Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Новости региона

А.В.Суворов в вопросах и ответах

* Бюст А.В. Суворова в Кобрине

Ровно в полдень 9 мая 2014 года в Москве были подведены итоги голосования на звание лучшего полководца России всех времен. Им был назван Александр Суворов, за которого в Интернете отдали свои голоса более полумиллиона человек. На втором месте Георгий Жуков, на третьем – Александр Невский.

С именем Александра Васильевича Суворова тесно связана история нашего города. Что же представлял собой великий полководец, кем он был, как о нём отзывались? Об этом и не только об этом, Вы можете узнать из небольшой подборки вопросов «Что? Где? Когда?», сыгранных в разное время в интеллектуальных турнирах в городе Кобрине. В коллекции автора находится ещё около сотни пока несыгранных вопросов.

1. «Летела стая гусей, а навстречу им гусь.
– Здравствуйте, сто гусей! – говорит он им.
– Нас не сто, – отвечают они ему.
– Вот если бы нас было столько, сколько есть, да ещё раз столько, да полстолька, да четверть, да ты с нами, тогда было бы сто.

Сколько гусей в стае?»

Именно эту хорошо известную Вам задачу предложил решить одному маленькому мальчику один великий полководец, гостивший в доме… Назовите мальчика, полководца и хозяина дома.

Ответ: Мальчик – А. С. Пушкин, великий полководец – А. В. Суворов, хозяин дома – Ганнибал (дед А. С. Пушкина). Мальчик долго размышлял над задачей и, только когда карета с гостем почти скрылась, он крикнул вдогонку, называя ответ.

2. Александр Суворов говорил: «Там, где пройдет олень, – там пройдет и русский солдат, а там, где не пройдет олень, – ...». Кто же там пройдёт?

Ответ: «...все равно пройдет русский солдат».

3. За долгие годы своей блестящей службы А. В. Суворов обрел красного, белого и черного. А какой был ему более всех обязан?

Ответ: Двуглавый (орел).

4. Эйдельман в книге «Твой восемнадцатый век» пишет, что однажды во время завтрака граф Суворов собрался съесть за завтраком лишний кусок. Слуга остановил его. «По чьему приказу?» – спросил Суворов. Что ответил слуга?

Ответ: «По приказу графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского».

5. В конце XVIII века лакей Прохор Дубасов получил две медали за обережение жизни своего барина. Назовите этого барина?

Ответ: Александр Васильевич Суворов. Прохор Дубасов сопровождал его в итальянском и швейцарском походах.

6. В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав его название на грифельной подставке для тарелки и отправив ее на нижний этаж, где располагалась кухня, а оттуда это блюдо поднимали на специальном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить любого самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда по заказу обедавшего у Екатерины Суворова. Чего же он потребовал?

Ответ: Солдатские щи и кашу.

7. Однажды он сказал о себе: «Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном. Шутками и эзоповым языком говорил я правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся и корчился ради святой истины. Я пел петухом, будя сонливых; угомонял буйных врагов Отечества». Назовите его.

Ответ: А.В.Суворов.

8. Суворов говорил: «Минута решает исход баталии, час – успех кампании, день – ...». Что же, по мнению Суворова, решает день?

Ответ: Судьбу империи.

9. После Швейцарского похода, в котором А.В. Суворов командовал русско-австрийскими войсками, австрийцы предложили выпустить памятную медаль. Сначала Суворов возмутился, так как австрийцы постоянно уклонялись от выполнения боевых задач. Однако потом, успокоившись и подумав, он даже предложил свой эскиз этой медали. На одной стороне он предложил поместить российский герб с девизом «Бог с нами!», а на другой – австрийский герб и некоторую надпись. Воспроизведите эту надпись.

Ответ: «Бог с ними».

10. «Штаб-офицер того полку, чей развод, командует: «Под курок!» – и начинает в присутствии всего генералитета, штаб- и обер-офицеров говорить солдатам их наречием наизусть следующее: «Каблуки сомкнуты, подколенки стянуты! – солдат стоит стрелкой: четвертого вижу, пятого не вижу. Военный шаг аршин, – в захождении полтора аршина. – Береги интервалы, – солдат во фронте на шагу строится по локтю: шеренга от шеренги три шага, в марше – два; – барабаны – не мешай. Бери пулю на три дня, – а иногда и на кампанию, когда негде взять. – Стреляй редко, да метко, – штыком коли крепко, – пуля обмишулится, а штык не обмишулится... ...Грех напрасно убивать! – они (мирные жители) такие же люди, как и мы... Кто остался жив, тому честь и слава!» Откуда взяты эти слова?

