Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация

Облако тегов


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

studio5plus.ru свадебный фотоальбом купить новость

Животный мир

Сом европейский (silurus glanis)

Относится к рыбам семейства сомовых (Siluridae) отряда сомообразных (Siluriformes). Аборигенный вид рыб, обитающий во многих естественных водоемах Беларуси.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем же лежит неподвижно в своем убежище. Интенсивно питается в течение всего лета, к осени жор ослабевает и совсем прекращается при значительном похолодании воды. Пищу добывает преимущественно из за­сады, втягивая приблизившуюся жертву в свою огромную пасть вместе с током воды. Не любит мутной воды, в дождливую погоду поднимается к поверхности, где вода несколько чище.

Половой зрелости достигает на 4—5-м году жизни. Икроме­тание происходит в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности, при температуре не ниже 18-20°С.

Сом является самой крупной рыбой наших водоемов, может достигать 2,5 м длины и 200 кг массы. Однако такие экземпляры в наших водоемах уже не встречаются. В лите­ратуре имеются данные о вылове сома массой до 93 кг, чаще масса составляет от 32 до 63 кг. Обычными в уловах бывают сомики около 5-8, реже до 15 кг массой.

Обладает высоким темпом роста, достигая товарной массы на втором году жизни. В возрасте одного года достигает длины 20 см, а к четырем годам - 50-60 см длины и 1-1,5 кг массы, к 10-летнему возрасту -1м длины и 6-8 кг массы. Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, являясь тем самым биомелиоратором водоемов, создающим благоприятные условия для выращивания других объектов прудовой поликультуры.

Мясо сома вкусное и питательное, поэтому он издавна счи­тается важной промысловой рыбой. Усиленный вылов сома, в особенности браконьерское глушение взрывчатыми веществами, привели к тому, что в настоящее время эта рыба стала редкостью. По биохимическому составу мясо сома близко к мясу осетровых рыб.

Сом также перспективен для выращивания в прудовых хозяй­ствах В Институте рыбного хозяйства разработана технология воспроизводства и товарного выращивания европейского сома эколого-физиологическим способом, позволяющая получать дополнительно 300 кг/га рыбной продукции.


>