Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Уникальный проект временно «заморожен»

Уважаемые посетители сайта!

Целых четыре года мы работали над сайтом, улучшали его, дорабатывали, искали и добавляли информацию. За это время сайт «Туристический Кобрин» превратился в мощный портал, известный во всём мире, стал своеобразной визитной карточкой нашего славного города Кобрина и Кобринщины в целом. В 2014 году «Туристический Кобрин» был признан лучшим сайтом въездного туризма в Республике Беларусь – на престижном конкурсе «ТИБО 2014» мы стали дважды лауреатами (и как владельцы сайта, и как разработчики), превзойдя целые фирмы и специализированные студии интернет-разработчиков. Кстати, родное Министерство Образования РБ, рассказывая о победителях конкурса, о нас и сайте даже не заикнулось. А ведь мы там были единственные из учителей и учеников, за что, в отличие от всех других победителей, искупались в настоящих овациях. В 2015 году сайт был представлен на X Республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в рамках нашего проекта «История родного края в воспитательном процессе». Этот конкурс был организован Министерством образования Республики Беларусь и Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь. Наша работа (читайте сайт) – единственная из работ Брестской области, вошедшая в число победителей – Диплом II степени (Диплом I степени отдан хозяевам). Сайт включён в республиканский банк электронных обучающих ресурсов (ЭОР), рекомендованных Министерством Образования РБ для использования в учебном процессе. Отдельные фрагменты сайта завоевали множество наград – дипломы районных, областных и республиканских конференций. Во всех этих престижных конференциях были только I и II места.

Мы впервые в истории Беларуси создали виртуальное путешествие по всему городу, а в начале лета 2015 года представили опять-таки первое в Беларуси виртуальное путешествие по деревне.

Подобного портала (в таком объёме) не имеет ни один город Беларуси. В отличие от других сайтов, наш сайт практически полностью рукописный – мы создали собственную систему управления контентом. Сайт «Туристический Кобрин» фактически является энциклопедией Кобринщины. Сайт содержит огромную коллекцию фотографий, начал работу новостной раздел.

У нас ещё много идей и планов, включая перевод материалов на английский и польский языки. Однако, похоже, им не суждено сбыться. Четыре года сайт держится исключительно на энтузиазме разработчиков и неравнодушных читателей на средства разработчиков. К сожалению, мы столкнулись с тем, что наш сайт, просто не нужен городу, району, области и Республике Беларусь. Мы не ощущаем никакой рекламной и информационной поддержки, не имеем доступа к архивной информации. Искать уникальную информацию не так-то просто. В результате времени катастрофически не хватает (приходится работать ночами и всё свободное от работы время). Наш проект некоммерческий: мы энтузиасты (учителя и ученики). Изо всех конкурсов проектов наш практически готовый проект просто исключают из-за разного рода бизнес-планов. Многие проекты, получившие различные гранты, через год-два просто исчезают. Наш проект держится уже достаточно долго. Мы фактически первыми несколько лет назад высказали идею создания единого информационного пространства (туризм и достопримечательности) Республики Беларусь в письме к Министру Культуры. Нас поблагодарили и пообещали идею рассмотреть на одном из заседаний. Похожий проект сейчас начинает реализовывать «Белоруснефть» под названием «Belarus N». Кстати, наш сайт мог бы стать частью этого проекта.

20 августа состоялась онлайн-конференция с заместителем министра спорта и туризма РБ Михаилом Портным, который ответил на ряд вопросов, среди которых был и наш вопрос, посвящённый въездному туризму, поддержке «народных проектов» и доступу к архивной информации. К сожалению, толкового и достойного своей должности ответа замминистра дать так и не смог.

Наш проект стал поистине «народным». Мы выражаем огромную благодарность всем, кто нам помогал материалами и оказывал моральную поддержку. Мы приносим извинения всем посетителям нашего сайта за то, что временно «замораживаем» наш проект. Ещё около года он будет существовать, но обновления будут проходить не столь часто (лучше сказать – редко). Через год проект, возможно, будет закрыт навсегда. Ещё раз приносим всем извинения. Спасибо за то, что были с нами.

Источник информации:
Интернет-портал "Туристический Кобрин"

Комментарии