Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

La raïon de Kobryn

Le règne animal

L'écureuil ordinaire
La longueur le corps des écureuil hésite de 16 jusqu'à 27 voir le Corps mince. Les oreilles verticales assez grandes, étant otognouty en avant, ferment les yeux. La largeur des oreilles en milieu est égale 0.75 leurs hauteurs. Sur les bouts arrondis des oreilles grandissent les pinceaux des cheveu grandissant fortement l'hiver. De faibles pattes plus courtes et de devant avec quatre longs doigts mobiles, sont armées long, serré avec les côtés, les griffes pliées. Le pouce est non développé et présenté par une petite butte avec ouplochtchennym par la griffe. Les jambes de derrière est plus longues, avec cinq doigts. Les griffes des pattes de derrière sont moins repliées et est plus court que les antichambres. Les semelles en été partiellement nu, pour l'hiver acquérissent la fourrure épaisse. Sur stoupnyakh des pattes de devant se trouve cinq callosités nues, sur de derrière — quatre. La queue excède la moitié de la longueur le corps, est épais couvert de la laine. Les cheveux de deux côtés la queue atteignent de la longueur considérable, dans 30—60 mm, paternel la queue a ouplochtchennouju la forme.



Les burins inférieurs sont fortement serrés des côtés; dans la mâchoire supérieure grand zver'kov cinq dents molaires (avec lojnokorennymi), mais premier lojnokorennoj la dent est non développée et a l'air de la baguette fine.

La coloration de l'écureuils beaucoup izmentchiva, et le dimorphisme de saison chez eux est fortement exprimé. La coloration prédominant de la fourrure d'été chez zver'kov, peuplant la partie européenne de l'ex-URSS, excepté les Carpates, et la Sibérie occidentale, roux, et chez zver'kov des Carpates, la Sibérie orientale et de l'Extrême-Orient — principalement brun ou presque noir. En hiver dans la coloration des écureuils européens et de Sibérie occidentale prédominent les tons gris et argentés, avec les nuances brunes, et en outre l'échine arrive assez souvent roux ou, comme on dit pouchniki, "gorbolysyj". Chez zver'kov de la Sibérie orientale et de l'Extrême-Orient dans la coloration d'hiver haut prédominent temnobourye et temnoserye les tons. Le dessous du corps du menton et presque de fond en comble la queue, ainsi que les surfaces intérieures des pieds pendant toute l'année restent blanches.

Selon la variabilité de la coloration de la fourrure des écureuil de la même région peuvent être réduits à trois types se rencontrant le plus souvent : 1) krasnokhvostka, 2) bourokhvostka et 3) tchernokhvostka. Dans les forêts de steppe sur la plaine de la Sibérie occidentale il y a serokhvostaya une forme de l'écureuils. Parmi les écureuils parfois est observé total pobelenie les fourrures (l'albinisme complet ou partiel), et en plus — l'apparition des blancs que conduit à la coloration pie.

L'écureuil mue deux fois par an, à l'exception de la queue muant seulement une fois par an. La mue du printemps passe particulièrement en mars et avril, et d'automne — en septembre et octobre. La première mue commence maintenant après gona, mais ses délais hésitent fortement et s'allongent en fonction d'alimentaire et les états météorologiques de l'année en cours. Dans les années des bonnes récoltes des fourrages commence et s'achève plus tôt, et à mauvais s'attarde fortement et s'allonge. Chez les femelles passe plus vite et s'achève au moment de la naissance jeune, chez les mâles commence un peu plus tôt et se serre jusqu'à juillet. La mue commence par la tête, au domaine des yeux et la nuque, et puis se répand aux joues et le front. De la nuque descend selon le cou au domaine des omoplates et le dos, en se répandant le long de l'échine. La drayure sur linnykh les places devient svintsovo-noire ou bleu, avec une forte addition des tons roux dépendant de la matière colorante (pigment) jaune, skoplyajuchtchegosya dans les sacs chevelus. Embrasse plus tard les côtés et les pieds. Sur la tête restent longtemps ne muant pas le nez et les oreilles. Par le dernier mue le terrain du corps près de la racine de la queue et la queue de la raison vers le sommet. Les cheveux sur la queue commencent à tomber beaucoup tôt (près des écureuils de la banlieue de Moscou longtemps avant le début de la mue totale — à la fin de décembre), et seulement vers le milieu de l'été la mue de la queue s'achève, et en outre tout tombe podcherstok, la partie considérable du jarre, à la place de qui augmente très peu de nouvelle; la queue devient très rare. Bientôt après cela commence otrastanie d'une nouvelle fourrure.



