Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: сельские советы

Дивинский сельский Совет

Площадь сельсовета составляет 392,7 кв. км. Количество сельских населённых пунктов десять: п. Ореховский, с. Дивин, д. Леликово, д. Липово, хутор Ор, д. Руховичи, д. Хабовичи, д. Клетыще, д. Оса, д. Борисовка, д. Перелесье.

Дивинский сельский Совет — сельсовет в составе Кобринского района Брестской области Республики Беларусь. Дивинский сельский Совет расположен в южной части Кобринского района.
 

История возникновения

Административный центр Совета – Дивин, находится на расстоянии 30 км от районного центра. В исторических источниках село впервые упоминается в 1466 годом. В 1546 году - местечко, центр Дивинской волости Брестского повета Великого княжества Литовского. В 1629 году великий князь литовский Сигизмунд III подтвердил право дивинцев на еженедельный рынок по четвергам. В 1642 году Дивин получил ограниченное Магдебургское право от великого князя Владислава IV (войт назначался королём и великим князем). В августе 1959 году Дивин стал деревней в Кобринском районе. В начале 2007 в деревне было 1453 здания, и население 3454 человека.

Несмотря на экономические трудности в Дивине есть различные заводы: объединенный немецкий завод шитья, завод, производящий безалкогольные напитки, лесоводство. Есть почта, Белорусский банк, пекарня и пожарная команда. Есть больница, три библиотеки, спортивная и художественная школа. Есть также приют для детей.

Имеется колхоз «Любань», где фермеры выращивают зерновые культуры, картофель, свеклу, лен и производят молоко и мясо. Колхоз был организован на встрече сельских жителей 31октября 1949 году. Его назвали «Заря». 4 сентября 1949 года было дано новое название колхозу «Новая Жизнь». Существуют различные версии и легенды по происхождению названия деревни.

Одна из них говорит, что это название происходит от украинских слов «Дэвин?» которое означает, «Где это»? Смысл состоит в том, что долгое время деревня была окружена лесами и болотами и добраться до нее было очень сложно.

Другая легенда говорит, что название деревни происходит от слова «диво», что означает «удивление». Но никто не уверен в этом. Некоторые историки думают, что название деревни имеет древнее происхождение. В славянской языческой мифологии Дзив был злым созданием, у которого есть изображение птицы, которая, как предполагалось, жила в больших лесах. А другие историки допускают возможность происхождения имени от имени основателя деревни.

Природные условия и ресурсы

Территория сельского совета расположена в зоне Полесья, представлена озёрно-аллювиальной низиной. В геоморфологическом отношении территория расположена в западной части Полесской низменности, в пределах Брестского Полесья и относится к Муховецкой равнине. Образование территории связано с формированием Брестской впадины и по возрасту относится к концу олигоцена. В это время вышедший из-под уровня моря облик поверхности был близок к современному - хотя рельеф постоянно менялся под влиянием альпийского горообразования и новейших тектонических движений. Значительная часть территории прилегающей к деревне - область широкого распространения надпойменных террас эпохи днепровского оледенения. Южнее центра сельсовета - выделяется плосковолнистый денудированный рельеф данной морены в зоне днепровского оледенения и грядово-моренный рельеф. Кроме того, по всей территории встречаются дюнно-бугристые эоловые формы рельефа. По территории сельсовета в различном направлении протягивается множество древних ложбин стока талых ледниковых вод. В целом территория представляет собой сложнейшую систему древних ложбин стока различной величины и направленности. В южной части наиболее выражены в рельефе заторфованные эрозионные ложбины.

Абсолютная высота земной поверхности здесь изменяется в пределах 150-160 м. К пониженным, часто заболоченным участкам приурочены карстовые озёра с овальной котловиной – Любань, Свинорейка. На водораздельных участках широко распространены эоловые формы рельефа. В окрестностях деревень Леликово, Дивин имеются небольшие запасы фосфоритов. Месторождение торфа – Великий Лес – осушено, не разрабатывается – 217 га.

Климат здесь является относительно умеренным и теплым, который создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Вегетационный период составляет до 207 дней. Приблизительно 160 дней температура выше 10 °C. Средняя продолжительность зимы составляет приблизительно 132 дня. Среднее количество осадков составляет 540 мм в год. Толщина снега 10-15см. Приблизительно 69 дней в году земля покрыта снегом, но есть зимы, когда нет снега вообще.

