Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: сельские советы

Залесский сельский Совет

Количество населённых пунктов девять: д. Быстрица, д. Девятки, д. Закросница, д. Залесье, д. Павлово, д. Прилуки Малые, д. Рачки, д. Селец, д. Турная. Общая численность населения составляет 2107 человек. Из них в трудоспособном возрасте находятся 1265 человек, не достигли трудоспособного возраста 450 и старше трудоспособного возраста 392 человека.

Деревня Залесье является центром Залесского сельского Совета, находится в 8 км от города Кобрина и в 54 км от областного центра Бреста. Расположена на дороге Кобрин - Иваново.

История возникновения

Первый раз упоминается деревня Залесье в 16 столетии, как селение в Берестейском воеводстве Великого Княжества Литовского. 1563 год - Залесье, село Селецкого войтовства, Кобринской экономии, насчитывающее 25 дворов. В этом году королевские ревизоры передали часть земель деревни в пользование Грушевской церкви. 1597 год - в деревне работает корчма.

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) вошла в состав Российском империи, Кобринского повета, с 1801 года в Гродненской губернии. 1867г. - в Залесье открыто народное училище. 1886 г. - 28 дворов, 272 жителей, есть православная церковь, школа, центр Залесской волости.

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи, в Кобринском повете, с 1801 г. в Гродненской губернии. В 1890 г. рядом с Залесьем размещается усадьба Петра Штерна. 1897 г. - 38 дворов, 311 жителей, церковь, хлебный магазин, народное училище. В училище в 1892 гг. учились 58 мальчиков, а в 1905/06 гг. - 73 мальчика, 12 девочек.

В 1905 г. Залесье – село, 320 жителей; имение, 15 жителей; усадьба: 11 жителей. С 1921 года Залесье входит в состав Польши, 33 двора, 237 жителей. В 1939 году вошла в состав БССР, Кобринского района, Брестской области. С 12.10.1940 года относилась к Закросницкому сельскому совету. В 1940 г. - 78 дворов, 382 жителя, работает торфозавод.

В июне 1941 года Залесье оккупировано немецкими войсками до июля 1944 года. При освобождении деревни погибло 6 партизан отряда им. А.В. Суворова. Жертвы похоронены возле Дома культуры. В 1969 году на могиле установлен памятник, который также установлен в память 28 односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. 1948 год – входит в состав колхоза им. А.В. Суворова. С 16 июля 1954 года - центр сельсовета в Кобринском районе. 1959 год - по переписи в Залесье 370 жителей. 1970 - 397 жителей. 1980 год - в центре деревни установлен памятник А.В. Суворову. В 1999 году в деревне Залесье Кобринского района насчитывалось 228 дворов, 620 жителей.

Природные условия и ресурсы

В юго-восточной части д. Турная имеется месторождение гравия (выработанное). В западной части д. Селец имеется месторождение строительного песка. К югу от д. Залесье имеются залежи торфа. В северо-западной части сельсовета (д. Быстрица) протекает река Мухавец, которая относится к бассейну реки Западный Буг. В южной части проходит Днепровско-Бугский канал. На территории сельсовета сформирована сеть мелиоративных каналов. Большая часть территории сельсовета распахана. Естественная растительность представлена лесами, мелколесьем, лугами и болотами. Имеются массивы сосновых и смешанных лесов искусственной посадки. Главные и наиболее распространенные представители древесных пород: сосна, береза, ель, ольха, реже дуб, граб, лещина, ива, ясень, вяз. В восточной части сельсовета (д. Павлово) было обнаружено11 лип, возраст которых составляет более 100 лет.

Луговая растительность представлена следующими типами: суходольные луга временного избыточного увлажнения (в пойме р.Мухавец) характеризуются разнотравно – бобово - злаковой растительностью, нормальные суходольные луга (преобладает злаковая растительность), реже заболоченные луга (осока). Оставшиеся после мелиорации болота, к западу от д. Закросница и к югу от д. Залесье – низинные. Обычно на болотах можно встретить осоки, мхи, кустарники.
Фауна представляет собой совокупность разнообразных видов животных, птиц, насекомых, обитающих на территории Кобринского района. Основными представителями фауны: заяц – беляк, белки, жаворонок, снегирь, дятел и другие. В лесах можно встретить лисицу, барсука. Типичными жителями водоемов являются бобры, водоплавающие – утка, нырок и др.

Население

Население сельского совета по состоянию на 01.01.2013г. насчитывает 2078 жителей, в том числе мужчин - 1016, женщин - 1062. Плотность населения 33,5 чел. на 1 км2. Население в трудоспособном возрасте - 1247 чел., моложе трудоспособного возраста – 444 чел., старше трудоспособного возраста – 387 человек. В течение 2012 года родилось 18 человек, что составляет 8,7‰, умерло в течение 2012 года 18 человек. Таким образом, естественный прирост равен 0.