Après la fin de la mue du printemps commence d'automne, qui passe en ordre strictement inverse — de la racine de la queue vers la tête. La croissance du nouveau cheveu d'hiver commence par le milieu de l'été. Les mâles commencent à muer à la fin du dernier rut d'automne. Les femelles muent après les couches d'automne, et en outre ceux-là d'eux, qui n'avaient pas la deuxième fiente, muent plus tôt. Jeune zver'ki muent en automne, il y a un peu d' après de vieux mâles, presque simultanément avec les femelles stériles d'automne.

Sur la neige de l'albumine laisse les empreintes de toutes quatre pattes : deux en avant s'empreignent grand de derrière, par derrière deux plus petites antichambres fortement rapprochées. La trace des pattes de derrière est rapprochée par les talons, et les antichambres — les doigts. La longueur totale la trace près de 11 cm, la largeur — près de 7 voir

Se déplace l'écureuil par les sauts, et les trous de ses traces durent selon les tas de neige sous les arbres et les buissons et avec le chanvre sur penek. Là, où l'albumine il y a beaucoup de, parfois leurs traces fusionnent aux vrais chemins. L'écureuil fouille souvent la neige, en obtenant par la terre les champignons, les baies et tombant ou enlevé par les becs-croisés et les pics de la bosse et les noix. Excepté la trace caractéristique sur la neige, la présence des écureuil jusqu'au bois est facile de remarquer selon ob'edennym zver'kom aux bosses et sostrijennym aux évasions finales des conifères. Dans les années de la mauvaise récolte des semences de bois de l'albumine creuse souvent la terre, en déterrant les champignons — cervin trjufeli, qui on savent chez les chasseurs sous le nom "pargi", parfois fait les stocks des champignons sur les branches des arbres. Elle sgryzaet les bouts des branches de sapin, vyedaet les boutons, et vetotchki jette à terre, en couvrant le sol ou la neige sous l'arbre. Les bosses mûres des conifères écosse entièrement, en arrachant les écailles et en nettoyant tout à fait le pivot, tandis que chez les bosses, rasklevannykh par les pics et les becs-croisés, les écailles restent sur le pivot et il arrive sont écartés et cassés seulement.

L'aire de l'écureuil ordinaire comme les habitantes des bois embrasse tous les espaces du nord forestiers de la Russie de la frontière du bois au nord jusqu'aux régions de steppe au sud : elle vit dans tous les bois de la partie européenne du pays, ainsi que dans tous les bois de la Sibérie, l'Extrême-Orient et la Kamtchatka

Sur l'espace immense de l'aire l'écureuil ordinaire forme une série de races géographiques ou les variétés se distinguant particulièrement par la coloration de la fourrure et les rejets insignifiants dans les montants.

L'écureuil est un des habitants typiques de bois, particulièrement le bois de conifères. La grande partie de la vie zverek passe sur les arbres. Au nord à perekotchevkakh l'écureuil arrive assez souvent à la toundra coupée de forêts et cela tente d'arranger les nids pour l'hiver parmi la forêt clairsemée, mais périt des disettes de fourrage, les froids et les carnassiers.

