна, часто в виде узких полос. Непарные плавники желтовато-серые, иногда бурые, с множеством темных пятен, парные, как правило, оранжевого цвета. С возрастом окраска становится более темной, изменяется также в зависимости от условий окружающей среды.
Чисто пресноводная рыба. Обычно держится в неглубоких, зарастающих местах, как правило, у берегов, в тени нависших над водой кустарников, в захламленных местах. Лишь крупные щуки обитают на глубине, откуда выходят к берегам и в толщу воды на кормежку утром или тихими вечерами. Умеренно требовательны к количеству растворенного в воде кислорода: угнетение дыхания наступает лишь при снижении его содержания до 2-3 мг/л, в заморных водоемах, как правило, погибает.
Половозрелой щука становится на третьем-четвертом а при благоприятных условиях - и на втором году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок. Нерест происходит ранней весной, когда начинает трогаться лед, протекает довольно бурно, на небольших глубинах в прибрежной зоне озер и на пойме рек, наиболее интенсивно происходит вечером и ранним утром.
Растет щука весьма быстро и в этом отношении в наших водоемах уступает лишь сому. Щука может достигать размеров 1,5 м длины и 30-35 кг массы, обычны же в уловах размеры до 5-8, чаще 0,5-2 кг массы.
В уловах из естественных водоемов Беларуси занимает третье место, уступая лишь общему вылову плотвы и леща. В качестве биологического мелиоратора и как добавочная рыба в карповодстве, с успехом выращивается в прудовых хозяйствах, где за один сезон вырастает от малька до 200 - 400-граммовой товарной рыбы.
Мясо щуки тощее, содержит всего около 2-3% жира, является ценным диетическим продуктом питания, особенно в свежем виде. Однако щука не может быть предметом специального рыбоводства, так как на выращивание единицы массы ей требуется 8-10 единиц массы других рыб.
Ежегодно в прудовых хозяйствах выращивается от 200 до 1000 ц щуки. Широко используется, как объект любительского рыболовства.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.