Хозяйство

На территории сельсовета расположено 2 сельскохозяйственных предприятия: государственное сельскохозяйственное учреждение Кобринская сортоиспытательная станция, иностранное общество с ограниченной ответственностью «Биссоло Габриэле Фарм».

На территории сельсовета расположено крупное предприятие пищевой промышленности - ОАО «Кобринский мясокомбинат», который начал свою деятельность 18 февраля 1998 года. Это один из самых современных в Республике Беларусь предприятий такого профиля. Его сильными сторонами являются новейшая технология и оборудование, которые соответствует стандартам ЕС. Оборудование для мясожирового и мясоперерабатывающего цехов поставлено известной западногерманской фирмой Gewika Industrieanlagen GmbH, строительные материалы и инженерное оборудование поставлены финской компанией ЕКЕ (Финляндия).

Технология и оборудование отвечают мировым стандартам, позволяют перерабатывать отечественное сырье, использовать применяемые в Республике Беларусь материалы и обеспечивают комплексную переработку мяса. Мясокомбинат производит как убой скота, первичную переработку скота, так и переработку мяса. Уникальности продукции Кобринского мясокомбината способствуют строгие правила гигиены, высокое качество и привлекательная упаковка, а также собственная сырьевая зона и осуществление контроля на всех стадиях производства. Визитной карточкой ОАО «Кобринский мясокомбинат в течение последних 5 лет остаются твердокопченые и сыровяленые изделия.

За годы своего существования комбинат освоил производство более 300 видов колбасных изделий и копченостей. Усилия коллектива направлены на увеличение объемов производства, расширение рынка сбыта, на обеспечение покупателя натуральной и качественной продукцией. В состав мясокомбината входят: мясожировой цех мощностью по изготовлению мяса 10 т в смену (50 голов КРС или 150 свиней); мясоперерабатывающий цех мощностью по изготовлению колбасных изделий и продуктов из мяса 5 т в смену; холодильник ёмкостью камер замораживания 20,4 т, камер охлаждения 20,4 т, камер хранения 446 т.

Оборудование мясожирового цеха позволяет обрабатывать крупный рогатый скот, коней и свиней. Осуществляет переработку побочных продуктов: субпродуктов, кишечного сырья, жира, полуфабрикатов для животных происходят на отдельных участках. Все работы механизированы.

Холодильные установки позволяют охлаждать, замораживать и сохранять мясо и мясопродукты. Мясоперерабатывающий цех оснащён высокопроизводительным оборудованием и позволяет выпускать широкий спектр продукции. Все компоненты технологических линий имеют процессоры, которые позволяют осуществлять автоматизированный контроль за всеми технологическими операциями. На комбинате имеются оснащённые современным оборудованием установки для очистки воды, котельная, компрессорный участок. Сотрудничество с иностранными партнерами взаимовыгодное и позволяет не только расширить рынок сбыта, но и повысить производственный опыт.

Наиболее значительные зарубежные партнеры: «Schaller», «Intermik», «Multivac», «Matimex». Основная часть экспорта продукции мясокомбината поставляется в Российскую Федерацию. На экспорт поставляются мясо, субпродукты, жиры топленые пищевые, мясные полуфабрикаты, продукты из свинины и говядины, кожевенное сырье. Государственное сельскохозяйственное учреждение Кобринская сортоиспытательная станция отделена в 1990 году от колхоза им. Суворова и создана на территории бывшего колхоза им. Калинина.

Общая площадь земель: 1630 га; из них сельхозугодья 1474 га; из них пашня – 1068 га, сенокосы и пастбища 339 га. На остальных землях расположены заросли кустарника, заболоченные земли и др. Научно-исследовательская деятельность является главной целью работы станции. Направлена она на получение достоверных результатов об испытываемых и рекомендуемых к включению в Государственный реестр сортов растений, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь.

Перед коллективом станции стоит ряд серьезных задач, в числе которых:

- размножение на закрепленной территории высокопродуктивных, качественных, устойчивых к болезням и вредителям, организация однородных сортов растений, отвечающих высоким экологическим, социальным и экономическим потребностям государства;

- производство семян высоких репродукций новых сортов растений с целью обеспечения ими сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.

Для их выполнения на станции созданы пять отделов: патентной экспертизы и идентификации (проверка сортов на новизну); энтофитоучасток (для проведения исследований на устойчивость к заболеваниям и вредителям); конкурсного испытания зерновых и кормовых культур (для выявления лучших сортов полевых культур и рекомендуемых в производство); овощной (конкурсное испытание овощных культур открытого грунта и необогреваемых теплиц); плодово-ягодный (для проведения исследований плодово-ягодных культур).

