Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Туристам стал доступен еще один форт Брестской крепости

В Бресте начали водить экскурсии в форт «Литера А». До этого туристы могли посещать только один форт – V, который несколько лет назад стал музеем.

За дело взялись брестские архитекторы - Александр Жарков и Андрей Воробей. Точнее, военно-исторический клуб «Рубеж» и фонд «Фортификация Бреста», которыми руководят Александр и Андрей.

Александр Жарков сожалеет, что на уникальное фортификационное наследие Брестской крепости до сих пор не обращали внимания, не рекламировали как туробъект:

- Брестская крепость - фортовая. А все ее знают как бастионную. Форты незаслуженно остались «за кадром». Весной мы зарегистрировали фонд «Фортификация Бреста», разработали туристические маршруты, получили сертификаты как экскурсоводы. Почему форт «Литера А»? Это уникальное сооружение 1912- 1915 годов постройки. После войны форт использовали наши ракетчики. Было бы замечательно в перспективе создать и здесь музей. У нас много материалов по Первой мировой, по Второй, много военных экспонатов советского периода. Есть что показывать.

2,5-часовая экскурсия в форт – интерактивная. С поисками и преградами. Это очень нравится школьникам. Александр. Жарков считает, что с помощью экскурсий удастся сохранить форт:

- Одно время здесь экстремалы упражнялись на квадроциклах, ходили «черные копатели», дачники выбрасывали бытовую технику. Мы провели субботник. Расчистили кустарник, вывезли мусор. У форта – огромный потенциал. Можно организовывать не только приключенческие игры, но и простые обзорные, велосипедные и даже экологические экскурсии.

Форт интересен еще тем, что здесь находится республиканский заказник «Барбастелла». С крупнейшей в Европе зимовкой летучих мышей. После вывода подразделений Советской армии в бесхозных сооружениях сформировался пещерный микроклимат, и в сезон с ноября по март здесь собирается свыше 2,5 тысячи особей рукокрылых 12 видов, в том числе внесенных в Красную книгу.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник: Беларусь Сегодня 

Комментарии