Озеро Любань - озеро в бассейне реки Муховец. Его площадь равна 1.83 км2 2.2 км длиной и 1.4 км широкий, маленькая река Литково, канал Kaзацкий. Одни говорят, что название озера происходит от слова «Любо»- хороший, приятный. И согласно другой версии название озера происходит от женского имени «Люба» или «Любовь».

На одном из берегов озера есть летний лагерь «Волна», где много детей отдыхает летом во время летних каникул. В южной части территории есть среднее по своим размерам рукотворное озеро, которое образовалось на месте торфоразработки.

Местные жители называют его «Гальским». Названо оно так в честь горы, за которой оно находится. Эта территория сейчас мало посещаема местными так как находится в приграничной зоне. Посетить озеро, порыбачить, покупаться можно только с разрешения пограничных служб. Вокруг озера есть большое количество мелиоративных каналов, заболоченных участков.

Распределение почвообразующих пород на территории сельского Совета связано с геоморфологическими зонами. Основными почвообразующими породами являются связные, реже рыхлые, мелкозернистые пески или рыхлые песчаные супеси, сменяющиеся с глубины 0,2 – 0,3 метра рыхлыми озерно-аллювиальными песками, местами на глубине 1,5 – 2,0 метра подстилаемыми мореной. В пределах населённого пункта выделяются следующие основные виды почв: дерново-подзолистые супесчаные, песчаные почвы; дерново-подзолистые заболачиваемые временного увлажнения супесчаные и песчаные почвы; дерново-подзолисто-глеевые и глееватые супесчаные и песчаные почвы; торфянисто – и торфяно-глеевые низинного типа, и торфяно-болотные маломощные и среднемощные почвы.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили разнообразие растительного покрова, который также влияет на формирование почв. Растительный покров определяет состав и условия распада органики, влажность почв. Эти факторы обусловили формирование следующих типов почв: торфяно-болотные низинные, дерново-подзолистые глеевые.

Торфяно-болотные низинные почвы формируются под воздействием переувлажнения минерализованными грунтовыми или поверхностными водами. В таких условиях накопление органического вещества преобладает над его распадом, и в результате эти почвы характеризуются высоким содержанием органики и азота, преимущественно слабокислой реакцией, средней и высокой степенью разложения торфа. Большие массивы этих почв приурочены к болоту Великий Лес. Дерново-подзолистые глеевые почвы формируются в условиях длительного периодического переувлажнения поверхностными или грунтовыми водами и в большинстве приурочены к заглеиванию – накоплению окислов железа. Эти почвы характеризуются очень низким плодородием, что связано с большой кислотностью, бедностью элементов для питания растений.

Деревни окружены большими лесами. Большая часть лесов занята соснами. Есть также много берез, дубов, ольхи и других деревьев. Насчитывается приблизительно 29 видов различных грибов и ягод: ежевика, клюква, малины, красная черника, черные и красные смородины.

В лесах можно встретить кабанов, лосей, волков, лис, зайцев, белок, косуль, енотов, норок, барсуков и других животных. Есть также змеи и ящерицы. Есть такие птицы как черные аисты, журавли, совы, стервятники, тетерева, кулики, и другие птицы. На территории Дивинского лесничества выявлены редкие и исчезающие виды животных, занесенных в Красную книгу РБ: барсук, черный аист.

Заказник Дивин-Великий Лес создан для сохранения в естественном состоянии одного из характерных фрагментов Днепровско-Бугского болотно-карбонатно-солончакового ландшафтно-мелиоративного комплекса, в пределах которого в лесных островных сообществах выявлены крупнейшие из известных в Беларуси и за ее пределами места произрастания редчайшей орхидеи – венериного башмачка настоящего (желтого), а также других видов редких растений и животных.

Около 85% местности составляют лесопокрытые площади. Лесная растительность складывается из пушистоберезового мелколесья с примесью ив пепельной и розмаринолистной на заторфованных низинах. Наибольший научный интерес среди флористических достопримечательностей заказника представляют орхидные и, прежде всего венерин башмачок. По количеству цэнопопуляцый (около 50) данный объект не имеет аналогов в Беларуси и за ее пределами. Чаще всего он встречается в дубравах снытевых и крапивных. Кроме того, здесь произрастает ряд других редких и охраняемых растений: тайник яйцевидный, пыльцеголовник красный, кокушник длиннорогий, кадило сарматское, и др.

