Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Здание школы №1 г. Кобрина

История здания, где сейчас находится школа №1 г. Кобрина, своими корнями уходит к концу 19 века. В те времена здесь был казенный винный склад. Второго этажа не было. Здание с другими постройками, находящимися во дворе школы, где теперь размещаются мастерские трудового обучения и библиотека, принадлежало Министерству финансов. История школы как образовательного учреждения начинается с 1910 года. Согласно архивных документов 1-е мужское 2-х классное училище помещается с августа месяца 1910 года в отдельном каменном флигеле, принадлежащем ранее Министерству финансов, а затем переданном Министерству Народного Просвещения после закрытия в г. Кобрине винного склада.

В 1911 году открывается 2-е 2-х классное мужское училище в отдельном каменном флигеле, построенном в 1897 году за счет казны. К 1915 году в 1-м мужском 2-х классном училище обучались 99 мальчиков. Существовала женская смена, где учились 42 девочки. Во втором 2-х классном мужском училище – 85 учащихся. В первом работало 5 учителей, во втором – 3. В каждом из них был законоучитель, православный исповедник. Училища давали только начальное образование. В течение двух лет обучения учащиеся осваивали чтение, письмо, счет, основы закона Божьего. Преподавалась также гимнастика. (Смотрите сведения о составе учителей и учащихся).

С началом Первой мировой войны (август 1914 г.), в виду военного положения занятия в приходских училищах прекратились, а здания нынешней школы передались под хозяйственные нужды. С 1915 по 1916 год обучение 60 детей осуществлялось в доме приходского священника Хотковского. В 1917 году школу переименовали в общественную гимназию г. Кобрина. Опекунский совет разрешил обучение учащихся различных вероисповеданий. В 1919 году с приходом польской армии общественную гимназию переименовали в польскую среднюю школу. Учеба была платной. За каждый месяц родители учеников должны были платить от 40 до 50 злотых (Для сравнения: в то время столько стоило 400 кг пшеницы или 50 кг мяса). В 1923 году произошла полная национализация школы. Это произошло благодаря энергичным стараниям родительского комитета в Комиссии Просвещения в Сейме, а также при поддержке Министерства иностранных дел. Родительский комитет обязался подготовить квартиры для учителей и соответствующее здание школы. На ученические взносы, при поддержке и помощи районного сейма и Магистрата г. Кобрина в 1924 году было завершено строительство второго этажа, начатое на деньги польской писательницы Марии Родзевич.

Первый выпуск состоялся в 1925-1926 году. Аттестаты зрелости получили 23 человека. В 1926-1927 учебном году в торжественной обстановке было освящено знамя школы. В 1927 году Министерство Просвещения присвоило гимназии название: «Государственная гимназия им. М.Родзевич». В гимназии были созданы все условия для получения прочных знаний, всестороннего развития интересов учащихся. Мария Родзевич – неординарная личность с философским складом ума, размышляющая о смысле человеческой жизни, о сути патриотизма, о нравственности, проблемах воспитания. Она внесла значительный вклад в развитие гимназии г. Кобрина. И как нам уже известно, в 1927 году гимназии было присвоено название «Государственная гимназия им. М. Родзевич». Кроме административного здания и учебного корпуса имелась квартира директора гимназии (принадлежал целый дом).

Кстати, через центральный вход в здание гимназии могли зайти директор и профессорско-преподавательский состав. Учащиеся заходили только со двора школы. Классные комнаты были большими и светлыми, столы и стулья деревянные. На светлых стенах – картины и портреты ученых. Никаких излишеств не было в учительской: большой длинный стол и стулья, рядом шкафы для книг и журналов, на стенах – картины. В начале своего существования учителями гимназии были выходцы из местной интеллигенции. Работали здесь юристы, священники, военные. Полесское воеводство не имело ВУЗов, поэтому Министерство направляло на Полесье своих студентов с Познани, Кракова, Варшавы. Занятия были совместными для мальчиков и девочек. С 1929 г. директором гимназии стал Михаил Фанфара, физик по образованию. 19 учителей-предметников ежегодно обучали 250-300 гимназистов. Кроме основных предметов преподавались латинский, польский язык, природоведение и вопросы современной жизни, гимнастика. Важное место отводилось религии. Учитывая интересы учащихся из семей различных конфессий, священники преподавали религию православную, католическую, иудейскую.

В воскресенье актовый зал превращался в часовню – на сцене появлялся переносной алтарь и проходила школьная литургия. Все гимназисты носили форму: тёмно-синий мундир с отложенными бортами, белый воротничок, тёмный галстук. Девочки носили платье с белым воротничком. У каждого гимназиста был билет и значок, который носили на головном уборе. Работу гимназии навсегда прервала Вторая мировая война. В 1939 году гимназию возглавил товарищ Зубов. 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война с нападения нацистской Германии на Польшу. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и вступила в Западную Белоруссию, а 22 сентября вошла в Кобрин. В ноябре 1939 года территория Западной Беларуси была включена в состав СССР и воссоединилась с БССР. Сразу же развернулась культурно-просветительная работа наряду с экономическими преобразованиями.

Приказом №6 от 29 ноября 1939 года товарищ Зубов был назначен директором гимназии с 1 декабря 1939 года, а товарищ Фанфара М (директор польской гимназии) с этого числа назначен помощником директора по учебной части. Началось преподавание белорусского языка, о чём свидетельствует приказ №7 от 19 декабря 1939 года «Товарищ Квиткевич Александр назначается учителем белорусского языка в Кобринскую гимназию, одновременно по совместительству заведующим педкурсов в г. Кобрине». Жена Александра Зубова Мария Петровна преподавала тоже белорусский язык. С августа 1940 года открылась бесплатная средняя школа, в которую приняли 120 учеников. Из грамотного местного населения готовили учителей начальной школы, учителей старших классов направляли из восточных районов Беларуси. О предвоенных школьных годах писал в воспоминаниях «Образование – решающий фактор общественной активности личности» ветеран войны и труда, ученик гимназии в предвоенные годы Сущук Алексей Михайлович (сохранилось удостоверение от 03 декабря 1939 года за №1315 за подписью директора Александра Зубова).

