Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кулинарный фест «Мотальскія прысмакі» покорил международных экспертов

В Ивановском районе прошел международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі». В Мотоле существует давняя традиция: усадив гостя за стол, не просто угощать, но и заставлять, «прымушаты» гостей кушать и пить. Когда хозяева дома этого не делают, то про их гостеприимность говорят: «Усэ на столи було, алэ «прымусу» нэ хватало». И такую оценку хозяева дома больше всего боятся получить. Потому так сердечно встречали здесь гостей.

Как и всегда, фестиваль «Мотальскія прысмакі» был рассчитан на два дня. Первый полностью посвятили юбилею Мотольского музея народного творчества, которому исполнилось двадцать лет. В гости к юбиляру съехались коллеги, работники историко-краеведческих музеев Березы, Пинска, Ивацевичей, Бездежа, Столина, Кобрина, Барановичей, Пружан, Лунинца, Ганцевичей, музея обороны Брестской крепости.

В чем же изюминка феста «Мотальскія прысмакі»?

В здоровой экологически чистой еде, приготовленной по семейным старинным рецептам хозяевами фестиваля, а также в изобилии выставок ремесленников, как местных, так и заезжих. Плюс к тому - культурная аутентичная программа праздника. Но именно еда, которую все эти семь лет выставляют на фесте и заставляют попробовать гостей мотоляне и жители близлежащих деревень, покорила не только желудки, но и сердца международных экспертов. По вкусу гостям пришлась и мотольская колбаса, которая хорошо известна и за пределами нашей страны. Этот продукт изготавливался по старинным рецептам. А мотольскому караваю, свадебной каравайной традиции, присвоен статус историко-культурной ценности.  

А Мотольский музей народного творчества не только принимал поздравления, но и удивлял своих гостей. Станцевать полонез под музыку Наполеона Орда смогли все желающие, а мотольские забытые народные танцы: ночка, лысый, краковяк и другие продемонстрировала молодежь, участники коллектива-спутника народного фольклорно-этнографического театра «Мотальскія суседзі». А еда, приготовленная работниками музея по старинным рецептам их бабушек, бесконечно удивляла. Вот почему Валерия Клицунова, одна из основателей фестиваля в Мотоле, посчитала нужным рассказать о кулинарной карте, которую составляют члены общественного отделения «Отдых в деревне». Это одно из инновационных средств продвижения нашей страны туристических рынках. И местечко Мотоль со своими народными кулинарными традициями может занять одну из точек маршрута гастрономического туризма.  

Второй день начался с шествия участников фестиваля. А их, как и гостей, также было немало. Среди самых ярких звезд выделялся колкими украинскими шутками, замечательными песнями народный театр песни «Лисапетный батальон» под руководством Натальи Фалион. Не уступали им и народные фольклорные коллективы из России и Польши. Казалось, гуляла и вся наша страна. Ведь здесь были Любань, Слуцк, Каменец, Пружаны, Столин, Ивацевичи, Тельмы… А ремесленников из Беларуси и Украины съехалось порядка двухсот человек.

Праздник продолжался до полуночи. И завершился красочным лазерным шоу.

Фото Александра Шульгача

Автор Алла КОТКОВЕЦ

Источник информации:  Газета "Заря"

Комментарии