В настоящее время на территории заказника установлено обитание 167 видов наземных позвоночных животных, среди которых 36 видов млекопитающих, 116 вида птиц, 5 - пресмыкающихся и 10 – земноводных. Основу териокомплексов в таксономическом и средообразующем значении составляют мелкие млекопитающие (16 видов).

Для крупных лесных видов, таких как кабан, лось, косуля установлено, что район заказника «Дивин – Великий лес» имеет большое значение. Здесь проходят пути миграции этих видов с севера на юг и в обратном направлении. Этот путь (экологический коридор) остался единственным на сильно освоенных территориях Брестского, Жабинковского, Кобринского и Дрогичинского районов. Значение миграций заключается, прежде всего, в обмене генетической информацией между популяциями, обитающими в различных частях ареала. В данном случае речь идёт о популяциях крайнего юго-запада Беларуси, севера Волынской области Украины и Беловежской.

В ходе изучения териофауны были обнаружены два вида млекопитающих занесённых в Красную книгу Республики Беларуси: орешниковая соня, барсук. В общей сложности на рассматриваемой территории установлено обитание 116 видов птиц из 16 отрядов, 17 из них включены в третье издание Красной книги Беларуси. Это: большая выпь, чёрный аист, змееяд орлан-белохвост, большой подорлик, малый подорлик, полевой лунь, чеглок, коростель, серый журавль, большой улит, большой кроншнеп, филин, зелёный дятел, белоспинный дятел, вертлявая камышёвка.

Таким образом, территория заказника имеет большое значение для сохранения мест обитания редких видов птиц. Здесь обитают три вида птиц, которые глобально находятся под угрозой уничтожения – большой подорлик, вертлявая камышёвка, коростель. Местная популяция тетерева самая крупная на крайнем юго-западе Беларуси. 58 видов птиц имеют различный Европейский Охранный Статус. Наиболее важное значение территория имеет для сохранения следующих видов: Чёрный аист (Ciconia ciconia) – 8-10 пар; Полевой лунь (Circus cyaneus) – 5 пар; Большой подорлик (Aquila clanga) - 1-2; Серый журавль (Grus grus) - 10-15 Филин (Bubo bubo) - 2-3 Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) - 10-20 самцов

Суворовский дуб - памятник природы республиканского значения с 1968 года. Дуб возле деревни Дивин (Кобринский район) возрастом около 450 лет, высота 31 метр, диаметр 1,5 метра. По народному преданию, во время похода в сентябре 1794 года под этим деревом отдыхал русский полководец А. В. Суворов.

Население

Численность населения составляет 6334 человека. Сведения о числе хозяйств и численности населения на 17 января 2013 г.

Наименование сельского населенного пункта Число хозяйств Численность постоянно проживающих моложе трудоспособного трудоспособное Старше трудоспособного

 Дивин

1330

3233

521

1831

881

 Леликово

268

676

96

363

217

 Липово 

18

21

0

2

19

хут. Ор

3

6

0

4

2

 Ореховский

325

1006

142

742

122

 Руховичи

73

171

31

76

64

 Хабовичи

228

614

106

315

193

ИТОГО

2245

5727

896

3333

1498


 

Хозяйство

На территории сельского Совета расположены четыре сельскохозяйственных предприятия: СПК «Кутузовский», СПК «Любань», ОАО «Днепро-Бугское», СПК «Дружба народов»; цех переработки древесины и Дивинское лесничество Кобринского опытного лесхоза, ЧУП «Дивинская хлебопекарня» с сетью магазинов и хлебопекарней, 18 торговых точек индивидуальных предпринимателей; ООО « Лангхайнрих Конфекцион Бел»;участок КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»;участок «Кобринрайводоканал»; участок Кобринских электросетей; ветлечебница.

Овоще-сушильный завод был открыт в 1954 году и использовался, чтобы производить различные безалкогольные напитки и высушить лук и морковь. Этот завод производит 450 литров безалкогольных напитков день. В 1962 году была открыта пекарня. Выпускают 25 различных видов белого и серого хлеба.

Транспорт и социальная инфраструктура

Главным видом транспорта является автомобильный. Перевозки из Кобрина по деревням осуществляет «Автопарк №16 г. Кобрина. Маршруты: Кобрин-Замостье, Кобрин-Повить, Кобрин-Борисовка, Кобрин-Перелесье. Ближайшие железнодорожные станции находятся в городе Кобрине и деревне Тевли.

