Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

La raïon de Kobryn

Le règne animal

UN PETIT BUTOR IXOBRYCHUS MINUTUS (LINNAEUS, 1766) ЧАПЛЯ-ЛАЗЯНIК, SONT PETITS BOUGAJ

Le nombre et la tendance de son changement :
Le nombre et la tendance de son changement :
En 1970-90 pour la plupart des pays de l'Europe on marque les tendances négatives du nombre. Est d'accord aux dernières estimations, le nombre de l'aspect en Biélorussie a été réduit un peu pour les dernières 20 années, et à présent fait 300-600 vapeurs.

Les places obitaniya :
- Niche dans les broussailles des plantes de la végétation non haute
- Les bassins verticaux
- Les bassins lents

Les facteurs principaux de la menace :
- La bonification de drainage
- La destruction de la haute végétation côtière en train de l'utilisation économique des bassins
- La dévastation des nids par les carnassiers terrestres et vranovymi par les oiseaux

Les mesures de la protection :
L'aspect est apporté au livre Rouge de la République de Biélorussie dès 1993 la Partie des territoires, signifiant pour la population biélorusse de l'aspect, ont le statut de garde du niveau républicain. La tenue du travail de la révélation orientée des places obitaniya et le compte des oiseaux aux échelles du pays est nécessaire.

La description de l'aspect :
Le héron très menu. La longueur le corps de 33-38 cm, la masse de 130-170 la Tête étroit, le bec de la ligne droite, aigu. Les ailes large, la queue court. Chez le mâle haut de la tête et le cou, le dos, la queue et les pennes sur les ailes est brillant-noir, la gorge, la poitrine et les plumes couvrant de l'aile okhristye. Les femelles et de jeunes oiseaux roussâtre-brun, avec de nombreuses mailles, le dessous du corps plus clair.

La diffusion :
En Biélorussie habite la variété nominative I.m.minutus, l'aire de qui passe via toute l'Europe sur le nord jusqu'à la largeur de Saint-Pétersbourg, Petit et l'Asie centrale, le Kazakhstan, le sud la Sibérie occidentale, arrive au sud à l'Inde de nord-ouest et la partie du nord de l'Afrique. Les informations sur le caractère de la diffusion de l'aspect en Biélorussie sont fragmentaires. Selon les données se trouvant, un petit butor se rencontre selon tout le territoire, mais inégalement. La grande partie de la population biélorusse niche à la Région boisée, le plus petit nombre est hypothétiquement caractéristique du domaine Mogilevsky.



La biologie :
L'aspect nichant de passage. Arrive à la Biélorussie dans la deuxième moitié d'avril - le milieu de mai et procède bientôt à la nidification. L'oiseau conduit le mode de vie secret, cependant dans les places de la nidification on peut l'observer à l'après-midi, volant sur l'eau. La chanson du printemps du mâle - des séries des cris sourds "poumb", ou "khoum". Dans le vol publient les cris forts "kvor". Le nid peut être disposé sur splavine ou directement sur l'eau dans les broussailles épaisses de la canne, sur zalomakh d'une haute végétation émergée, ainsi que dans les enfourchures des buissons à la hauteur jusqu'à 1 m et est plus haut. Niche par les vapeurs séparées. Dans la maçonnerie de 4 jusqu'à 9, mais plus souvent 5-7 oeufs blancs par le montant en moyenne 34,5 × 26,2 mm. Nasijivajut les deux parents alternativement 16-20 jours, vylouplenie l'asynchrone. Les petits se lèvent sur l'aile à l'âge environ un mois. La migration d'automne se passe en août-septembre, mais la partie des oiseaux peut s'attarder jusqu'à octobre. Le poisson menu, d'eau invertébré, l'amphibie pour la forme sert du fourrage principal.

L'article du livre Rouge RB


>