Ответ: Из знаменитой суворовской книги «Наука побеждать».

11. Байрон посвятил великому полководцу Александру Васильевичу Суворову строки, в которых сравнивает его с двумя богами. Первый из них Марс, второй – Мом. Марс – это, естественно, бог войны. А богом чего являлся Мом?

Ответ: Бог шутки, насмешки.

12. Известно, что в юности Суворов более других ценил шведского полководца – короля Карла XII. А вот незадолго до смерти Александр Суворов, на вопрос кого он считает наиболее великими полководцами, назвал троих. Один из них Наполеон Бонапарт. Назовите ещё двух.

Ответ: Александр Македонский и Юлий Цезарь.

13. Однажды на приеме Суворов повстречал великого изобретателя, которому низко поклонился, говоря: «Вашей милости!». Потом подошел ближе, и поклонился еще более низко со словами: «Вашей чести!». И, наконец, подойдя совсем близко, поклонился в пояс и добавил: «Вашей премудрости мое почтение!». Кого же так уважал Суворов?

Ответ: Кулибина.

14. Однажды Суворова спросили, сколько раз он был ранен. Тот ответил, что всего был ранен 32 раза, из них 2 раза на войне и 10 раз дома. Где же Суворов получил оставшиеся 20 ран?

Ответ: При дворе. В книге Фукса читаем: «Князь всегда говаривал, что у него семь ран: две, полученные на войне, а пять — при Дворе, или политические. И сии пять, по его словам, были гораздо мучительнее первых».

15. Кутузов, Врангель, Деникин, Жуков, Рокоссовский получили некий орден, который был и у А.В. Суворова. Назовите это орден.

Ответ: Орден Георгия Победоносца.

16. Потемкин часто смеялся над Суворовым, утверждая, что тот хочет в рай на осетре въехать. А за что же его высмеивал Потёмкин?

Ответ: Потемкин высмеивал Суворова за соблюдение постов.

17. Их коллекционирование было увлечением и Наполеона, и Гёте, и Уэллса, и Стивенсона и Андерсена, и многих других не только выдающихся людей. Андерсен даже описал один экземпляр из своей большой коллекции. Как ни странно, но их коллекционировал и великий Суворов? Что же коллекционировал Суворов?

Ответ: Оловянных солдатиков.

18. Однажды Суворов спросил у Державина, какую эпитафию поэт написал бы ему. Державин ответил: «Здесь лежит Суворов…». Продолжите предложенную эпитафию.

Ответ: Надо поставить точку (дальше текста не было: и так ясно, кто такой Суворов).

19. Личный секретарь Екатерины II поэт Гавриил Державин, воспевая доблесть одного человека, сравнивал его со сказочным героем: «Ступит на горы – горы трещат, ляжет на воды – воды кипят, граду коснется – град упадет». Назовите этого человека.

Ответ: А.В.Суворов.

20. Одно из изобретений принадлежит знаменитому полководцу, другое – министру финансов, хотя изобрели они практически одно и то же. Полководец решал тактическую задачу, министр же отмечал победу над Hаполеоном. Что же они изобрели?

Ответ: Кашу. Полководец – Суворов, министр – Гурьев. Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. С именем Гурьева связывают изобретение знаменитого рецепта – гурьевской каши.

Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром.

21. Такi музей адзiн у Беларусi, ды i ý блiзкiх да нас краiнах падобнае не заýсёды ýбачыш. Аýтэнтычныя рэлiквii, сцягi, калекцыi зброi, амунiцыi i рыштунку, дакументы i рэчавыя экспанаты поýняць залы вялiкага музея. Асаблiва цiкавай з’яýляецца частка экспазiцыi, якая расказвае пра жыццёвы шлях таго, каму калiсьцi належыý горад, у якiм знаходзiцца музей. Каму ж прысвечана гэта частка экспазiцыi?

Адказ: А.В. Сувораву. У пытаннi гаворыцца пра ваенна-гiстарычны музей г. Кобрына.

