Историк, краевед, администратор | А. М. Мартынов | Личности | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Историк, краевед, администратор 

20 августа исполнилось 105 лет со дня рождения незаурядного человека, который вошел в историю нашего города как его летописец - Алексея Михайловича Мартынова. Его имя знакомо большей части жителей нашего города. Для одних Алексей Михайлович был коллегой, для других - другом или хорошим знакомым, третьи неустанно следили за его многочисленными публикациями в прессе на различные темы, четвертые имели возможность встречаться с ним как с радушным хозяином Кобринского музея. И в памяти этих людей Мартынов сохранился как уникальный по своим душевным качествам человек.

Самым значительным детищем, созданным непосредственно А. М. Мартыновым, был Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова. Этому делу он посвятил 32 года, находясь на посту директора музея, и еще 20 лет после выхода на пенсию. Но интересы его не ограничивались одной музейной сферой. Алексей Михайлович был еще и талантливым литератором. Благодаря природной наблюдательности и разносторонней начитанности он еще в молодости смог отличиться литературными талантами. Правда, в 1930-е годы, на которые пришлась его молодая пора, литературным творчеством приходилось заниматься в перерывах между поисками хлеба насущного. Зато впоследствии, в послевоенные годы, уже будучи директором музея, Алексей Михайлович развил свой литературный дар, результатом чего стали многочисленные статьи на исторические темы для различных изданий. Большая часть этих творческих исследований сегодня хранится в библиотеке Кобринского музея и пользуется постоянным спросом читателей. Характерными чертами его неповторимого стиля стали легкость изложения, виртуозность владения литературным языком, совершенно уникальный юмор и ирония над описываемыми событиями, а иногда и над самим собой. Многогранность его таланта всегда удивляла людей, знакомых с ним. И не удивительно, ведь ко всему этому он был еще и интереснейшим собеседником.

Город по достоинству оценил заслуги А. М. Мартынова, его вклад в историю Кобрина. В 1997 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Кобрина, а в 2004 году, к 100-летию со дня рождения, на его доме была установлена мемориальная плита. Но самой лучшей наградой для Алексея Михайловича всегда будет добрая память о нем тех людей, которые знали его лично или были ценителями его разносторонних талантов: публициста, краеведа, историка, администратора, организатора, летописца и, в конце концов, просто хорошего человека.

Елена БАБЕНКО,
директор Кобринского музея им. А. В. Суворова.

Бабенко, Е. Историк, краевед, администратор / Елена Бабенко // Кобрынскі веснік. – 2009. – 22 жніўня. – С. 2.