Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

На животрепещущую тему

В газете «Известия» за 7.08. с.г. на первой и последней полосах помещены две примечательные статьи по содержанию как бы разные и в то же время близкие по общему замыслу – неподдельной тревоге за состояние здоровья народа.

В первой комментируется коллективное открытое письмо, адресованное Президенту СССР, Верховному Совету СССР и средствам массовой информации видными деятелями, встревоженными ростом пьянства и алкоголизма, кото­рые вызывают увеличение аварий и травматизма, низкое качество работы и порчу оборудования, усиление преступности, катастрофическое сокращение продолжительности жизни, серьезнейшие генетические последствия и падение общественной морали.

Вторая статья посвящена однобокости нашего спорта, который в погоне за престижными медалями запустил более важное дело массовой физкультуры. В ней говорится, что свыше половины школьников имеют отклонения в состоянии здоровья. За последние годы в 16 раз увеличилось количество детей с вегето-сосудистой дистонией и в 5 раз страдающих ожирением. Ежегодная смертность людей трудоспособного возраста составляет боле 500 тысяч, а экономические потери по данным причинам – 70 миллиардов.

Обе статьи самым непосредственным образом взаимосвязаны, поскольку весьма большой процент отрицательных явлений как раз в той или иной степени связан с пьянством.

Привлекла же внимание эта тема в связи с недавним введением у нас талонов на вино-водочные изделия, которое если откровенно не поощряет то во всяком случае как бы узаконивает пьянку, возводя спиртное в ранг первой необходимости. Ведь только представить себе: залегализовано годовое потребление алкогольных наркотиков на душу взрослого населения 48 бутылок, по самым скромным подсчетам на сумму до 400 р.! В этом отношении наши народные представители не в меру расщедрились в сопоставлении с соседним Брестом, где месячная порция вдвое скромнее.

Мало того, что за чудовищные «нормы» дополнительно отпускаются на экстренные житейские ситуации: целых два ящика, т.е. 40 бутылок сорокаградусной влаги на поминки, тогда как на свадьбу в несколько раз больше! Чему же удивляться, если недавно даже на проводы в армию знакомая семья раздобыла те же два «похоронных» ящика...

А ведь относительно так недавно считалось позорным для нормальной женщины выпить хотя бы рюмку водки. Для этого имелись специальные легкие «дамские» вина. Теперь же у нас никого не удивит женщина здорово подхмеленная. Советский студент совершенно не может понять норвежского студента, который отказывается распить с ним «за дружбу» дурманящую бутылку на том простом основании, что «это, во-первых, дорого, а во-вторых – невкусно».

Если еще несколько лет назад гражданина навеселе стражи порядка ус­лужливо подхватывали в «воронок», а оттуда препровождали на комфортабельную казенную коечку, то теперь на подобных шалунов ноль внимания. Мало того, лишь в течение короткого времени я видел валявшихся на улице несколько мертвецки пьяных, притом один безмятежно отдыхал в сквере, рядом с собором, т.е. всего в двухстах шагах от ГРОВД. Стоит ли удивляться непрерывным сообщениям в печати и по радио о числе тяжелых аварий на дорогах и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Не подольют ли масла в огонь дополнительно наши санкционированные «бутэльки»?

Вспоминается восклицание симпатичной дамочки после получения «пьяных блоков»: Изорвать к черту эти гнусные бумажонки! Впрочем, она так и не осуществила своего намерения в надежде на отоваривание талонов на нечто более заманчивое, о чем говорилось в принятом постановлении.

Идет второй месяц после получения талонов, однако об «заменителях» что-то ничего не слышно. И вот по настоянию знакомой старушки, тшетно пытавшееся раздобыть растворимый кофе, я пытался узнать в ряде магазинов о возможности обмена. В конце-концов подсказали, что такая операция доверена магазину № 25 по Пушкинской улице. В кафетерии этого магазина оказалось, что, на вино-водочные талоны можно получить конфеты, чай, мясную тушенку. Не густо! Неужели руководство горпишепромторга не могло расщедриться на более обширный ассортимент, предложив хотя бы взамен бутылки водки 2-3 кг сахара или того же растворимого кофе?

Да и вообще, почему в «обменном фонде» должны быть только продукты питания? Вряд ли спиртные напитки входят в категорию питательных средств. Вот, к примеру, в Минске предлагают более десяти дефицитных промтоварных изделий, в числе которых именуются постельное белье, соковыжималки «Журавинка», импортные дамские туфли и прочее. Причем на один водочный талон покупатель может приобрести товаров на 15 р., на винный – на 10 р.

Вот так не особенно обнадеживающе обстоят дела в этом отношении у нас, о чем с прискорбием довожу до сведения наших не пьющих сограждан.
9.08.90

 

Навигация



Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину