Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БРОНЗОВКА ЗЕЛЕНАЯ

Potosia aeruginosa (Drury, 1770)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Пластинчатоусые

Статус: Категория 2.



Редкий вид, численность которого сокращается. Краткое описание. Дина тела 22-28 мм. Тело несколько приплюcнуто-вальковатое, сверху с выраженным металлически-блестящим отливом охристо-зеленоватого или медно-красного оттенка, возможной с бледно-зеленовато-золотистым отливом. Низ тела и ноги интенсивно зеленые, иногда с бледной синевой тела. Надкрылья равномерно выпуклые со слабой пунктировкой, но без каких-либо рисунков. Боковые части средне груди видны сверху из-под надкрыльев. Сами надкрылья по бокам с выемкой в нижней заплечной части.

Распространение. Республика Беларусь, Украина. Средняя и Южная Европа, западная окраина Малой Азии (4, 5). В Европейской части РФ распространен от лесной зоны до северной степи (5). Северная граница ареала предполагается по линии «Йошкар-Ола-Малмыж», что является северо-восточным рубежом Среднего Поволжья. По Среднему Поволжью вид был зарегистрирован в 60-х годах прошлого века (6). Затем в 80-х годах отмечен для Раифского участка ВКГПБЗ (1). В период 1995-2005 гг. жука отмечали практически во всех основных природно-зональных частях РТ. Всего было 8 встреч в 6 пунктах 5 районов РТ (7-13).

Численность. Очень низкая. Встречи с бронзовкой зеленой единичны. Экология и биология. Лет жуков с мая по август. Основное местообитание имаго жуков в это время крупноцветковые (или с большими соцветиями) древесно-кустарниковые растения. Особенно они предпочитают различные цветущие плодово-ягодные культуры, или очень ароматные декоративные растения. В этот период они могут в иные годы полностью выедать цветы многих цветущих деревьев и кустарников. Возможно также, особенно в период спаривания жуков и откладки яиц, пребывание как самок, так и самцов на раневых натеках деревьев твердоствольных пород клене, яблоне, березе, дубе и др., но лишь под пологом леса, или на приопушечных участках, или лесных полянах и только в сумерках. Весьма охотно посещает старые и особенно заброшенные одичавшие сады (3, 4). Однако каких-либо значительных скоплений жуков в подобных местах в эти годы в Татарстане не отмечено. Личинки жука обитают только в трухлявых увлажненных древесных остатках под валежинами, в разложившихся пнях и дуплах старых деревьев, в заброшенных садах и широколиственных лесах, преимущественно в старых дубовых или кленовых насаждениях. Зимует личинка. Свое развитие она завершает в мае и окукливается. Генерация однолетняя. Основное время откладки яиц приходится на июнь-июль (3, 4). Видимо, основным объектом питания личинок в большей степени является летняя генерация мицелия дереворазрушающих грибов, развитие которых зависит от факторов увлажнения.

Лимитирующие факторы. Затяжной засушливый режим погоды в вегетационный период. Химическая обработка лесных и плодово-ягодных культур (прежде всего в садах возле леса) в весенне-летний период (май-июнь). Изреживание лесов, сплошные и концентрированные рубки с раскорчевкой и выволоком древесины; сокращение старых лиственных насаждений, особенно дубрав; удаление валежин; расчистка леса. Рекреация, в том числе и деятельность грибников. Все факторы наиболее значимы для личинок жука.

Меры охраны. Вид бронзовка зеленая включен в Красные книги Республики Татарстан, Ульяновской области (2). Специальные меры охраны не разработаны. Исходя из биологии и экологии вида, мы считаем уместными следующие подходы по обеспечению его сохранности и воспроизводства. Необходимо прекратить практику отвода земель под садоводческие общества в приопушечной части леса. В пределах мест обитания вида прекратить любые химические обработки как в лесах, так и в прилегающих к этим местам садах, особенно в мае-июне, а также в сельхозугодьях. Возможно искусственное содержание и разведение, что требует особых технологических изысканий и в части подготовки пищевого субстрата для личинок.

Источники информации:

1. Красная книга РТ, 1995 (сост. Мура-вицкий, Капитов); 2. Красная книга Ульяновской области, www.eco.ulstu.ru/RedBook/redbook; 3. Мамаев, 1972; 4. Медведев, 1952; 5. Медведев, 1965; 6. Утробина, 1964; 7. С.Г. Гордиенко; 8. В.Д. Капитов; 9. В.В. Леонтьев; 10. Т.А. Никитина; 11. В.А. Петров; 12. В.А. Разумнов; 13. Н.В. Шулаев (личные сообщения). СОСТАВИТЕЛИ: В.Д. Капитов, Д.А. Клемин.