Алексей Михайлович Сущук вспоминал «Тяга к образованию была невероятной. С 4-мя классами повшехной (польской) школы семилетнего срока обучения меня зачислили в 5 кл. Учился в 5 и 6 классах. Начинали с азбуки белорусского и русского языков. Зачитывались Я. Купалой, Я. Колосом, А.С. Пушкиным, М. Лермонтовым, пользовались библиотеками. Упорство преодолевало трудности. После учебных занятий занимались в военизированных кружках. Изучали боевую винтовку, противогаз, химические отравляющие вещества, совершали многокилометровые кроссы по пересеченной местности, овладевали навыками первой медицинской помощи. Равнялись на тех, кто уже имел значок «Ворошиловский стрелок». Из гарнизона вечерами приходили в школу военные комиссары, читали лекции о международном положении, разгорающихся войнах. Всё подчинялось патриотическому воспитанию, преданности и защите Родины».

В эти годы значительное внимание уделялось школьной дисциплине. Трудовой режим и порядок в школе лежали в основе учебно-воспитательного процесса, касались как учителей, так и учеников. За недисциплинированность, нарушение правил внутреннего распорядка учащихся могли исключить из школы, о чём свидетельствуют приказы по районо. Чувствовалась какая-то напряженность. Так и произошло. 22 июня 1941 года мирная жизнь кобринчан прервалась гулом вражеских самолётов. 23 июня вечером гитлеровцы вошли в город и начали устанавливать так называемый «новый порядок». Для его поддержания была создана немецкая гражданская, а также местная вспомогательная администрация. Власть в городе принадлежала Гебитскомиссару. В здании школы располагался гебитскомиссариат. Выпускалась газета «Правительственный вестник» на немецком и украинском языке, в которой до сведений населения доводились приказы и распоряжения районного комиссара Панцера.

Интерес вызывают факты из воспоминаний ученицы гимназии им. М. Родзевич, жительницы г. Кобрина, пережившей период немецкой оккупации Марии Владимировны Крицкой. Мария Владимировна вспоминает: «Перед Великой Отечественной войной проходила перепись населения. Из 13 тыс. населения около 10 тыс. жителей были евреи, 3 тыс. все остальные национальности: белорусы, русские, поляки, турки, татары, даже немцы и 1 семья – французы. Из 5 немецких семей одна семья была немецкими шпионами. Это выяснилось в 1939 году, когда началась Вторая мировая война и из Кобрина уехала немецкая семья, проживающая в доме, где сейчас детский сад напротив гостиницы «Беларусь». Этот дом передали для жилья 3-м семьям. Новые жильцы собрались позже печь пироги для того, чтобы отметить новоселье. Когда открыли печь, то увидели какие-то провода, вызвали милицию. Милиция нашла там передатчик – свидетель о немецком шпионе. Остались в памяти горожан, переживших оккупационный режим, факты бесчеловечного отношения к жителям города. Чтобы задобрить фашистских оккупантов, евреи подарили немецким властям золотые часы в виде кареты, запряженной четверкой лошадей. В карете были часовой механизм и барометр. Немецкие власти подаркам рады были, а жизни их не щадили.

Несколько фактов касается школы. С приходом гитлеровцев из городской больницы вынесли красноармейцев в здание школы №1, освободив места для солдат вермахта. Когда стало не хватать мест для гитлеровцев в больнице, красноармейцев выбросили из школы. Никто не оказывал им медицинской помощи, кроме санитарок. Многие бойцы умерли. Их хоронили в ямах, которые копали недалеко от школы. А лётчику Удовикову Дмитрию помогла выжить санитарка, которая рискуя жизнью выхаживала его в домашних условиях. Он вернулся в строй, победно закончил Великую Отечественную войну и до конца жизни оставался благодарен ей, поздравляя с днем рождения и 8 Марта, навещая с подарками. Был Председателем Пинского общества партизан-ветеранов. В августе под предлогом регистрации для выдачи пособий в здании школы собрали 180 нетрудоспособных и больных евреев. Их погрузили в машины, вывезли в район д. Именины и расстреляли. Политика геноцида нанесла населению Кобрина чудовищные потери. 20 июля 1944 стал памятным днём для жителей Кобрина. В этот день войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции был освобождён г. Кобрин.

С 1944 по 1945 гг. в здании школы размещался госпиталь для советских солдат, а русскоязычная средняя школа, открытая на базе бывшей гимназии, размещалась по улице Первомайской (здание старого кожвендиспансера). Работало 15 классов с 1 по 9. Выпуска учащихся в 1944/45 учебном году не было. Наша бывшая учительница математики Климук Людмила Владимировна вспоминала те первые послевоенные школьные годы: «Мы, ученики, помогали раненым госпиталя, писали письма, убирали и мыли посуду, выступали перед ними с концертами». С октября 1945/1946 учебный год начался в здании школы №1, а возглавил её Кондратенко Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды (информация 2011 года). В то время это была единственная средняя школа. В истории развития образования школы начался новый этап. Школьное образование развивалось в условиях советской системы, реформ, но на всех этапах школа была со статусом «средняя», имела некоторые особенности.

Частично использованы материалы, взятые с сайта СШ №1 г. Кобрина

Фотографии

Навигация

Поиск по сайту



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

септики канализация монтаж очистных сооружений