Специализация: сортоиспытание, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур – 600 га, технических культур (рапс и сахарная свекла – 100 га). Выращиваются так же ягодные культуры, заложен сад 10 га, который планируется увеличить.

На сортоиспытании находятся зерновые, лён, сахарная свекла, кормовая свекла, томаты и другие овощные культуры нашего климата; многолетние и однолетние травы, рапс, ягодные и садовые культуры. Результаты всех испытаний фиксируются и отравляются в г. Минск, где принимается решение о районировании тех или иных культур в нашей полосе. С целью укрепления своего финансового положения станция занимается и внебюджетной деятельностью, а именно: производством зерна, сахарной свеклы, мяса и молока. На балансе станции три фермы: молочно-товарная по производству молока, откорма и выращивания нетелей.

На станции работает сплоченный коллектив профессионалов, состоящий из 123 сотрудников. Из них 36 специалистов и 87 рабочих – водителей, животноводов, полеводов, слесарей-ремонтников и механизаторов. На ближайшую перспективу планируется наращивать объемы производства зерна, сахарной свеклы, кормовых культур, а также повышать культуру земледелия. Вся система сортоиспытания будет направлена на ускоренную оценку поступающих новых сортов, их размножение и внедрение в производство, что даст возможность без дополнительных затрат повысить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, на получение доходов, необходимых для содействия выполнению методических и технологических требований по государственному сортоиспытанию.

Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Биссоло Габриэле Фарм» было создано 1 ноября 2009 года в результате преобразования СПК «Быстрица». Численность работающих 70 человек. Общая площадь земель - 2806 г, из них сельхозугодия - 2566 га; из них пашня – 1679 га, луга - 887 га. На остальных землях расположены заросли кустарника, заболоченные земли и др. Специализация: выращивание зерновых, кормовых культур, овощеводство и молочно-мясное животноводство.

Под зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно) занято 1100га; рапс – 120 га; кормовые культуры - 470 га; картофель - 80 га; овощи (лук, свекла столовая, капуста, морковь) – 115 га.

Транспорт и социальная инфраструктура

Основным видом транспорта является автомобильный. Автодороги, соединяющие основные населённые пункты сельсовета д. Быстрица, д. Залесье, д. Закросница, д. Турная имеют асфальтобетонное и гравийное покрытие. По территории сельсовета проходит автомагистраль Брест – Гомель, участок Полесской железнодорожной магистрали, Днепровско-Бугский канал.

На территории сельсовета расположены образовательные учреждения: Залесская СШ и Залесский детский сад. Объекты культуры представлены Залесским Домом культуры, Закросницким Домом культуры и Залесской сельской библиотекой. К услугам населения Залесского сельсовета Дом культуры в д. Залесье и сельский клуб в д. Закросница, Залесская средняя школа, детский сад, магазины. В 1992 году сдан в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт. В административном здании находится Залесский исполком народных депутатов.

Первая школа в Залесье по документальным источникам возникла в 80-х годах XIX века. Нынешнее здание школы существует с 1950 г. и является старейшим в районе. Первый выпуск состоялся в 1952 г. Медицинские учреждения: Залесская врачебная амбулатория и Турнянский фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того на территории сельсовета работают два почтовых отделения в д. Залесье и д. Закросница, 5 продовольственных магазинов частной и государственной собственности.

Памятники истории и культуры

На территории Залесского сельсовета расположено 5 памятников истории посвящённых событиям Великой Отечественной войны. В д. Залесье – братская могила партизан, мемориальная доска погибшим односельчанам. Автор скульптуры неизвестен, но в создании композиции памятника принимал участие бывший партизан отряда им. Суворова – Дорофейкин. Памятник был установлен после войны, в 1967 году. Перед скульптурой – надгробье с шестью мраморными плитами и именами погибших партизан отряда им. Суворова. Скульптура стоит на большом пьедестале. На нём прикреплена мемориальная доска с именами 27 односельчан. В д. Турная - мемориальная доска на доме, в котором действовала конспиративная квартира Кобринского подпольного комитета. В 3,3 км к северо-востоку от д. Селец расположен курган - древнее захоронение человека - самая старинная достопримечательность нашей местности, обследован специалистами, охраняется государством. В 1980 год - в центре деревни Залесье установлен памятник А.В. Суворову. Надгробный камень, находящийся в 4 км на северо-восток от д. Залесье в д. Павлово, является памятником на месте захоронения местного помещика-землевладельца Водилы Ничипоровича. Этот факт был установлен в ходе исследования специалистами - учеными историками. Относится к 18 в., охраняется государством. Памятник первому учителю Ковалевскому Льву Павловичу установлен в 1905 г. - единственный в своем роде.



Контактная информация

Председатель: +375 (1642) 9-22-35
Бухгалтерия: +375 (1642) 9-22-48
Секретарь: +375 (1642) 9-22-36

Почтовый индекс: 225880

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Познай Кобрин