Генерал-майор
Яков Петрович Кульнев (1763-1812), кавалер
орденов св. Анны 1-й степени, св. Георгия
3-й степени, св. Владимира 3-й степени и
прусского «За заслуги», имевший Золотую
саблю с алмазами и надписью «За храбрость»,
родился 22 июля 1763 г. в городе Люцине
Витебской губернии в семье небогатого
дворянина. В семь лет Якова записали в
Сухопутный Шляхетный кадетский корпус. За
успехи в учебе он был награжден большой
серебряной медалью и в 1785 г. выпущен
поручиком в Черниговский пехотный полк. Но в
том же году молодой офицер был переведен в
Санкт-Петербургский драгунский полк, с
которым он принимал участие в
русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. Уже в
первых боях, особенно при осаде крепости
Бендеры,Я. П. Кульнев обратил на себя
внимание отчаянной храбростью и
хладнокровием. После заключения Ясского мира
с Турцией его переводят в Переяславский
конно-егерский полк. В составе корпуса
генерала Б. Ф. Кнорринга полк участвует в
войне с Польшей под Ошмянами, Лидой и
Вильно. Возглавлявший русскую армию в Польше
генерал-аншеф А. В. Суворов отмечал
выдающиеся способности храброго офицера.
Время службы под начальством А, В. Суворова
Я. П. Кульнев считал счастливейшими в своей
жизни. Он принимает непосредственное участие
в сражениях при Кобрине, Муховце и
Брест-Литовске, где смелая кавалерийская
атака и удар в штыки решили исход сражения.
В числе отличившихся был и Я.П. Кульнев,
получивший звание ротмистра.
24 октября 1794 г. армия А. В. Суворова штурмовала предместье Варшавы - крепость Прагу. Конница прикрывала русские пушки, шедшие с резервами за семью штурмовыми колоннами. Когда пехота завладела крепостным валом, конница ворвалась на улицы Праги. Одним из первых был ротмистр Я. П. Кульнев. За этот бой 7 ноября он был удостоен звания майора.
После окончания польской кампании Я.П. Кульнева переводят в Сумской гусарский полк, и он в течение 10 лет не участвует в походах. Хандра и уныние овладевают им. Он думает об уходе в отставку. Но в 1807 г. его переводят в Гродненский гусарский полк. Я.П. Кульнев получает чин подполковника и вместе с полком участвует в войне с Францией. За отвагу в сражениях при Гутштадте, Анкендорфе и реке Пассарге 24 - 25 мая он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, 29 мая участвует в Гейльсбергской битве, а 2 июня в Фридландском сражении. Во время одной из атак Гродненский полк в пылу боя прорвался так глубоко, что был окружен французами. Гибель или бесславный плен - таков был выбор. Но Я. П. Кульнев со своими гусарами бесстрашно бросились на врага и сумели пробиться сквозь ряды численно превосходящего неприятеля. Ошеломленный такой храбростью, враг валился под ударами гусарских сабель. Звание полковника и орден св. Анны 2-й степени стали наградой за этот подвиг. Имя Кульнева приобретает известность в кавалерии русской армии.
Тильзитский мир завершил эту войну с Наполеоном. Но уже в 1808 г. Россия вступает в войну со Швецией за Финляндию. Полковник Я.П. Кульнев со своими гродненскими гусарами получает назначение в действующую армию. Он с радостью говорит: «Люблю нашу матушку Россию за то, что у нас всегда где-нибудь да дерутся!».
Три раза в течение 1808 г. прошел он Финляндию, командуя два раза авангардом и один раз арьергардом русской армии, беспрерывно сражаясь, ночуя на биваках, среди снегов или непроходимых болот, нередко без куска хлеба. Храбрость русского героя восхищала и приводила в изумление даже врагов. Командующий русскими войсками генерал-лейтенант граф Н. М. Каменский хотел представить его к присвоению звания генерал-майора, но Я. П. Кульнев попросил заменить это представление денежной наградой. Император Александр I награждает храброго гусара орденом св. Георгия 3-й степени и жалует ему 5 тысяч рублей. Все деньги Кульнев отправляет своей бедной матери. Брату Александру он пишет: «За Богом молитва, за Государем служба не пропадет! Какая служба была несчастнее моей? Теперь все переменилось и я довольнейший из смертных своею участью. Лучше быть меньше награжденным по заслугам, чем много без всяких заслуг. С каким вельможей, носящим Владимира 1-го класса, поровняю я моего Владимира 4-го с бантом».
Финляндская война делает широко известным
имя Кульнева. В декабре 1808 г.ему
присваивается звание генерал-майора. Он
принимает участие в походе 17-тысячного
корпуса князя П. И. Багратиона на Стокгольм.
Русские войска по льду Финского залива через
остров Кумлинг 26 февраля 1809 г. пятью
колонами выступили на Аландские острова и
далее на Швецию. Авангардом колонны графа
Строганова, обходящей Аланды с юга с целью
перерезать отступление с них шведов,
командовал Я. П. Кульнев. Поход проходил в
очень тяжелых условиях - по взгроможденным
глыбам льда, через снежные сугробы и
полыньи. Разбив арьергард шведов, захватив
артиллерию и более 600 пленных, отряд
генерал-майора Кульнева достиг берега Швеции
и овладел прибрежным местечком Гриссельгам.
До Стокгольма оставалось менее ста верст.