22. В своей знаменитой «Науке побеждать» А.В.Суворов пишет: «Бери пулю на три дня, – а иногда и на кампанию, когда негде взять. – Стреляй редко, да метко, – штыком коли крепко, – пуля обмишулится, а штык не обмишулится... ...Грех напрасно убивать! – они (мирные жители) такие же люди, как и мы... …тому честь и слава!» А кому же честь и слава?

Ответ: «Кто остался жив, тому честь и слава!»

23. Обычно слуги будят своих хозяев. А вот граф Суворов, великий русский полководец, очень любил сам будить свои войска каждое утро. Как он это делал?

Ответ: Он будил свои войска криком петуха.

24. Великий полководец А.В. Суворов сравнивал его с молодцом. А целых четыре их находятся в Смолевичском районе Минской области. А как называется место, где они находятся?

Ответ: Курган Славы. Курган Славы увенчан четырьмя штыками, которые символизируют три Белорусских и Прибалтийский фронты, освобождавшие Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков.

25. Это учебное заведение хотели открыть в нашей стране ещё в 1945 году, как в республике, наиболее пострадавшей в годы Великой Отечественной войны, однако из-за разного рода трудностей, это сделать не удалось. Подобные заведения открыли в России и на Украине. Лишь в 1952 году был издан специальный указ об его открытии. Назовите город, в котором оно было открыто и того, чьё имя оно получило.

Ответ: г. Минск, А.В. Суворов.

26. Летом 1941 года в землю зарыли все скульптуры в Летнем саду и в Александро-Невской лавре. Памятники на площадях, улицах и набережных Ленинграда были укрыты защитными футлярами и, по возможности, замаскированы. Однако один из памятников укрывать не стали. В штабе обороны решили, что человек, которому он поставлен, должен стоять на боевом посту. Это была своего рода дань его памяти. Мимо памятника защитники города проходили на фронт, и это было символично. И памятник выстоял! Какие слова написаны на могильной плите этого человека?

Ответ: «Здесь лежитъ Суворовъ.»

27. Пётр I ввёл звание генералиссимус. До XX века это звание, кроме принцев царской крови, носили всего два человека. Назовите их.

Ответ: Суворов и Меньшиков.

28. В пародии Бориса Брайнина на В.Пикуля Екатерина II жалуется в письме своему другу Вольтеру: «…генералиссимус Суворов-Рымникский стал забывать, как звать величать государыню. Шлёт депешу за депешею: «…, матушка, …». Здесь два раза было пропущено одно и то же имя. Какое?

Ответ: Виктория (Суворов не проиграл ни одного сражения).

29. Один иностранный генерал за обедом у Суворова без умолку восхвалял его, чем порядочно надоел и присутствующим, и самому Суворову. И вот подали прежалкий, подгоревший пирог, от которго все отказались. Только один Суворов взял себе кусок этого пирога и произнёс: «Знаете ли, господа, что ремесло льстеца не так-то легко. Лесть походит на этот пирог: надобно умеючи испечь, всем нужным начинить в меру, не пересолить и не перепечь. Люблю моего Мишку…: он худой льстец». А кто же такой этот Мишка?

Ответ: Повар.

30. Во время европейского похода в 1799 году Суворов, остановившись со своей армией вблизи одного города, произнёс по-французски фразу, которая в буквальном русском переводе означает: «Завтра я войду в тысячелетие». На следующий день русские полки торжественно в город. Назовите этот город.

Ответ: Милан. Суворов произнёс фразу: «Demain j’aurai mille-ans».

31. В 1796 году умерла Екатерина II. На престол взошёл Павел I. «Немецкий порядок», заведённый новым царём в армии, не соответствовал взглядам фельдмаршала Суворова. Назревал серьёзный конфликт. Суворов, подумывая об отставке, удалился в Кобринский ключ. Наконец, в начале февраля 1797 года, последовал унизительный царский указ, согласно которому знаменитого фельдмаршала отправили в отставку, «так как войны нет и делать ему нечего». В конце указа была приписка императора, согласно которой Суворов лишался ещё одного права. Какого?

Ответ: Эта приписка самого императора гласила: «Без права ношения мундира». Действительно, жестоко и унизительно.

32. «Тщетно движется на Россию вся Европа». Эти слова многим из Вас хорошо знакомы. А где мы их можем увидеть?

Ответ: На памятнике Александру Васильевичу Суворову. Он находится в нашем городе Кобрине на развилке улиц Советской и Пушкина.

