Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринщина на географических картах

На протяжении многовековой истории нашего города территория, которая понимается под словом «Кобринщина», многократно существенно изменялась. В разные периоды по прихоти исторических судеб кобринские земли входили в состав тех или иных политических объединений и в свою очередь становились самостоятельной административной единицей, а затем теряли эту самостоятельность.

Настоящая статья посвящена краткому обзору такого рода изменений в их хронологической последовательности. В самом отдаленном прошлом наши земли были порубежными окраинами Древнерусского государства, граничившими с Польшей. По мере возникновения отдельных раннефеодальных княжеств на арене истории возникает Туровское княжество, входившее в орбиту политического влияния и военных союзов Киевской Руси. На его территории письменными источниками упоминаются такие города, как Пинск, Берестье, Слуцк и Мозырь.

Во второй половине XII столетия, когда значение Туровского княжества стало падать, из него выделилось Пинское княжество, пользовавшееся в большей или меньшей степени самостоятельностью, хотя испытывавшее значительное влияние Владимир-Волынского княжества. А в конце XII столетия, по мере усиления Галицко-Волынской Руси, Берестейская волость, с которой непосредственно была связана Кобринщина, попадает в политическую зависимость от Владимир-Волынского княжества, в составе которого остается вплоть до его завоевания литовцами в 1315-1323 г.г.

Захваченные земли Гедемин распределил между своими сыновьями, причем Берестейская земля с городами Берестье, Кобрин, Каменец достались во владение Кейстуту. За обладание Волынью и Берестейщиной между Литвой и Польшей завязалась продолжительная война, закончившаяся в 1366 г., когда между великим князем литовским Ольгердом и польским королем Казимиром был подписан мирный договор, по которому вышеупомянутые города остались за Литвой. Согласно этому договору город Ратно, во владении которого находился Кобрин с иными северными волынскими городами, был уступлен полякам. Однако после смерти Ольгерда в 1377 г. упоминается его сын Федор Ратненский. Очевидно, в то время Ратно с Кобрином все еще подчинялись Великому княжеству Литовскому.

Один из сыновей Федора Ратненского, Роман, в 1404 г. получил от великого князя Витовта Кобрин, став таким образом родоначальником владетельных князей Кобринских. Опираясь на отрывочные письменные источники, определить границы нового княжества можно лишь весьма приблизительно. Его территория от Кобрина в основном простиралась в северо-восточном направлении, включая в себя Добучин (Пружаны), Блудень, Городец. Упоминается охотничий княжеский двор в Добучине. Наибольшая протяженность княжества с юго-запада на северо-восток достигала ста верст.
В 1413 г. состоялось разделение территории Великого княжества Литовского на воеводства Виленское и Трокское, причем русские земли и княжества были включены в Трокское воеводство. При последующем административном делении в 1520 г. поветы Берестейский, Кобринский, Каменецкий были включены в состав новообразованного Подляшского воеводства, в котором оставались до 1566 г., когда все они были объединены в один Берестейский повет, включенный в новое Брест-Литовское воеводство, просуществовавшее до 1796 г.

А с 1520 г. вообще исчезает название «Кобринское княжество», замененное терминами Кобринский повет, или экономия. В 1589 г. Кобрин получает так называемое магдебургское право, т.е. административно-судебное самоуправление, привилегиями которого население пользовалось до 1766 г.

В период освободительной войны украинского и белорусского народов в середине 17 в., а также в начале Северной войны Кобрин сильно пострадал в результате военных действий. Эти бедствия в 1711 г. усугубило моровое поветрие, истребившее значительную часть населения, тогда как случившийся в том же году пожар уничтожил больше половины строений горожан. Доведенный до крайней степени упадка, Кобрин, наряду со многими другими литовскими городами, в 1766 г. постановлением сейма был лишен городских прав и включен в состав королевских столовых поместий Брестской экономии под названием Ключ Кобринский.

Воссоединение Кобринщины с Россией состоялось в 1795 г. Вначале Кобрин «назначается» уездным городом Слонимского наместничества, а с 1797 г.  Литовской губернии, которая, в свою очередь, в 1802 г. была переименована на Гродненскую губернию. Среди девяти уездов Гродненщины Кобринский занимал одну из наиболее крупных площадей - 4620 кв. верст, т.е. превосходил нынешний район в 2,5 раза. Достаточно отметить, что если западной его окраиной была Жабинка, то на востоке в его пределы входило местечко Иваново. Впрочем, наиболее полное представление о Кобринском уезде до первой мировой войны можно получить из сухого перечня входивших в него 27 волостей: Стриговской, Прусковской, Сехновичской. Збироговской, Рогознянской Подолесской и Козищенской, Озятской, Дивинской и Мокранской, Блотской, Верхолесской, Городецкой и Залесской, Антопольской, Зеловской, Иловской, Дрогичинской, Именинской, Брашевичской, Хомской, Бездежской, Осовецкой, Воловельской, Одрижинской, Вороцевичской, Ивановской, Дружиловичской, Осовницкой, Мотольской. По периметру же Кобринской уезд граничил с соседними Брестским, Пружанским, Пинским (Минская губерния), Ковельским (Волынская губерния) уездами.

Такую территорию занимал Кобринский уезд до 1919 г., когда он был оккупирован буржуазно-помещичьей Польшей. Согласно новому административному делению в 1921 г. был организован Кобринский повет, включенный в состав Полесского воеводства. Попутно следует отметить курьезный факт: хотя по польской конституции главным городом Полесского воеводства номинально считался Пинск, в действительности же все воеводские учреждения были сосредоточены в Бресте. Территория повета занимала 3894 км2, а граничил он с Брестским, Пружанским, Дрогичинским и Камень-Каширским поветами. Считаем не лишним привести список гмин (волостей) нашего повета в границах до 1939 г.: Антополь, Дивин, Детковичи, Городец, Кобрин, Леликово, Новоселки, Озяты, Подолесье, Тевли, Жабинка.

С сентября 1939 г. Кобринщина была воссоединена с БССР. В первые несколько месяцев продолжали оставаться границы повета, переименованного в уезд, а с 15 января 1940 г. были утверждены границы нового Кобринского района, площадь которого в настоящее время составляет 2000 км2.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Кобринщина на географических картах / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2009. – 8 января. – С. 6.