Улица Жуковского названа в честь
русского поэта Жуковского Василия Андреевича. Интересно, что
рядом находятся улицы, названые в честь Крылова, Достоевского и
Тургенева.
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) - русский поэт,
основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик,
воспитатель Александра II.
Родился
29 января (9 февраля) 1783 года в Тульской губернии. Матерью
Жуковского стала плененная турчанка Сальха, привезенная в 1770
крепостными Афанасия Ивановича Бунина после русско-турецкой
войны, из-под крепости Бендеры. Фамилию свою ребенок получил от
жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского,
который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем
его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина
постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время
умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина решила
взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного
сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме
того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.
Чтобы получить дворянство ребёнка фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище.
В 1794 году Жуковский продолжил свое образование в Московском благородном университетском пансионе. В 1802 г. Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В литературу Жуковский вошел, когда в «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. В 1808 году Жуковский написал свою знаменую "Людмилу" и так в русской литературе появляется новое понятие - романтизм.
Жуковский не остался в стороне от событий 1812 года. Переживая этот трудный для страны период в составе ополчения, он создает произведение "Певец во стане русских воинов", которое тут же в списках расходится по армии. В 1815 году поэт входил в литературную группу "Арзамас", противостоящую классицистической традиции. Впервые в брак Жуковский вступил в возрасте 58 лет, женившись в 1841 году на Елизавете Евграфовне Рейтерн, дочери своего давнего знакомого живописца Е. Р. Рейнтерна.
Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.
В начале 1842 г. Жуковский приступил к переводу «Одиссеи», который до сих пор не был превзойден. В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848, второй - в 1849. Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене. Его тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Дополнительная информация:
Дома по ул. Жуковского
Дома по ул. Жуковского
Дома по ул. Жуковского
Дома по ул. Жуковского
Дома по ул. Жуковского
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.