33. Осенним днём 1795 года в моросящий дождь по Невскому проспекту двигался длинный обоз, конвоируемый казаками. Оставляя глубокие колеи на мокрой земле, он свернул к садовому павильону. С подвод сгрузили огромные ящики. Это были военные трофеи полководца А. В. Суворова. Спустя несколько дней к павильону привезли брёвна, кирпич, песок, железо. Началось строительство, причём первое такое в России. Оно продолжалось 19 лет, а 2 января 1814 года состоялось торжественное открытие этого заведения. Что разместилось в этом здании?

Ответ: Библиотека. Теперь она носит имя Салтыкова-Щедрина.

34. Один полковник Астраханского полка учредил в Новой Ладоге училище для солдатских детей, на своем иждивении выстроил для него дом, был учителем арифметики и сочинял учебные книги, как-то: молитвенник, краткий Катехизис и начальные правила арифметики. Отцы платили ему особой любовью за воспитание своих детей. Назовите этого полковника.

Ответ: А.В.Суворов.

35. Граф Федор Васильевич Ростопчин был обожателем Суворова. Однажды он написал: «Румянцев был Герой своего века, Суворов Герой всех веков». Узнав об этом, Суворов заметил, что это не так. Кем же он считал Румянцева?

Ответ: Своим учителем. «Суворов ученик Румянцева». В одном из писем к Фуксу граф Растопчин пишет: «Участь ваша завидна; вы служите при великом человеке. Румянцев был Герой своего века, Суворов Герой всех веков». Я прочитал сие князю. «Нет! Отвечай ему, — сказал он, — Суворов ученик Румянцева».

36. «Знаешь ли ты, – спросил Суворов вошедшего к нему генерала Милорадовича, – трех сестер?» «Знаю», – был ответ. «Так, – подхватил Суворов, – ты русский; ты знаешь трех сестер: …. С ними слава и победа, с ними Бог!» Назовите этих трёх сестёр.

Ответ: Вера, Надежда, Любовь.

37. Петрапаўлаўская царква нашага роднага Кобрына мае i другую, мясцовую назву. Якую?

Адказ: Сувораўская.

38. Когда началась русско-турецкая война, Суворов, находившийся в Петербурге, попросился в действующую армию, которой командовал граф Румянцев. Считая себя прилежным учеником знаменитого фельдмаршала, Александр Васильевич, тем не менее, однажды самостоятельно, без приказа командующего взял турецкий город Туртукай. За самовольство он должен был предстать перед судом. Будущий великий полководец, сторонник твёрдой воинской дисциплины, признал себя виновным и сказал: «Рим бы меня казнил». Какую всем Вам известную резолюцию написала Екатерина II, узнав о проступке Суворова?

Ответ: Узнав о проступке Суворова из доклада Военной коллегии, Екатерина II написала следующее: «Победителей не судят». После этого Суворов был оставлен в покое. Вопрос содержит небольшой подвох. Обычно все помнят не менее знаменитую «рекламную» фразу: «Звезду! Звезду Александру Васильевичу!»

39. Об одном русском вельможе говорили, что он не умеет писать по-русски. «Стыдно, – отвечал князь, – но пусть он пишет по-французски, лишь бы … по-русски». Что же он должен был, по мнению Суворова, делать по-русски?

Ответ: Думать.

40. Офицерским женам было строжайше запрещено следовать за армией. Несмотря на это, многие переодевались в мужское платье, были с мужьями своими неразлучно и прятались от генералиссимуса Суворова. Однажды, повстречав одну из таких переодетых офицерских жён, он спросил: «Кто это такой?» Отвечают: капитан. «Храбр ли он?» Ответ: храбр. «Да, – продолжал князь, – знаю его. Он, помилуй Бог, храбр в … полку». Какой же полк назвал Суворов?

Ответ: Амазонский.

41. Александру Васильевичу не нравилось, что все надписи на новейших памятниках в Италии и Германии на латинском языке, и он сделал замечание одному ученому итальянцу. Тот ответил, что так как слова надписей должны помещаться на тесной каменной доске, то латинский язык, по краткости и силе своего слога, наилучший, и назван лапидарным от слова: lapidarius, камень. Граф заметил: «Вы хотите памятниками обнародовать, воскресить событие умершее; зачем же не живым языком? А Вы, вместо того, похороняете оное в мертвом. Несколько тысяч дан проходят, позевывают и уходят, не узнав, кому и за что это сооружено. Только десяток латынщиков глубокомысленно рассматривают. Латинский язык имел свои эпохи, когда все европейцы ему учились. Теперь каждый народ имеет свой. И русский наш лапидарный: «Петру Первому …». Закончите двумя словами.