Dans le bois de sa place obitaniya sont très divers et changent par années et les saisons d'une année, particulièrement en fonction de la récolte des fourrages. Par un printemps et l'été de l'albumine se tient vysokostvol'nogo, le bois de conifères épais et multiétagé humide, avec un bon sous-bois, dans le taïga sourd, selon les vallées des ruisseaux et les rivières, où le sol est d'habitude un peu marécageux. À d'autres saisons de l'année, en fonction de la récolte des semences des conifères, les champignons et partiellement les baies, zverek cela se tient dans les cédraies et les sapinières, dans les jeunes bois à feuilles ou les plantations de l'épicéa. À la récolte identique des semences de l'albumine préfère de cèdre et listvennitchnye les bois. Dans les forêts de pins elle se rencontre moins souvent; là-bas elle est attirée non tant de par bosses, il est combien de la récolte des champignons. L'exception est faite par le télécanard et d'autres albumines du sud, vivant tout le temps dans les forêts de pins ou les bois feuillus.

Toute la partie plus chaude de l'année de l'albumine est très énergique les jours entiers court par les branches ou par terre, en recueillant le fourrage. Seulement au plus fort de l'hiver la neige profonde couvrant la terre, et mou neigeux navis' sur les branches les déplacements zver'ka embarrassent, et à de forts froids des écureuil pénètrent dans les nids et passent là un certain temps à poloudremotnom l'état. À la fin de janvier ou le début de février de la neige sur les branches il arrive moins, le soleil réchauffe plus fortement, et l'écureuil commence de nouveau la vie énergique. Zver'ki de jour en jour s'écartent de plus en plus loin du nid, chez les mâles gonflent fortement les testicules, et en février — mars, en fonction des états météorologiques et l'engraissement zver'kov, commence le rut. Pendant le rut près d'une femelle se réunit cinq ou six mâles; zver'ki courent lestement l'un après l'autre par les arbres et par terre, font le diable à quatre les bagarres. La saison des amours occupe environ deux ou trois semaines, et l'accouplement des écureuils séparés se passe d'habitude pendant 1—2 jours, à la fin du rut. Des jours pour 20 jusqu'aux couches la femelle commence à construire un, plus souvent deux ou trois nids, en choisissant les plantations épaisses des conifères.

Le nid de l'albumine arrange ou dans les creux des arbres, en exerçant là-bas les lichens de bois, les herbes, motchaly, des feuilles mortes et autre mou podstilki, ou, plus souvent, le construit de sec vetotchek, de la mousse, les lichens suspendus, de tilleul motchaly et etc., dans le fourchet de l'arbre ou parmi les branches épaisses, d'habitude de la partie du sud et du sud-est du tronc, à la hauteur de 7 à 15 m un Tel nid sphérique s'appelle "gajno". Les mâles, en général, ne construisent pas les nouveaux nids, et occupent et corrigent jeté par la femelle ou achèvent de construire les nids des merles, les pies, les éperviers, les corbeaux.

Pour la conclusion des enfants la femelle construit gajno plus soigneusement et de grands montants, en dépensant sur la construction d'habitude de 4 à 5 jours. L'écureuil commence à le construire de la raison, en mettant et en tressant plus gros vetotchki; puis construit les côtés et le toit, en laissant uns ou deux sorties. Au-dedans zverek couvre le nid mou podstilkoj. À de forts froids gajno tient bien la chaleur, puisque l'écureuil bouche par les lichens mous toutes les sorties. Les montants du local intérieur gajna hésitent de 12 à 16 cm, et la largeur des entrées de 5—6 jusqu'à 8 voir

Pour un 35-ème jour après l'accouplement chez l'écureuil, en fonction de l'âge et l'engraissement, 3—10 aveugles nus bel'tchat, près de 8 g naîtront le poids chacun. Bel'tchata grandissent assez vite, en étant pris du poids en moyenne selon 1,5 g par jour. Dès le huitième jour de la vie la peau chez eux commence à bleuir et se couvre graduellement des cheveux; les semaines dans trois percent les burins, et environ pour un 30-ème jour s'ouvrent les yeux. Vers le même temps bel'tchata commencent à grimper. À l'âge environ deux mois les jeunes passent sur l'alimentation indépendante par les semences de bois, les noix et les baies et puis laissent la femelle. Le cinquième mois de la vie chez bel'tchat s'achève le remplacement des jeunes dents, et zver'ki deviennent de presque grands individus. Ayant nourri la première fiente, la femelle engraisse un peu et d'habitude s'apparie de nouveau. Ainsi, l'écureuil apporte d'habitude deux fientes par an, et parfois même trois. Parfois les dernières fientes des écureuil arrivent trop tard fortement, et les nés par un automne tardif ou même l'hiver bel'tchata se glacent.

La nourriture des écureuil est très diverse, et sa composition change par années et les saisons. La masse principale de la nourriture zver'ka est faite par les semences et les noix des conifères : du cèdre, les mélèzes, les sapins, les épicéas et les pins, de qui l'écureuil se nourrit toute l'année. En été vers ce fourrage s'ajoutent les baies et les champignons. En régions plus du sud, où grandissent les bois de chêne avec le sous-bois de lechtchiny, l'écureuil se nourrit joloudyami et les avelines. En outre elle mange les insectes, les oeufs d'oiseau et les petits, en les obtenant dans les nids. Dans les années de la mauvaise récolte des semences conifères, les baies, les noix et les champignons de l'albumine passe sur l'alimentation par les jeunes évasions et les reins des arbres, l'écorce, le liber et les champignons spongieux de bois. Aux années de bonne récolte de l'albumine fait les stocks des noix et les bosses, en les exerçant aux creux ou en enterrant parmi les racines, ainsi que sèche les champignons, en les suspendant ici et là, sur les branches des arbres et les buissons. Les stocks zverek, visible, oublie vite et trouve leur hiver par hasard, en examinant toutes les places convenantes.

Encore dans d'anciennes annales russes il y a des indications sur grand perekotchevki ou les migrations de l'écureuils. Ils sont observés presque dans toutes les parties du pays, où l'écureuil habite. Parfois les migrations d'été s'offrent par la sécheresse et les incendies de forêt, particulièrement à central et la Sibérie orientale, mais plus souvent par la mauvaise récolte de ses fourrages principaux — les semences des conifères et les noix. Perekotchevki l'albumine présente ou les passages courts de la plantation d'une race à la plantation l'autre, d'un massif forestier à l'autre, ou les transmigrations de longue durée et lointaines à centaines de kilomètres; les derniers arrivent, visible, seulement à vaste et monotone selon la composition les bois des plaines. L'écureuil errant peut passer de grandes distances; on savent les données tout à fait exactes les passages dans 250—300 km, mais, probablement, elle passe considérablement grands espaces. Il y a à la vitesse du pas de la personne, 3—4 km par heure, mais combien de temps on peut ne sait pas avancer — ainsi. Pendant les migrations sort souvent du bois sur les espaces ouverts de la toundra, les steppes, sur les champs labourés, va dans les sommets nus des montagnes, dans les villes et les villages, tente de traverser de larges rivières, comme la Dvina septentrionale, l'Ob, l'Ienissei, l'Amour, nage via le golfe de Finlande, golfe Mezensky, la lèvre Tazovsky, le lac de Baïkal, le détroit Tatar. De plus zver'ki à centaines et mille se noient, périssent de la famine et se glacent en hiver sur les espaces ouverts.

La migration commence d'habitude par le mouvement de séparés zver'kov et puis passionne tous les écureuils habitant en la région donnée.

