Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

ГЕРИЦИЙ, ИЛИ ЕЖЁВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ, ИЛИ РЕШЕТЧАТОВИДНЫЙ

Царство: ГРИБЫ (FUNGI)

Отдел: БАЗИДИОМИКОТА (BASIDIOMYCOTA)
Класс: БАЗИДИОМИЦЕТЫ (BASIDIOMYCETES)
Порядок: ГЕРИЦИАЛЬНЫЕ (HERICIALES)
Семейство: ГЕРИЦИЕВЫЕ (HERICIACEAE)

Вид: HERICIUM CORALLOIDES (SCOP.: FR.) PERS. (=H. CLATHROIDES (PALLAS: FR.) PERS.)
          ГЕРЫЦЫЙ, АБО ЯЖОВIК КАРАЛАПАДОБНЫ, АБО РАШЭЦIСТАПАДОБНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Литве, Латвии, Российской Федерации и Польше.

Описание:
Плодовое тело многократно (до 8 порядков) коралловидно разветвленное, в очертаниях приближается к сферическому или полусферическому, 12–30 см в поперечнике, на коротком ножковидном основании, упруго-мясистое или с волокнистой мякотью, беловатое или желтоватое. Ветви усажены большей частью направленными вниз и собранными в ряды шиловидными шипами длиной 1–9 мм. Гифы с редкими пряжками. Базидии булавовидные, размером 16–25 ´ 3,3–5,0 мкм. Споры широко-эллипсоидальные или яйцевидные, почти бесцветные, гладкие или шероховатые, 2,5–5,5 ´ 2–4,5 мкм, с утолщенной оболочкой .

Распространиение:
Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия . На территории Беларуси известен в 14 локалитетах. Отмечен в Брестской (Брестский и Пружанский р-ны), Витебской (Докшицкий и Лепельский р-ны), Гомельской (Житковичский, Лельчицкий и Петриковский р-ны), Гродненской (Гродненский р-н), Минской (Борисовский, Дзержинский и Минский р-ны) и Могилевской (Кличевский и Могилевский р-ны) обл. .

Местообитания:
Встречается преимущественно в дубовых лесах, а также в ельниках и сосняках с березой. Вид, чувствительный к антропогенному воздействию, используется как индикатор старовозрастных минимально нарушенных лесов . Тем не менее, имеется указание на возможность произрастания гриба в парках . Растет и образует плодовые тела на крупной валежной древесине и сухостойных стволах, крупных ветвях, пнях, иногда в дуплах. Сапротроф на лиственных породах, преимущественно ольхе черной и видах берез, реже на пихте белой, клене платановидном, грабе обыкновенном, ясене обыкновенном, дубе скальном и дубе черешчатом .

Биология:
Плодовые тела формируются в июне - сентябре. Гриб вызывает белую гниль древесины.

Численность и тенденция ее изменения:
Популяции малочисленны, встречается в виде единичных плодовых тел. Растет в культуре в лабораторных условиях , однако в республике в коллекциях культур не поддерживается.

Основные факторы угрозы:
Все виды рубок леса и хозяйственная трансформация земель. Возможен сбор декоративных плодовых тел населением, является также малоизвестным съедобным грибом.

Меры охраны:
Охраняется на территории Березинского биосферного заповедника и Национального парка «Беловежская пуща». Необходим поиск новых местонахождений и организация комплексных заказников в местах роста с запрещением антропогенных воздействий.
 

Составители: Юрченко Е.О.