Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ, ИЛИ ТРЮФЕЛЬ РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ

Царство: ГРИБЫ (FUNGI)
Отдел: АСКОМИКОТА (ASCOMYCOTA)
Класс: СУМЧАТЫЕ (ASCOMYCETES)
Порядок: ТУБЕРАЛЬНЫЕ (TUBERALES)
Семейство: ТРЮФЕЛЕВЫЕ (TUBERACEAE)

Вид: TUBER AESTIVUM VITTAD.
          ТРУФЛЯ ЛЕТНЯЯ, АБО ТРУФЛЯ РУСКАЯ ЧОРНАЯ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993), Красную книгу СССР (1984). Охраняется в Польше и Украине.

Описание:
Плодовое тело диаметром 2-8 см, округлое или клубневидное. Перидий неотделимый, крупнобородавчатый, черно-бурый. Бородавки твердые, тупопирамидальные, диаметром 0,2-1 см. Глеба плотно-мясистая, со слабым грибным запахом, изначально белая, при созревании становится желто-бурой, на разрезе с мраморным рисунком от чередования светлых (внешние вены) и тёмных извилистых (внутренние вены) жилок. Аски (сумки) эллипсовидные, размером 60-70 50-65 мкм, 1-6-споровые. Споры эллипсовидные, коричневые, с сетчатой оболочкой, в 6-споровых асках их размер 24 17 мкм, а в 1-споровых асках - 45 30 мкм .

Распространиение:
Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу и Азию . В Беларуси известны два местонахождения: в Беловежской пуще и окрестностях д. Семурадцы Житковичского р-на Гомельской обл. .

Местообитания:
Произрастает в лесах с лиственными деревьями - дубом, буком, грабом, орешником, на богатых гумусом почвах. Растет и плодоносит в верхнем слое почвы, в одних и тех же местах - “трюфельниках”.

Биология:
Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Плодовые тела созревают в июне - августе. Ценный съедобный гриб.

Численность и тенденция ее изменения:
Вид всюду редок, численность его невелика.

Основные факторы угрозы:
Изменение условий роста под воздействием антропогенных факторов (уплотнение и загрязнение почвы, вырубка лесов и т.д.).

Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Припятский». Необходимо предупреждение изменения экологического режима в местах произрастания (запретить все виды рубок леса и хозяйственную трансформацию земель, ограничить рекреационные нагрузки). Следует осуществить ревизию местонахождения вида в Беловежской пуще, проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых мест роста и, при необходимости, организовывать их охрану. Рекомендуется введение вида в культуру (есть сведения об успешном культивировании данного гриба в Италии и Франции ).

Составители: Гапиенко О.С., Шапорова Я.А.