Il y a un écureuil par le large front un à un, mais dans une direction, non obrazouya des volées considérables unies. skoplyaetsya seulement près de grands obstacles : aux bords des grandes rivières, les golfes, devant les steppes. Pendant la migration perd presque toute prudence et ne tourne pas l'attention à la présence des gens, les chiens et au bruit inaccoutumé des usines et de grandes villes. En se soumettant à de vieilles habitudes, zver'ki pendant la marche recueillent les champignons et les pendent sur les branches être séché, les noix et les bosses aux creux et parmi les racines cachent. Perekotchevki se prolongent parfois pendant un — de deux mois, parfois on observe tout l'été et l'automne, jusqu'à la neige profonde et de forts froids, et se passent parfois pendant quelques années de suite avec les interruptions en hiver. De la région avec les conditions défavorables (la mauvaise récolte des fourrages, la sécheresse, les incendies de forêt vastes) l'écureuil se répand de tous côtés, mais on remarque plus souvent le mouvement sur le nord. Dans cette direction il y a d'habitude des albumines multipliées dans la zone forestière. Étant arrivé à la toundra coupée de forêts et la toundra, ils périssent; de la marche inverse de la toundra coupée de forêts n'était pas observé.

Indépendamment des migrations la quantité d'écureuils en même région ne reste pas aux constantes d'une année en année et est exposé aux hésitations, qui sont liées à la récolte des semences des conifères. En régions plus du sud et occidentales du pays, où les récoltes de ces semences se répètent plus souvent et plus régulièrement, en conséquence augmente plus souvent le nombre des écureuil, parfois est très fort. L'augmentation de la quantité d'écureuils, ou, au contraire, leur réduction rude les espaces assez souvent immenses à centaines de mille kilomètres carrés, tandis que les migrations donnent seulement un certain regroupement du troupeau de l'écureuils sur de relativement petits terrains, sur les places pas plus de quelque centaines de kilomètres embrassent. La mauvaise récolte des écureuil dépend de la multiplication réprimée, réduite et du développement des maladies générales, les épizooties, lié avec le jeûne zver'kov en conséquence de la mauvaise récolte des fourrages principaux.

Les épizooties apparaissent d'habitude à la fin de l'automne et se développent plus au printemps, et la multiplication réduite et le petit nombre de l'écureuils sont observée d'habitude dans un an après la mauvaise récolte des fourrages, i.e. à la saison suivante artisanale, et sont venus assez souvent pour une année riche en les fourrages.

En général, la montée rude du nombre de l'écureuils arrive trop tard aussi pour un an après l'année fertile sur les fourrages. Les bosses cassées sur la terre par le vent et les becs-croisés, servent d'un riche fourrage aux albumines tout l'hiver, le printemps et même l'été suivant l'année de bonne récolte. Assuré par le stock abondant des fourrages, les albumines se multiplient bien et vite, en apportant dans chaque fiente beaucoup de jeunes. La récolte très souvent d'écureuil vient de nouveau pour une année avec la mauvaise récolte des fourrages, et les albumines périssent de nouveau aux masses ou otkotchevyvajut aux régions avec la récolte du fourrage. Quelles maladies tuent l'albumine dans les conditions de la disette de fourrage d'automne et d'hiver, n'est pas encore éclairci.

Les albumines, ainsi que les tamias, les zisels, les rats d'eau, l'ondatra et d'autres rongeurs, sont exposés aux maladies toulyaremiej. On observait les cas de la destruction de l'écureuils de la maladie contagieuse — gemorragitcheskoj septitsemii, et ses maladies piroplazmozom, répandu chez les animaux domestiques et les rongeurs menus sont possibles. De grandes albumines et particulièrement bel'tchata dans les nids souffrent des tenailles et les puces.

L'écureuil est la bête à fourrure précieuse, un des objets principaux de la chausse aux bêtes à fourrure en Russie. Est obtenu pour l'essentiel dans la zone du taïga de la partie Européenne, l'Oural et la Sibérie. La masse principale de l'écureuils entre de la Sibérie, l'Iakoutie et de l'Extrême-Orient. Au temps de l'Union Soviétique, par la quantité des stockages celui-ci zverek cédait seulement à la zibeline, mais à présent l'accueil des peaux a été réduit pratiquement au zéro. En 2009 sur les ventes aux enchères principales Russes à fourrure elle ne se présentait pas sur les ventes.


>