Ответ: Екатерина Вторая.

42. Некто однажды вздумал назвать Суворова поэтом. «Нет! Извини, – возразил он, – поэзия – …; а я складываю только – вирши». Что же такое поэзия по Суворову? Дайте ответ одним словом.

Ответ: Вдохновение.

43. Граф Сент-Андре, почтенный сардинский генерал, преданный Суворову, однажды сказал ему: «Ваше Сиятельство имеете врагов, но не …». Закончите слова генерала всего одним словом.

Ответ: Соперников.

44. После взятия Милана некоторые австрийские генералы предложили Суворову передохнуть: мол «после трехдневного с неприятелями дела войска заслуживают, чтобы им дано было хотя малое отдохновение». В ответ на это предложение Суворов отдал короткий приказ, состоящий всего из одного слова. Воспроизведите этот приказ.

Ответ: «Вперёд!»

45. Один доктор советовал Суворову съездить на теплые воды. «Помилуй Бог! Что тебе вздумалось? Туда посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интригантов и всякую сволочь. Там пусть они купаются в грязи, а я истинно болен. Мне нужна…, в деревне: изба, баня, кашица и квас». Какое слово пропущено?

Ответ: Молитва.

46. Князь Николай Васильевич Репнин отправил к Суворову с поздравлением одного майора, ему преданного и пребойкого, приняв его превежливо, старался всячески уловить его в немогузнайстве, но никак не преуспел в том. На вопросы, сколько на небе звезд? Сколько в реке рыб? – сыпал тот миллионы. Наконец Александр Васильевич спросил: «Какая разница между князем Николаем Васильевичем и мною?» Майор тут же, не теряя присутствия духа, ответил: «Разница та, что князь Николай Васильевич желал бы «нечто сделать», но не может; а Вашему сиятельству стоит лишь захотеть». Это фельдмаршалу так понравилось, что он его тут же поздравил майора. А с чем?

Ответ: С новым чином (званием). «Разница та, что князь Николай Васильевич желал бы меня произвесть в подполковники, но не может; а Вашему сиятельству стоит лишь захотеть». Это фельдмаршалу так понравилось, что он его тут же, по данной ему власти, поздравил с сим чином.

47. Если Александр Васильевич сходился с каким-то иностранцем поближе, то любил называть его по имени и отчеству. В бытность в Финляндии имел он под начальством своим инженерного генерал-майора, Прево-де-Люмьяна, которому, не мудрствуя лукаво, велел называться …Как же он нывал его по имени-отчеству?

Ответ: Иван Иванович («и тот по конец жизни своей слыл сими именами, хотя ни он, ни отец его Иванами не бывали»).

48. Однажды Суворову предложили взять к себе в главную квартиру другого священника, проповедника гораздо учёнейшего, но он не согласился, сказав: «Нет! Пусть остается при мне старый. Иной проповедует с горячим …, но с холодным …». Какие слова пропущены (порядок важен)?

Ответ: Язык, сердце. «Иной проповедует с горячим языком, но с холодным сердцем».

49. Один достойный офицер нажил себе из-за нескромности слишком много врагов в армии. Однажды граф Суворов позвал его к себе в кабинет и изъявил ему сердечное сожаление, что имеет одного сильного злодея, который ему много, много вредит. Тот начал его спрашивать, не такой ли Н.Н.? Нет, отвечал Александр Васильевич. Не такой ли граф Б.? Опять ответ: нет. А затем Суворов указал истинного врага. Назовите его и Вы.

Ответ: Язык. «Теперь, – сказал он ему тихонько, – высунь язык, вот – твой враг».

50. Как известно, князь Суворов очень любил забавляться странными вопросами, а удачные ответы на них его очень веселили. Однажды спросил он встретившегося с ним: «Далеко ли отсюда к небу?» Тот ответил: «Два …» Закончите ответ двумя словами, в одном из которых упомянут сам князь.

Ответ: «Два суворовских перехода». Суворов расцеловал солдата.

