Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Полезные ископаемые

Янтарь

Янтарь — это не камень, не минерал, а ископаемая окаменевшая смола вымерших хвойных деревьев, которые существовали на Земле примерно 50 млн лет тому назад. Его называют еще сукцинитом, поскольку сосна, из живицы которой он образовался, по-латыни называется «пинус сукцинифера».

Наиболее распространен и популярен балтийский сукцинит. Крупнейшее месторождение янтаря в Калининградской области не имеет себе равных ни по запасам, ни по концентрации (в среднем 2 кг/м3). Янтарный комбинат в поселке Янтарном дает около 90 % мировой добычи.

Содержащая янтарь песчано-глинистая порода называется голубой землей благодаря входящему в ее состав глаукониту, который, кстати говоря, служит хорошими биологическими часами для определения возраста янтаря. Содержащийся в глауконите изотоп калия в процессе радиоактивного распада образует новый элемент — аргон. Зная скорость распада изотопа калия и количество накопившегося в минерале аргона, можно подсчитать количество лет вмещающей янтарь породы. Например, возраст породы на участке Приморский близ Янтарного составляет от 34 до 39 млн лет. Глубина залегания на нем голубой земли составляет 8-10 м.

Породы, содержащие янтарь, подвергаются активному воздействию морских волн. Самый древний способ добычи янтаря очень простой: выброшенные морем куски собирались людьми на побережье. Особенно много янтаря море исторгало во время так называемых янтарных бурь. По ориентировочным подсчетам, морские волны ежегодно выбрасывают на берег около 40 т. янтаря.

В 1800 г. за один штормовой день на Польском побережье Балтийского моря на берегу было собрано 150 бочек самоцвета. После ночного шторма в 1862 г. на берегу было собрано около 2 т. янтаря. А выброшенную морем огромную массу янтаря в 1878 г. в районе Янтарного местные жители собирали в течение нескольких лет.

Начиная с XIII в. янтарь не только собирали, но и ловили сачками в море. Мужчины заходили по пояс в воду и сачками на восьмиметровых шестах вылавливали водоросли с запутавшимся в них янтарем, который женщины и дети выбирали на берегу.

С XVIII в. производилась шахтная добыча янтаря, позже предпочтение было отдано открытым разработкам. Карьерный способ используется и в настоящее время. Гидромониторы мощной струей размывают покрывающие породы, под которыми находится содержащая янтарь «голубая земля». Шагающий экскаватор отбирает «голубую землю» и ссыпает ее в кучи, которые затем гидромониторами размываются и превращаются в жидкую кашицу. Вместе с содержащимся в ней янтарем эта масса по трубопроводам направляется на расположенную вблизи карьера обогатительную фабрику, где янтарь очищают и сортируют специальными решетами на три фракции: более 32 мм; от 32 до 18 мм; от 18 до 2 мм.

Месторождения в районе деревень: Каташи, Хидры, болота Большой Лес.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин