Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Растительный мир

ПАРМЕЛИОПСИС ТЁМНЫЙ

Тип: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Отдел: ЛИШАЙНИКИ (LICHENES)
Класс: СУМЧАТЫЕ ЛИШАЙНИКИ (ASCOLICHENES)
Порядок: ЛЕКАНОРАЛЬНЫЕ (LECANORALES)
Семейство: ПАРМЕЛИЕВЫЕ (PARMELIACEAE)

Вид: PARMELIOPSIS HYPEROPTA (ACH.) ARNOLD
          ПАРМЕЛIЁПСIС ЦЁМНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Впервые включен в Красную книгу Беларуси.

Описание:
Слоевище листоватое, розетковидное, рассеченно-лопастное, диаметром 3-4 см. Лопасти узкие, разветвленные, веерообразные с закругленными или зазубренными краями. Верхняя поверхность бледно-зеленая или пепельно-серая, матовая, с коричневым окаймлением, с выпуклыми соредиями в центре, сливающимися в беловатые или голубовато-белые сорали. Нижняя сторона слоевища черная, матовая, с многочисленными темными ризинами. Апотеции рассеянны по всему слоевищу, блюдцевидные, с темно-коричневым диском и беловатым или светло-коричневым слоевищным краем, без налета .

Распространиение:
Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Гренландия . В Беларуси проявляет свойства, характерные для группы северных, или бореальных видов, центр массового распространения которых ограничивается подзоной дубово-темно-хвойных (южно-таежного типа) лесов. Ареал распространения в Беларуси занимает большую часть Витебской обл. (Верхнедвинский, Городокский, Лепельский, Полоцкий и Россонский р-ны); реже встречается в Минской (Мядельский р-н) и Брестской (Каменецкий и Пружанский р-ны) обл., а также исключительно редко в Гомельской обл. (Лельчицкий р-н) .

Местообитания:
На севере республики произрастает в хвойных и смешанных лесах, а на юге известен лишь в болотных массивах с островными участками леса из ели обыкновенной, не подвергающихся высыханию даже в длительные засушливые периоды; растет на стволах (часто у основания) лиственных и хвойных деревьев.

Биология:
Апотеции встречаются очень редко. Размножается в основном вегетативно (соредиями).

Численность и тенденция ее изменения:
Встречается локально, отдельными особями или небольшими группами с уменьшением численности с севера на юг.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: все виды рубок леса, хозяйственная трансформация земель, осушительная мелиорация в местах произрастания вида и вблизи его локалитетов. Природные: все известные места произрастания вида определяются атмосферной влажностью и температурой воздуха, a нарастание теплообеспеченности в сочетании с увеличением дефицита влажности воздуха является теми основными факторами, которые ограничивают его распространение на территории республики с севера на юг.

Меры охраны:
Места произрастания вида находятся на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков "Беловежская пуща", "Нарочанский" (на заповедной территории Голубых озер) и "Припятский". Необходимы периодический контроль состояния известных популяций и организация целенаправленного поиска новых мест произрастания вида в сходных условиях, сохранение мест обитания, отвечающих требованиям вида. Для этого должен быть запрет любой лесохозяйственной деятельности в местах роста и запрет осушительно-мелиоративных мероприятий вблизи его локалитетов.

Составители: Голубков В.В.