Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: сельские советы

Повитьевский сельский Совет

В состав сельсовета входит деревня Повитье и деревня Травы, которая в данный момент не является отдельным населенным пунктом. Объединение населенных пунктов произошло в результате жилой застройки. Объединение населенных пунктов произошло в результате жилой застройки.

Сельсовет находится в юго-восточной части Кобринского района Брестской области. На востоке к сельсовету примыкает территория Дрогичинского района. В 12 километрах к югу проходит граница между Беларусью и Украиной. Ближайшими населёнными пунктами являются деревня Леликово, деревня Дивин, поселок Ореховский, деревня Радостово.

История возникновения

Первое упоминание о деревне было в 1546 году. Старожилы вспоминали, что до 19 столетия деревня называлась Новить, что означало новая земля, образованная среди болот. Но потом была допущена ошибка в документах и название деревни стало Повить. Позже деревня стала называться Повитье.

Другие говорили, что название деревни произошло от слова «повитуха» - земля, где поселились люди была неплодородной и произрастали на ней в большом количестве сорняки, которые вились, плелись по земле. Этот сорняк и в настоящее время в народе называется «повитуха».

С 1795 года деревня Повитье находится в составе Российской империи, в Волынской губернии. С 1921 года входит в состав Польши, в Леликовской гмине Камень-Каширской волости Полесского воеводства. В книге Н.Теодоровича описана деревня Повитье за 1898 год. В этой книге написано, что село Повитье расположено на равнине и почти со всех сторон окружено Пинскими болотами, в трех километрах от села протекает Ореховский канал. Грунтовые дороги проложены по сыпучим пескам и плотинам, устроенным большей частью среди болот. Почва песчаная, встречается супесь и торф, климат сырой, благоприятствует развитию лихорадки и других простудных болезней.

Первая церковь в деревне была построена в 1655 году, вторая – в 1782 году на месте старой. Нынешняя Свято-Рождества-Богородичная церковь во имя рождения Богородицы построена в 1911 году.  В 1930-е годы в деревне Повитье работала школа, вечерние курсы, читальня, театральные и хоровые кружки. С 1939 года деревня Повитье входит в состав БССР, с 15.01.1940 года в Дивинском районе Брестской области. Административный центр Повитьевского сельского Совета с 12.10.1940 года. С 1940 года в состав Повитьевского сельского Совета входила деревня Травы, которая находилась в одном километре от деревни Повитье. С 1954 по 1961 годы в состав Повитьевского сельского Совета входила деревня Леликово.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Повитьевском сельском Совете погибло 170 человек, не вернулись с фронта 48 человек. В деревне Повитье на кладбище есть братская могила, где захоронено 16 партизан и мирных жителей, которые погибли в годы войны, в 1967 году на могиле установлен обелиск. Также на территории кладбища есть братская могила, где захоронены 4 партизана и мирных жителя. В центре деревни у здания Дома Культуры в память 76 земляков, которые погибли в борьбе против немецко-фашистских захватчиков установлен обелиск, а в 1982 году там же установлен памятник – скульптура – «Скорбящая мать».

В июле 1949 года на территории сельсовета был образован колхоз имени Будённого, а в марте 1950 года организован колхоз «Правда» в деревне Травы. 14 марта 1951 года два хозяйства объединились в один коллектив – колхоз имени Будённого. 3 февраля 1958 года на территории сельсовета был образован один колхоз «Труд», а 10.10.1985 года хозяйство было преобразовано в совхоз и включено в состав строящегося совхоза «Ореховский». В это же время, в результате жилой застройки улиц деревни Повитье и улиц деревни Травы соединились в единый населённый пункт.

Село Травы впервые упоминается в церковной летописи за 1898 год, в которой написано, что село Травы находится в одной версте от села Повитье и в нем находится 261 двор и проживало 493 человека. С 1940 года Травы входят в состав Повитьевского сельского Совета.

Природные условия и ресурсы

Деревня расположена на песчаном острове среди осушенных болот Полесской низменности. Средняя высота населённого пункта над уровнем составляет 145 метров. Формирование климата территории сельсовета находится в непосредственной связи с общей циркуляцией воздуха, существенную роль, в которой играют воздушные массы западного атлантического переноса. На протяжении года они приносят влагу, усиливая колебания и уменьшая амплитуду зимних и летних температур. В зимнее время они приносят морозную, солнечную, почти безветренную погоду, а в летнее время - жаркую, ясную и почти безветренную погоду. В резком понижении температуры зимой проявляется влияние Арктики. Весной и в сентябре давление воздуха понижается до 742 мм.рт.ст.

Это повышает активность фронтов и обусловливает циклональный характер погоды. Летом амплитуда колебаний невелика, поэтому и погода более устойчива. В течение года преобладают воздушные массы западного атлантического переноса. Они способствуют повышению относительной влажности воздуха: в зимнее время она достигает 80 – 85 %, а весной, в связи с нарастанием положительных температур, падает до 60 %, летом - до 50-55%.

Безморозный период длится обычно около 256 дней. Продолжительность холодного периода включает в себя 109-110 дней. Среднемесячная температура воздуха в июле колеблется в пределах +18–19°С, в январе –3,5–5°С. В течение года преобладают западные ветры. В среднем за год выпадает около 540 мм осадков. Основное их количество приходится на теплый период времени года. Зимой часты оттепели, снежный покров неустойчив и составляет в среднем 10 – 15 см. Весной и летом нередки засухи, на торфяниках возможны заморозки.

Несмотря на наличие отдельных неблагоприятных климатических факторов - неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с длительными оттепелями зима, часто дождливое лето, недостаток влаги в начале лета, поздние весенние и ранние осенние заморозки и другие — климат района в целом благоприятен для хозяйственной деятельности человека.

На территории сельсовета находится большое количество каналов, прорытых ещё в 60-70-е года в осушительных целях. Наиболее крупным является канал Ореховский. Начинается из озера Ореховец в Волынской области, впадает в Днепровско-Бугский канал. Длина 34 км. Построен в 1905 году, реконструирован в 1973 году. К северу от населённого пункта находится вдхр. Ореховское. На территории водоёма создано фермерское хозяйство «Жёлтая Лилия», занимающееся рыборазведением и дальнейшей продажей рыбы.

На водоёме представлен следующий видовой состав рыб: карп, карась, щука, лещ, судак, сом, краснопёрка, плотва, амур, толстолоб, язь, окунь. Ореховское водохранилище создано в 1990 году, расположено в 2 километрах севернее деревни Повитъе. Водохранилище - наливное, сезонного регулирования, наполнение осуществляется за счет стока с водосборной площади мелиоративной системы «Ореховская». Площадь водохранилища - 1,45 км2, средняя глубина - 4,57 м. Объем воды - 639 млн м3. Площадь водосбора в створе насосной станции - 38,5 км2. Средний годовой стока за многолетний период - 3,73 млн м3. Половодье приходится на март - апрель. Питание водохранилища - смешанное, с преобладанием снегового.

Состав сооружений гидроузла: дамба, ловчие каналы, подводящий канал, совмещенная с водосбросом и насосная станция. Ограждающая дамба - земляная, длиной 4520 м, насыпная, дренированная, с креплением откосов за счет травяного покрова. Максимальная высота дамбы – 4,2 м, ширина дамбы по гребню — 4,5 м. Вдоль низового откоса дамбы - два ловчих канала для перехвата фильтрационных вод длиной по 2430 м каждый. Подача воды на увлажнение осуществляется по каналам мелиоративной системы.

Почвообразующими породами являются связные, реже рыхлые мелкозернистые пески или рыхлые песчанистые супеси, сменяющиеся с глубины 0,2 - 0,3 м рыхлыми озёрно-аллювиальными песками, местами на глубине 1,5 - 2,0 м подстилаемыми мореной. Основными типами почв являются торфяно-болотные и дерново-подзолистые заболоченные. Это связано с близким к поверхности расположением грунтовых вод и выравненностью территории.

Население

В настоящий момент в деревне Повитье проживает 1542 человека, из них мужчин – 777 (50,4 %), женщин – 765 (49,6 %). Характерно превышение доли мужчин в возрасте до 16 лет (моложе трудоспособного) – 55,1 % (161 чел) над женским, 44,9 % и 131 человек соответственно. Для трудоспособного возраста также характерно преобладание мужчин - 55,5 % (460 чел). Доля женщин составляет 44,5 % (368 человек). Это связано, в первую очередь, с разным возрастом выхода на пенсию: у мужчин - 60 лет, а у женщин – 55 лет. Для старшего населения характерна обратная ситуация – доля женщин тут составляет 63 % (266 чел). Доля мужчин составляет всего 37 % (156 чел), что связано с более высокой продолжительностью жизни у женщин.

Хозяйство

Территория сельсовета относится к филиалу «Ореховское», принадлежащее ЧП «Брествторчермет». Площадь сельхозугодий составляет 3879 га, из них пашня – 2381 га, луга – 1498 га. Поля засеваются в основном зерновыми культурами – кукуруза (700 га), тритикале (370 га), ячмень (340 га), однолетние травы (300 га), пшеница (180 га), рожь (170 га), зернобобовые (130 га). Из масличных культур выращивается рапс (100 га). Средняя урожайность зерновых за 2012 год составила 34,3 ц/га, всего собрано 3239,8 тонн. Животноводческая сфера занята разведением коров (730) и свиней (1286).

Средний удой от одной коровы составляет чуть более 5 литров. Уровень рентабельности хозяйства составляет 14,8 %, что является достаточно высоким показателем для сельского хозяйства.

Транспорт и социальная инфраструктура

Через деревню Повитье проходит автодорога Дивин-Радостово-Дрогичин, делящая населённый пункт на северную и южную части. По характеру дорожного покрытия преобладают грунтовые и гравийные дороги. В то же время ко всем важным социальным объектам идут асфальтированные дороги. С районным центром налажено регулярное транспортное сообщение. Рейсовые автобусы и микроавтобусы 6 раз в сутки перевозят пассажиров по маршруту Кобрин-Повитье.

Протяженность деревни с запада на восток – 3,9 км, с севера на юг – 3,2 км. Общая площадь территории 9203 га. В деревне 17 улиц, протяженность 27 км, из которых заасфальтировано – 4,5 км, гравийное покрытие – 5,5 км, остальное – грунтовые дороги.

На территории Повитьевского сельского Совета имеются: Свято-Рождество-Богородицкая церковь – построена в 1911 году; Дом молитвы евангельских христиан; Повитьевская средняя школа; Врачебная амбулатория; Дом культуры.

В одном здании размещены почта, банк, сельскохозяйственное предприятие филиал «Ореховское» частного предприятия «Брествторчермет», пункт охраны правопорядка. Размещено 4 магазина Кобринского РАЙПО – 3 продовольственных, 1 промышленный и кафе. Также работают 2 частных магазина. 1 раз в неделю работает баня и 2 – парикмахерская.

Памятники истории и культуры

Свято-Рождество-Богородицкая церковь

Памятник землякам



Контактная информация

Председатель: +375 (1642) 60-2-35

Почтовый индекс: 225879

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Познай Кобрин

www.dverikomplekt.ru Белые крашенные Финские двери