Швеция запросила перемирия. Император
Александр I по достоинству оценил подвиг
храбрых воинов. Генерал-майор Кульнев был
награжден орденом св. Анны 1-й степени, а
все бывшие на шведском берегу войска
получили по два рубля на человека и
серебряную, на голубой ленте, медаль «За
переход на Шведский берег». По заключенному
5 сентября 1809 г. мирному договору со
Швецией Россия приобрела Финляндию и
Аландские острова.
После завершения войны со Швецией Я. П.
Кульнева направляют на юг, где уже четвертый
год шла русско-турецкая война 1806 - 1812
гг. Он назначается шефом Белорусского
гусарского полка и возглавляет авангард
Молдавской армии генерала от инфантерии
графа Н. М. Каменского, участвует во взятии
крепостей Силистриа и Шумла. За сражение при
Ватине ему жалуется сабля с алмазами и
надписью «За храбрость».
Вскоре после Батинской победы (в январе 1811 г.) Я. П. Кульнев назначается шефом Гродненского полка, располагавшегося в Витебской губернии. С началом Отечественной войны 1812г. этот полк входит в состав 1 -го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа П. X. Витгенштейна. Корпус действовал на правом фланге 1 армии и вместе с армией отступал через Вилькомир на Солоки. Я. П. Кульнев назначается командовать арьергардом корпуса. Отступление проходило по родным местам, где протекало его детство, в постоянных стычках с войсками французского маршала Удино, имевшего задачу отрезать корпус графа П. X. Витгенштейна от 1-й армии и разгромить его. Однако смелыми и упорными действиями отряда Я. П. Кульнева наступление Удино было замедлено, что позволило корпусу графа П. X. Витгенштейна организованно перейти за реку Свенту, оставив в Вилькомире только отряд Я. П. Кульнева. Восемь часов он защищал Вилькомир, затем уничтожил мости отошел за корпусом через Солоки и Динабург.
После отхода русской армии за Двину 2 июля 1812г. отряд генерал-майора Я. П. Кульнева получил задачу переправиться на левый берег и вести разведку, а при подходе французских войск перейти за Двину в Друе и сжечь за собой мост. Я. П. Кульнев выслал вперед Гродненский гусарский полк во главе с подполковником Ридигером, который обнаружил вблизи передовой французский отряд, состоящий из конно-егерского и гусарского полков дивизии Себастиани. Ридигер внезапно атаковал и разгромил французов, которые потеряли в этом бою убитыми и ранеными до 300 человек. В плен были взяты французский бригадный генерал Сень-Женье, 3 офицера и 140 нижних чинов.
Русские потеряли убитыми 12 и ранеными 63 человека. Действия Кульнева были настолько энергичны и решительны, что Себастиани, имевший 2 бригады в 1800 коней, определил силы Я. П. Кульнева в 4000 человек и отступил на 10 верст. Этот бой был примечателен и тем, что заставил Наполеона остановиться в Свинцинах до 5 июля, так как он принял отряд генерал-майора Кульнева за авангард перешедшей в наступление русской армии. Это дало некоторый выигрыш во времени и облегчило положение русских армий.
Собрав сведения о противнике, отряд Я. П. Кульнева переправился обратно за Двину. Докладывая об удачном бое, Я. П. Кульнев не приписал успех себе. В донесении он просил: «Если заслуживаю какое-либо воздаяние, то прошу за особую милость наградить Ридигера вместо меня». Весть об удачном бое Я. П. Кульнева, одном из первых удачных боев русской армии, и пленении первого французского генерала сделал его имя известным всей России. Вскоре корпусу генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна было предписано прикрыть от французской армии направление на Санкт-Петербург. Для разведки сил и намерений противника граф П. X. Витгенштейн направил Я. П. Кульнева с отрядом 4335 человек. Я. П. Кульнев 13 июля разгромил несколько французских отрядов, уничтожил обоз, взял в плен 432 человека и среди них офицера французского Генерального штаба, от которого получил сведения о наступлении французов на Себеж. Узнав об этом, П. X. Витгенштейн выступил навстречу французам и 19 июля около местечка Клястицы дал им бой, в котором Я. П. Кульнев принимал самое деятельное участие. Французы были вынуждены отступить. Преследуя неприятеля, русские захватили 900 пленных и почти весь обоз маршала Удино. На следующий день - 20 июля 1812г. генерал-майор Я. П. Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колен и через несколько минут он умер. Тело его было похоронено близ Сивашино при впадении реки Нищи в Дриссу, в местах, где он родился и вырос.
Своими нравственными качествами и ратными подвигами генерал-майор Яков Петрович Кульнев снискал славу народного героя. Эту славу еще более упрочила его смерть - первого русского генерала, павшего в Отечественной войне 1812г. На памятнике, поставленном на месте кончины Я. П. Кульнева в 1830 г., помещены стихи В. А. Жуковского:
Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал, главу на щит склонив
И стиснул меч во длани.
Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила;
Где колыбель его была,
Там днесь его могила!..
В 1832 г. прах героя, по повелению Николая I, был перевезен в Ильзенбергскую церковь в Режицком уезде Витебской губернии, где была его родовая вотчина. В 1824 г. Гродненский полк был переименован в Клястицкий 6-й гусарский генерала Кульнева полк, а имя Гродненский было дано вновь сформированному лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.