Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Туличи

Входили в состав Кобринской экономии. По Акту королевской Ревизии экономии за 1563 г. имение имело 20 волок пашни и 18 леса. В 1845 г. принадлежало Пусловским. Затем владели Дзеконские. Некоторые из них покоятся на кладбище в Кобрине. В 1890 г. владение Северина Дзеконского составляло 468 десятин. После первой мировой войны имение «по кудели» перешло роду Черны. Последними совладельцами имений Туличи и Тевли были Мечислав, сын Николая и Сабины из Блажевичей, и Ядвига из Дзеконских, состоящая в браке с Вацлавом, братом Мечислава, художником (1879—1944).

Довольно большая усадьба привольно размещалась среди поля, в отдалении от населенных пунктов, занимая приподнятую живописную территорию. Центром композиции являлся простой одноэтажный дом с мансардой и крыльцом на парадном фасаде. Перед ним имелся газон с традиционным подъездным кругом, декорированным сиренью. Здание сгорело в последнюю войну. Сирень разрослась, образуя густые заросли. В виде куртины на бывшем партере растет миндаль низкий, единственное местонахождение вида в парках Беларуси.

Дом окружал парк, спланированный по типу экономического сада. Он представлял собой сетку прямоугольников, образуемых аллеями и однорядными линейными насаждениями. Частично прослеживаются боскеты с защитными рядами деревьев по периметру и фрагменты аллей.

После войны постепенно исчезли строения хозяйственного двора. Был разобран на кирпич бровар. Усадьба оказалась утраченной, но место с остатками садов и насаждений продолжает привлекать живописностью круговых перспектив.

По материалам А. Т. Федорука. Старинные усадьбы Берестейщины

Фотографии

Контактная информация


Навигация



Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин

женская стрижка бутово