51. Как известно, князь Суворов очень любил забавляться странными вопросами, а удачные ответы на них его очень веселили. Однажды спросил он встретившегося с ним: «Далеко ли отсюда к небу?» Тот ответил: «Два суворовских перехода». Суворов расцеловал солдата. Однажды в трескучий мороз спросил он стоявшего на часах: «Сколько на небе звезд?» Что ответил остроумный часовой?

Ответ: «Сейчас перечту, – и начал: – Раз, два, три, и т. д». Когда он насчитал до тысячи и более, тогда Александр Васильевич, сильно прозябнув, спросил его имя и ускакал. На другой день он унтер, – и Суворов сказал: «Нет, он меня перехитрил».

52. На сайте Кобринского Военно-исторического музея имени Суворова в разделе «Коллекция оружия (фотогалерея) представлены доспехи, холодное оружие, огнестрельное оружие и ещё один вид оружия. Назовите этот вид оружия.

Ответ: Ядерное (стреляет ядрами).

53. На постаментах при входе в Минское суворовское военное училище установлены две старинные пушки, как своеобразное напоминание о суворовской истине: «Тяжело в учении – легко в бою». Приходят сюда мальчишки – будущие офицеры – после пятого класса. В суворовском училище – как в армии: всё расписано по минутам. Бывает, что мальчишки убегают. Особенно весной, когда солнышко припекает, через забор и в город! Такой самовольный уход называется так же как одно популярное транспортное средство. Назовите это транспортное средство.

Ответ: Самокат (сам себе качу, куда хочу).

54. После взятия Варшавы, во время войны с повстанцами Костюшко, Суворов послал в Санкт-Петербург победную реляцию, состоявшую всего из трех слов: «Ура, Варшава наша». В ответ Екатерина II послала ему письмо, состоявшее тоже из трех слов: «Ура, ... Суворов». Какое слово пропущено?

Ответ: Фельдмаршал. Именно так императрица представила Суворова к званию фельдмаршала.

55. Свою первую награду Суворов получил в Петергофе от императрицы Елизаветы, ловко отдав ей честь. «Государыня, не возьму!» – почтительно заявил капрал Суворов. Императрица положила награду к его ногам со словами: «Сменишься – возьмёшь!». Назовите эту награду и поясните, почему же он отказывался её взять?

Ответ: Награда – серебряный рубль. А отказывался он взять этот рубль, так как стоял на часах (нёс караул).

56. Однажды, во время беседы с английским посланником, Суворов то и дело подтягивал чулки. Посланник не мог понять, в чем дело, и только потом ему объяснили. На что же намекал Суворов?

Ответ: На то, что пора бы наградить его орденом Подвязки.

57. Суворов наставлял солдат словами: «Береги пулю на три дня... Стреляй...». А как же надо было стрелять, согласно его наставлению?

Ответ: «... редко, да метко».

58. После взятия Измаила, Суворов просил наградить Кутузова, «который оказал новые опыты искусства и храбрости своей...». Суворов говорил: «Он шел на левом фланге, но был...». Закончите эту фразу тремя словами.

Ответ: «...моей правой рукой».

59. Самый известный труд А.Суворова – «Наука побеждать». Мало кто знает, что он очень гордился книгой, написанной им для своей любимой дочери Наташи. Что же за книгу он для неё написал?

Ответ: Сказки. Он написал «Сказки для Наташи».

60. Во время Итальянского похода перед переправой через реку Адду Суворов приказал сыскать в округе некое животное. Животное доставили к фельдмаршалу. Внимание, вопрос! Назовите это животное. Как приказал поступить с ним фельдмаршал?

Ответ: Животное – жирная свинья, которую считают одним из лучших пловцов среди сухопутных животных. Он приказал её кинуть в реку. Свинья утонула в бурной реке. Суворов сделал вывод, что кавалерию пускать вплавь нельзя, а надо строить понтон.

61. Знаменитый Е.В. Тарле, рецензируя изданный накануне второй мировой войны французский энциклопедический словарь «Ларусс», открыл статью, посвященную Суворову, в которой прочитал следующую фразу: «Суворов Александр – русский генерал, несколько раз разбитый французами». Вся рецензия Тарле состояла из трех слов, между которыми был помещен набор вопросительных и восклицательных знаков. Назовите эти три слова.

Ответ: «Что?! Где?! Когда?!»
 

Комментарии


События за 2014 год

Текущие новости

Видеоновости

Поиск по сайту


Облако тегов

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

плиты заборные одесса