Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Божий Дар

В 1845 г. фольварк принадлежал Викентию Вальтеру. Всей земли имелось всего 32 десятины, из них усадьба занимала одну десятину. Крестьян числилось 12 душ. Во дворе имелось 15 голов скота и две лошади. Вскоре фольварк перешел Дионисию и Терезе Митрашевским. Земельные угодья увеличились до 344 десятин. В 1863 г. владельцем был Ян, (1823—1897), который вернулся в имение. После поражения восстания имение было конфисковано и распарцеллировано. Долей в 77 десятин с усадьбой владел Ян, возможно, сын повстанца.

Усадьба заложена в первой половине XIX в. среди болот, обособленно от поселений. Ближайшей с восточной стороны была деревня Малыши. Небольшой побеленный деревянный дом с крыльцом на главном фасаде стоял почти в центре усадьбы в окружении пейзажного парка и плодового сада. В основу его композиции положена небольшая, но сложная водная система из пяти водоемов, соединенных протоками, которая, окружая усадьбу, имела декоративное и утилитарное назначение, дренируя пониженную местность. Протоки отводили воду в соседний болотный массив. Система нарушена в связи с мелиорацией: утрачены протоки, два водоема зарастают рогозом, два засыпаны. Хорошо выражен пятый водоем в виде длинного канала (120* 12 м) по северо-восточному краю усадьбы. Перпендикулярно ему проходит одна из липовых въездных аллей, сложенная липами крупнолистными (16 деревьев) и мелколистными (13). Парк, а вместе с ним усадьба, сливаясь с окружающими перелесками, лугами, болотами и, находясь на удалении от деревень, казались отрезанными от всего мира.

Усадьба связана с событиями 1863 г. Сюда к участникам восстания, собравшимся у Яна Митрашевского, приехал Ромуальд Траугутт и присягнул на верность руководителям повстанческого отряда, который сформировался в мае 1863 г. В госпиталь, организованный в имении, поступали раненые повстанцы. Переживая горечь поражения, сюда, к могилам на Горецком канале, приезжала Элиза Ожешко со Стефанией Жук. Она не просто возложила на могилу героев большой букет полевых цветов, но дала себе слово: «... никогда не изменять идеалам добра, справедливости и свободе...». Место захоронения в связи с мелиоративными работами утрачено. От усадьбы сохранились небольшие фрагменты, ставшие частным сектором. В 2003 г. здесь установлен памятный валун.

Заброшенная усадьба нуждается хотя бы в элементарном благоустройстве.

По материалам А. Т. Федорука. Старинные усадьбы Берестейщины

Фотографии

Божий Дар. Усадебный дом. Парадный фасад. Фото до 1939 года.

Памятный валун. Фото прислал Коробов Виктор

Контактная информация


Навигация



Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

купить телевизор в бишкеке