Первый в Беларуси музей хлебопечения начал работать в местечке Мотоль Ивановского района. Туристам расскажут про уникальные рецепты, которые сохранили местные старожилы, и покажут старинную утварь, которая использовалась для хлебопечения в XIX-XX веке.
Музей работает на базе предприятия, специализирующегося на изготовлении хлебобулочных изделий «Аникс Саниа». Для организованных групп владельцы музея проведут кулинарный мастер-класс и познакомят с белорусскими обрядами.
Экскурсовод музея расскажет об особенностях хлеба, который выпекали на различные праздники, о ритуалах, сопутствующих процессу. Особенный интерес вызывает обряд «Вясельны каравай», который называют здесь «гаспадаром». Этот удивительный хлеб могли выпекать только замужние женщины, имеющие детей – сына и дочь. Весь процесс сопровождается обрядовыми песнями. А затем, когда каравай готов, его украшают цветами и лентами. После свадьбы эти украшения хранились в семье.
Посетители музея смогут не только осмотреть экспозицию, но и посмотреть фильм, посвященный обряду. Музей хлеба является частью туристской дестинации «Мотольский шлях», одной из 17 пилотных территорий проекта USAID\ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуется в Брестской и Гродненской областях с целью развития туристического потенциала регионов.
Источник: tour.brest.by
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.