В 1959 году был открыт приют. Здесь находятся около 150 детей, родители которых умерли или были лишены родительских прав. Есть очень хорошие условия для детей жить, изучить, оставить и развить их предпочтения и способности. У них есть большой школьный зал, большой спортзал, детские площадки, мастерская и библиотека. Около 50 учителей, доктор и 5 медицинских медсестер, заботящихся о детях. Приют возглавляется директором школы Верой Пикулой. У приюта есть прочные связи с разными странами: Италия, Англия, Дания, США, Голландия, Швейцария.

В Доме Культуры есть крупная библиотека со многими интересными книгами российских, белорусских и иностранных авторов и поэтами. В Дивине есть еще 2 библиотеки: одна на Комсомольской улице, другая на Советской. Есть также библиотеки в школе и в приюте. Детская школа искусств расположена в том же самом здании, где дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, таких как скрипка, аккордеон, фортепьяно, баян, и где дети также учатся танцевать. Напротив клуба есть кафе и несколько государственных и частных магазинов.
 

Памятники истории и культуры

На территории сельсовета имеется храм - Свята-Покровская церковь. Приход составляют четыре деревни: Оса, Борисовка, Клетище и Перелесье. Храм построен из кирпича, в 1990 религиозная община была зарегистрирована, а 13 октября 1992 – освящён. Настоятелем храма стал отец Михаил (Заруба Михаил Иванович). Свою первую службу он совершил в храме 21 ноября 1992 г.

1959 -1960 гг. стали началом открытых притеснений верующих. И в 1960 г. церковь закрыли и стали использовать под колхозный склад. Всю церковную утварь перевезли в Дивин. В 1967 г. церковь сожгли, а в 1992 г. – освещён современный ныне действующий храм, именуемый Свято-Покровская церковь. В храме имеются старинные иконы: Икона Николая Чудотворца, Икона «Покрова Божьей Матери», Икона «Тайная вечеря».

Прихожане храма, в том числе и школьники занимаются благоустройством церковного двора, уборкой прилегающей территории. Главная задача нас как молодого поколения, сохранить этот храм, как святыню для будущих поколений. В Дивине расположена церьковь св. Параскевы Пятницы. Среди других поллеских деревянных церквей «хатного» типа выделяется двубашенным фасадом. Возможно, даже изначально она была униатской. Она была построено в 1740 году и было восстановлена в 19-том столетии. Около церкви есть деревянная колокольня, построенная во второй половине 19-го столетия. Есть легенда, что польская королева великая принцесса Литвы Анна путешествовала через Дивин с ее дочерью Прасковицей. Ее дочь заболела и Анна, обещала построить церковь, если ее дочь выздоровит.

Уроженцем деревни Леликово является крупный новосибирский предприниматель, глава Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросиньи Полоцкой в Новосибирске, меценат Иван Панасюк. В 2007 году на его частные средства в деревне был построен теннисный корт. Главным условием мецената было то, что пользование кортом должно быть бесплатным. Даже при отсутствии своего инвентаря игроку выдадут ракетки и мячи. Не взимается плата и за пользование раздевалками и автомобильной парковкой. Кроме того, 28 августа 2003 года на деньги предпринимателя было организовано празднование 460-летия деревни с участием музыкального коллектива «Песняры». В праздновании принимал участие епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

В деревне Борисовка сооружён памятник мирным жителям деревни, трагически погибшим от рук фашистов 23 сентября 1942 года «Скорбящая мать», здесь покоятся 206 жителей деревни. В центре деревни Борисовка построен обелиск «Жертвам фашизма», в округе деревни Перелесье имеется 6 могил, где расстреляны мирные жители наших деревень.

Так, 23 сентября 1942 года 3-й батальон 15 полицейского полка уничтожает расположенные в районе к северо-востоку от д. Мокраны, отравленные бандитской заразой деревни Борки, Заболотье и Борисовка. На следующий день, 24 сентября 1942 года, деревня вся была сожжена.



Контактная информация

Председатель: +375 (1642) 68-1-35
Бухгалтерия: +375 (1642) 6-82-09
Секретарь: +375 (1642) 6-81-36

Почтовый индекс: 225876

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


https://provisor.com.ua/news/uslugi-advokata.html