Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Корабль викингов «Слейпнир» прошел тестовый заплыв

Имитация средневекового корабля викингов в новом навигационном сезоне, начиная с апреля-мая, будет курсировать по реке Мухавец. Назвали его «Слейпнир». В скандинавской мифологии был такой восьминогий конь Одина. Название переводится как «скользящий» или «быстрый».

Маршрут «Слейпнира» пролегает по территории Кобринского и Жабинковского районов и будет включен в различные туристические туры. По дороге отдыхающие насладятся живописными видами, совершат экскурсии по интересным местам. Для этого дистанцию нужно преодолеть пешком, на велосипедах, деревянном плоту-катамаране. Например, гостям предложат посетить Свято-Никитскую церковь в деревне Здитово. Храм является памятником деревянного зодчества XVI века и претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также пассажиры средневекового драккара побывают на Крупчицком поле, где произошло сражение между повстанцами Тадеуша Костюшко и войсками Александра Суворова. Не менее интересной обещает стать прогулка на лошадях.

Строительством корабля занимались владельцы агроусадьбы "На Заречной улице" в Кобринском районе, помогали им ремесленники. Народный мастер из Кобрина Владимир Чиквин сделал голову дракона, а ребята из кобринского реконструкторского клуба «Перунова кола» и брестского «Железный желудь» сделали щиты. Обшивку корабля самостоятельно делала семья Аллы и Сергея Поликарпуков. Средства на воплощение идеи в жизнь выделены проектом международной технической помощи (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие", реализуемым ПРООН. 

- За основу кобринского корабля «Слейпнир» взяты осебергский корабль и драккар, - рассказывает хозяин агроусадьбы "На Заречной улице" Сергей Поликарпук. – Осеберг имеет удобную форму, широкое дно, которое позволяет плыть по мелководным водоемам. А для того, чтобы привлечь туристов, декорировали его в стиле драккара: головой дракона и щитами. При строительстве корабля применялись старинные технологии, пропитка льняным маслом. После недавнего спуска на воду выявились кое-какие незначительные недочеты, которые мы сейчас устраняем. Также будут установлены гнезда для факелов, знамени и прочие детали.

Остов корабля сделан из пластика, а снаружи декорирован деревом. «Слейпнир» украшен съемной головой дракона, стилизован под старину щитами, имеет четыре пары весел, по одному веслу на каждого гребца. К слову, викинги крепили устрашающие элементы, чтобы напугать противников, а возвращаясь домой, снимали их. Кобринский корабль, как шутят его хозяева, будет всегда воинствующим. Одновременно на его борту могут находиться 18 человек.

- Идею о строительстве корабля викингов вынашивали с мужем долго, - рассказала «Заре» хозяйка агроусадьбы Алла Поликарпук. – Подтолкнула нас к этому услышанная от партнера по туристической дестинации "Муховэцька кумора", туриста со стажем Геннадия Турицина, история о том, что по Мухавцу пролегал один из пяти маршрутов "из варяг в греки" - "янтарный путь". Оказывается, наши места имеют славную историю, в IX - XI веках такие суда ходили по реке, возили янтарь из Балтии. 

В будущем хозяева агроусадьбы планируют также приобрести шатры, глиняную посуду, изготавливать для туристов старинные обереги, проводить обряды, гадания, которые были популярны в эпоху Средневековья.

- Недавно состоялся тестовый спуск на воду и заплыв корабля по реке Мухавец, - продолжает Алла Поликарпук. – Приезжали представители реконструкторских клубов из Бреста, Барановичей и Кобрина, которые представляют IX - XI века. Проплыли почти до Кобрина. Судно очень маневренное и легкое. Осадку корабль дал даже меньше, чем ожидали.

В следующем году предстоит его еще зарегистрировать. К сожалению, за время строительства корабля, поменялось законодательство, и «Слейпнир», скорее всего, не будет ходить под парусом, а это было бы намного эффектнее. Возможно, удастся решить этот вопрос. 

На корабле должно быть хотя бы не менее четырех гребцов. Причем грести смогут сами туристы. В том случае, если это женская группа, то, конечно же, будут помогать ребята. В основном, рассказывают хозяева, рвутся все сами грести, так как это несложно. На «Слейпнире» будет работать экскурсовод, а для туристов приобрели радиогиды. Даже работая на веслах, можно будет получать историческую информацию.

По словам Аллы Поликарпук, до первого рейса - еще около полугода, а желающие прокатиться на корабле уже есть. Интересуются кораблем поломники из Минска, которые хотели бы опробовать «Слейпнир» во время одного из туров выходного дня, белорусские туристы, а также гости из Швеции.

Журналисты «Зари» застали последний день «Слейпнира» на воде. В настоящее время он будет разобран и просушен перед «зимовкой». Во всей красе корабль викингов предстанет уже весной.

Автор Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Валерия Короля

Источник информации: "Заря - Информационный портал" 

Комментарии