Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

В глазах детей стояли слёзы

… Бывает так, что истории, когда-то рассказанные нам, сопровождают всю жизнь. Так случилось и со мной. Я родилась и выросла в деревне Меленково, где жили мои предки. И хотя уже давно нет на свете родителей, но одна история о военном прошлом моей деревни, о трагической судьбе двух её семей, жива в памяти до сих пор …

Трагедия произошла в апреле 1942 года, когда по доносу предателя расстреляли ни в чём не повинных людей. Первой страшная участь постигла Ивана Мехту, его жену Евдокию Тихоновну и их детей – сына Ивана, дочерей Марию, Анастасию и Любовь. Когда семью пригнали на расстрел, Ивана заставили копать могилу. Расстреливали людей из автоматов. В Анастасию немецкий солдат прицеливался трижды, но девушка была так красива, что каждый раз, не в силах выстрелить, он опускал оружие. В конце концов подошёл офицер, отшвырнул солдата за шиворот на землю, и сам, подойдя, выстрелил Анастасии в затылок.

После этого наступила очередь семьи Николая и Елены Криволь. Рядом с главой семьи стояли их сын Иван, дочери Екатерина, Мария и Надежда. Их всех постигла такая же участь, как и семью Мехта. Только спустя две недели родственники смогли раскопать могилы и перезахоронить погибших на кладбище в деревне Выгода… Когда раскопали могилу семьи Мехта, то увидели, что Иван Михайлович со своим сыном Иваном лежали в яме, обнявшись друг с другом – после выстрелов они были всё ещё живы…

Эту историю я рассказала на уроке исторической памяти «Была война», который проводился во всех классах нашего Городецкого детского сада-средней школы, где я работаю второй год. Мои ученики – обычно неугомонные непоседы, в этот раз были серьёзными и сосредоточенными. Когда я рассказывала о гибели моих земляков, в глазах детей стояли слёзы… Прозвенел звонок, но дети не спешили расходиться. После урока они тихонько подошли к военным каскам времён Великой Отечественной, которые вместе с патронными гильзами лежали на партах. Тишина, стоявшая в классе, говорила сама за себя…

Много зверств и злодеяний сотворили фашисты на нашей земле. Знать обо всём этом просто необходимо нам и нашим детям. Знать и помнить, какой ценой завоёвано счастье.

Любовь ПЕТРУЧИК,
учитель начальных классов Городецкого детского сада-средней школы

Петручик, Л. В глазах детей стояли слезы / Любовь Петручик // Кобрынскi веснiк. – 2015. – 8 мая. – С. 3.

Комментарии