Так случилось, что в один из февральских погожих дней я попала в село Мотоль Ивановского района. Дома мотолян, небольшие, стоящие в пяти-семи метрах друг от друга, почти все окрашены в жёлто-оранжевый цвет и похожи на россыпь янтарных бус. Кажется, откроешь калитку – и окажешься в залитой солнцем горнице. Но мы открываем калитку в местный «Музей хлеба» – уникальнейший музей, равных которому нет в республике.
Исторические корни мотолян
Мотоль – одна из крупнейших деревень республики с населением 4 тысячи человек. Возможно, это и есть одно из древнейших поселений в нашей местности. Археологические раскопки 60-х годов прошлого столетия обнаружили на берегах Ясельды рядом с Мотолем шесть стоянок древнего человека. Их возраст примерно 4-3 тысячелетия до нашей эры.
Сегодняшний Мотоль вроде и живёт своей обычной сельской жизнью, но в селе есть гостиница, ресторан, многочисленные «кафешки», имеются две общеобразовательные школы и три музея. Село украшает Свято-Преображенская православная церковь. Привлекает внимание гостей реконструкция ветряной мельницы. Всё это выгодно подчёркивает значимость населённого пункта как центра полесского агроэкотуризма. Знают Мотоль и за пределами Республики Беларусь. Это родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана (1874-1952).
Поразительно, но почти у каждого мотолянина ярко выражена предпринимательская жилка. Объясняют здесь этот факт тем, что до войны в Мотоле жило 3 тысячи евреев. Видно, свойственное этой народности искусство предпринимательства передаётся даже поветрием этого края.
В колбасной лавке
Общеизвестные мотольские бренды — это кожухи и колбасы. Но если доминирующая ранее слава мотольских кожухов в последние десятилетия практически сошла на нет, то колбасные изделия, наоборот, приобретают все большую популярность.
Никто не знает точно, где сокрыты корни пристрастия мотольцев к колбасному делу. Известно лишь, что до начала тридцатых годов минувшего века им занимались здесь исключительно представители еврейской национальности. Иудейское вероисповедание не позволяло им использовать в производстве свинину, а потому первоначально мотольская колбаса была только говяжьей. Научиться делать свою, «мужицкую», колбасу из свинины решил один из православных мотольцев. Ещё «за польским часом» он поехал в Варшаву и прошел курс обучения на одном из современных на то время колбасных производств.
В Мотоле помнят, что лицензию на изготовление колбас получил в 1933 году их земляк Степан Минюк. Теперь его правнук, фермер Андрей Минюк, продолжает начатое предком колбасное дело. Покупаю на пробу мотольскую колбаску. Чувствуется тонкий аромат натурального чеснока, кориандра и перца. Вкусно.
Хлеб всему голова
И вот я в «Музее хлеба», самом молодом музее республики. Музей,
созданный ЧТПП «Аникс Саниа», открылся 6 февраля 2015 года. Мне и
находившимся со мной посетителям повезло: экскурсию провёл сам директор
предприятия Александр Фёдорович Стасевич. А начал он её с угощения. Нам
преподнесли ароматный, заваренный на полесских травах чай со свежей
выпечкой. Затем мы осмотрели музей. Небольшое помещение вместило
множество экспонатов из настоящих хлебобулочных изделий. Это и круглые
караваи, и плетёные крендели, и полесский мотольский хлеб, и метровый
свадебный каравай, искусно украшенный цветами, и великое множество
булочек разной конфигурации, и не поддающееся счёту печенье. Затем мы
попробовали собственноручно смолоть муку. Замесить тесто мы не решились,
хотя и это в музее предусмотрено, а кулинарный мастер-класс является
частью экскурсионной программы.
В музее мы увидели также уникальные предметы славянского быта. Это и орудия труда для обработки земли, и деревенская печь, и утварь, отображающая работу хлебопёка. В экспозиции представлены маслобойка, ступа, каменные жернова, горшки, самовар и многое другое.
«Музей хлеба» в новой усадьбе под названием «Мотольская Венеция», расположенной на берегу Ясельды, стал частью туристического маршрута.
Заметки туриста
Те, кому довелось побывать в Мотоле, согласятся со мной, что язык не поворачивается называть Мотоль деревней. А побывав в самом Иванове, прихожу к выводу, что называться центром ивановского Полесья должен был бы именно самобытный и яркий Мотоль.
Нина Марчук, краевед
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.