Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

О Кобрине

Улица Жуковского

Улица Жуковского названа в честь русского поэта Жуковского Василия Андреевича. Интересно, что рядом находятся улицы, названые в честь Крылова, Достоевского и Тургенева.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) - русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, воспитатель Александра II.

Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в Тульской губернии. Матерью Жуковского стала плененная турчанка Сальха, привезенная в 1770 крепостными Афанасия Ивановича Бунина после русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.

Чтобы получить дворянство ребёнка фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище.

В 1794 году Жуковский продолжил свое образование в Московском благородном университетском пансионе. В 1802 г. Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В литературу Жуковский вошел, когда в «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. В 1808 году Жуковский написал свою знаменую "Людмилу" и так в русской литературе появляется новое понятие - романтизм.

Жуковский не остался в стороне от событий 1812 года. Переживая этот трудный для страны период в составе ополчения, он создает произведение "Певец во стане русских воинов", которое тут же в списках расходится по армии. В 1815 году поэт входил в литературную группу "Арзамас", противостоящую классицистической традиции. Впервые в брак Жуковский вступил в возрасте 58 лет, женившись в 1841 году на Елизавете Евграфовне Рейтерн, дочери своего давнего знакомого живописца Е. Р. Рейнтерна.

Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.

В начале 1842 г. Жуковский приступил к переводу «Одиссеи», который до сих пор не был превзойден. В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848, второй - в 1849. Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене. Его тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Дополнительная информация:

1. 3D Тур по улице

Представление об улице помогут составить следующие фотографии:

Дома по ул. Жуковского  

Дома по ул. Жуковского  

Дома по ул. Жуковского

Дома по ул. Жуковского  

Дома по ул. Жуковского

Расположение на карте


Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину